Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Солнцезащитные очки для горного туризма и восхождений

Солнцезащитные очки для горного туризма и восхождений

Солнцезащитные очки для горного туризма и восхождений

Конечно, когда только начинаешь ходить в горы есть столько насущных потребностей по снаряжению, которые необходимо решить – рюкзак, спальник, обувь... Однако, когда туристический «необходимый минимум» укомплектовано и имеющееся снаряжение более-менее удовлетворяет потребности на конкретный момент, руки и мысли доходят до важных мелочей. Одной из таких вещей есть солнцезащитные очки, которые в горах часто защищают не только от солнца, но и от осадков, веток в лесу и от ветра. И как не парадоксально – если летом без них еще можно обойтись, то зимой, или на значительной высоте – когда снег и лед вокруг сверкают на солнце сотнями бриллиантов – без очков никак не обойтись. Например, собираясь покорить главную вершину Кавказа – Эльбрус, вам, как обязательный атрибут, придётся иметь в своём арсенале солнцезащитные очки с соответствующей категорией защиты линз от ультрафиолета, чтобы во время восхождения не повредить сетчатку глаз и дополнительно защитить их от холода и морозного ветра.

В целом, технологические очки, которые мы видим в туристическом магазине таят в себе много тайн, которые предопределяют их цену и в которых попробуем коротко разобраться в этом обзоре.

Выбирая очки, я остановился на моделях одного из ведущих производителей на рынке – очках французской фирмы Julbo, которая разрабатывает и производит технологические очки для туризма уже более чем 125 лет. Очки этого производителя отличаются высоким качеством всех материалов, делятся на разные категории по назначению, типу типами линз и оправы. У данного производителя представлены линейки очков для мужчин, женщин, подростков, детей и даже для самых маленьких путешественников.

В очках, как известно – самое главное линзы. Во-первых, линзы бывают разными по количеству видимого света, который пропускают – от 8-10 до 90-100 %. Условно за процентом видимого света, которое объектив пропускает все линзы делят на категории, которые обозначают буквами или цифрами. Различные категории лучше всего подходят для разных условий освещения.

Кроме того, современные линзы бывают изготовленными из различных материалов. Большинство линз для туризма и спорта изготовлены из поликарбоната – легкого и устойчивого к царапинам и ударам материала, что делает использование таких очков долговременным и безопасным. Также есть линзы из минерального стекла и NXT линзы, в которых есть специальное поляризационный покрытие.

Что характерно – все модели Julbo обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета, некоторые также защищают от инфракрасного излучения – оба эти типы излучения вредны для зрения и в условиях сильного солнечного света можно повредить сетчатку, если не использовать солнцезащитные очки, или если использовать очки с некачественными линзами. Кроме того,– Julbo предлагают большое разнообразие типов линз для различного применения – лыж, водных видов спорта, вождения автомобиля, путешествий и гор. Также есть большой выбор оправ разного типа и можно подобрать что-то для своего типа лица.

Ознакомившись с теорией я все же решила вместо того, чтобы долго выбирать модель для себя, пользуясь указанными на сайте производителя параметрами длины дужек, ширины линзы, типа оправы и так далее – отправиться в магазин, где можно будет примерить все на месте. Перемерив два десятка моделей, я выбрала Julbo Dolgan, поскольку они оказались для меня самыми удобными. Данная модель позиционируется производителем, как очки для гор и альпинизма.

В этой модели мы видим линзы Spectron, что имеют повышенную устойчивость к ударам, высокую абразивную прочность, обеспечивают anti-fog эффект (улучшают видимость в условиях тумана), не пропускают УФ излучение, частично блокируют инфра-красные лучи (на 48%). К тому же, очки с такими линзами стоят дешевле, чем те, что имеют поляризационный покрытие. У меня эта модель с линзами третьей категории – Spectron 3, которая является наиболее универсальной и цели для условий сильного освещения. Эта же модель есть в варианте с линзами Spectron 4, которые предназначены для условий очень сильного освещения, однако в таких очках нельзя ездить за рулем.

По бокам на оправе есть шторки контрастного цвета – в моем случае оранжевые. Они защищают от попадания солнца по бокам, а также добавляют комфорта в ветреную погоду, особенно, если поднимается пыль. При желании их можно снять и тогда эти очки вполне подойдут для города.

Правда, шторки крепятся так надежно, что, если захочется их снять, придется немного постараться. При том каждый раз есть опасения что можно отломать этот маленький элемент, благодаря которому собственно эти шторки и крепятся к оправе.

В общем оправа сделана из высококачественного термопластика, отличающегося высокой прочностью и малым весом. Скобки сделаны несколько изогнутыми, благодаря чему очки надежно и комфортно держатся. На скобке – нанесен логотип.

С внутренней стороны на дужке выемка, которая соответствует соответствующей выпуклости наружу – это ребро жесткости, которое обеспечивает изгиб и прочность скобкам.

Очки достаточно плотно прилегают к лицу со всех сторон, чтобы обеспечить максимальную защиту. Шторки изнутри также имеют выемки, которые должны обеспечивать лучший отток воздуха, однако в жаркий туманный день этой вентиляции не хватает и линзы могут запотевать изнутри. То же самое происходит, во время активного движения в холодный день, когда на линзах с внутренней стороны начинает сходить конденсат.

Из приятных бонусов – пластиковый легкий и надежный чехол в комплекте, который защитит очки от повреждений при транспортировке в рюкзаке.

В чехле достаточно много места, поэтому иногда, кроме очков сюда можно поместить какие-то мелочи. Конечно, что-то такое, что не повредит сами линзы.

После двух лет использования очки не потеряли внешнего вида. Только появилась незначительная потертость от ношения в чехле.

Они прекрасно показали себя в условиях жесткого освещения летом и зимой. Можно наслаждаться видами, даже если солнце светит прямо в лицо. Часто даже кажется, что в очках мир красивее

Линза, хоть и не поляризационная – достаточно универсальная. Когда на маршруте встречаются участки, ярко освещенные солнцем, и участки тени, резкого контраста не чувствуется. Даже в лесу нет ощущения нехватки освещения и достаточно комфортно. В условиях тумана – видимость в очках значительно лучше, чем без них.

Итоги

В целом данная модель достаточно лаконичная и покрывает большинство базовых потребностей, подходит для использования как в горах, так и в городе. Форма оправы и боковые шторки обеспечивают защиту от боковых ззасветов, ветра, пыли и снега– в зависимости от условий. Также среди преимуществ – качественные линзы, малый вес, надежная и прочная конструкция, умеренная цена. Также преимуществом является наличие прочного и легкого чехла в комплекте.

Единственным минусом считаю систему крепления шторок. Иногда в походе, особенно когда высокая влажность воздуха хотелось бы их снять, чтобы улучшить вентиляцию, ибо через плотное прилегание оправы к лицу линзы при таких условиях начинают запотевать. Также было бы неплохо, если бы в этой модели была возможность крепления шнурочка до скобок, как в других моделях Julbo. Эта опция лично не критична, но для многих могла бы оказаться удобной.

Напоследок хочется добавить, что не стоит долго пользоваться, а тем более ходить в походы в некачественных очках от солнца. Правду говоря, я бы вообще не советовала покупать очки неподтвержденных производителей. Негативное влияние некачественных линз на зрение трудно почувствовать сразу, особенно в городских условиях, когда вы часто снимаете и надеваете очки, носите их недолго, да и в целом меньше находитесь под прямыми лучами. Однако в походе, в состоянии повышенной сосредоточенности и находясь целый день на солнце, например, идя по хребту, ваши глаза нуждаются в дополнительной защите, поэтому качественные очки будут совсем не “понтами”, а действительно важным элементом снаряжения.



Количество показов: 676
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку