Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Альпинистские каски

Альпинистские каски

Уже достаточно давно люди обнаружили, что если удариться головой или попасть в нее чем-нибудь тяжелым, будет больно, а иногда можно даже умереть или стать калекой. Поэтому люди придумали разного рода шлемы и каски, чтобы защищать голову.

Поначалу шлемами пользовались в основном военные, а затем эту полезную привычку переняли строители и шахтеры, ну а за ними потянулись любители экстремальных видов спорта.

На сегодняшний день существуют шлемы для катания на чем угодно: мотоциклетные, велосипедные, для роликов, для горных лыж и сноуборда, каски для сплава, шлемы для парашютистов и много еще для чего, в том числе и для альпинизма, ледолазания и спелеологии. Последние немного отличаются от всех остальных по конструкции, потому что рассчитаны в основном на попадание на них тяжелых предметов сверху, а не на удар головой.

Альпинистская каска Edelrid madillo Своё происхождение альпинистский шлем ведет от строительной каски, и во многих моделях прослеживаются характерные детали, например: амортизирующие ремни подвески (не дают голове соприкасаться с защитным слоем пластика и гасят энергию удара). Шлем должен быть максимально прочным, по возможности легким, и еще он должен максимально поглощать и рассеивать энергию удара, иначе при попадании камня голова хоть и останется целой, но может случиться сотрясение мозга или компрессионный перелом шейных позвонков.

В основном производят два типа шлемов.
Первый тип: каски, которые состоят из подвески из прочных строп (типа строительной), которые ложатся на голову, когда вы надеваете каску, и прочной пластиковой скорлупы, которая находится на расстоянии ~ 5 см над стропами. Этот тип касок предпочитают спелеологи и промальпинисты, эти каски лучше амортизируют удар. Альпинисты, которые ходят в горы в тяжелых погодных условиях и зимой, их не очень любят, так как на такой шлем сложно натянуть капюшон штормовой куртки, к тому же он достаточно тяжелый и объемный. Наиболее популярны следующие модели этой конструкции: Ecrin Rock (Petzl, Magic work (Kong), Alpine Evo(AQ).

Спортсмены, альпинисты и ледолазы предпочитают более легкие и менее громоздкие модели касок, типа Tracer или HalfDome(Black Diamond). Альпинистская каска Black diamond Именно эти каски можно отнести ко второму типу. Скорлупа каски состоит из пластика либо из специального прочного пенопласта с пластиковым покрытием. Для амортизации используются подушечки из вспененного материала, которые наклеиваются на скорлупу изнутри. Все каски оснащены ремнем, который застегивается под подбородком прищепками для фиксации ремня налобного фонаря, и почти все - системой регулировки размера. Некоторые модели могут оснащаться щитками из оргстекла. Он может быть полезен ледолазам или промышленным альпинистам, занимающимся обрезкой деревьев для защиты лица от ледяных осколков или опилок.

Альпинистская каска Petzl Спелеологические каски могут быть оснащены креплениями для специальных фонарей или карбидных ламп. Некоторые производители выпускают модели для детей и юниоров.


Шлемы выпускают практически все производители альпинистского снаряжения: Petzl, Black Diamond, Kong, Edelrid, Grivel, AlpineEquipment и многие другие. Среди этого разнообразия любой желающий сможет найти подходящую модель.










Количество показов: 1819
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку