Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Альпинизм: с чего начать?

Альпинизм: с чего начать? 12.08.2020

Альпинизм: с чего начать?

Это слово все чаще слышно в кругах любителей активного отдыха. Не всегда люди понимают, что оно такое, и с чем его едят. Помогу вам разложить по полочкам то, что крутится в голове одним клубком.

Первым делом хочу рассказать о том, что любое обучение связано с получением, передачей и обменом информацией. Настоятельно рекомендую завести свой аккаунт в социальном сервисе Инстаграм, где вы можете хранить фото и видео своих занятий, изучать материалы опытных альпинистов, брать видео уроки. Со временем, если вы будете уделять достаточно внимания продвижению своего аккаунта в Инстаграм, покупать лайки пользователей (см. подробнее https://doctorsmm.com/smm/skolko-stoyat-laiki-v-instagram/) и совершать другие действия на начальном этапе, которые со временем, позволят вам не только создать собственный банк фото- и видео файлов, но и монетизировать его, получая пассивную прибыль.

Альпинизм – это вид деятельности целью которого является восхождение на вершины гор. Восхождения совершаются группами от двух человек и более. Во время восхождения альпинисты на своем пути преодолевают препятствия.

Виды рельефа условно можно поделить на три основные части:

– Снежный;

– Ледовый;

– Скальный;

Ландшафт

Каждый из видов рельефа может встречаться в разных формах, например, снежным может быть склон горы, или может быть снежный гребень или карниз, или же засыпан кулуар или покрыт заснеженный ледник. Сильно спрессованный снег, Тверской как бетон, называют фирном. Так же ледник, который не покрыт снегом можно отнести к ледовому рельефу. Еще, ледовыми могут быть: склоны, гребни, замерзшие водопады и многое другое. То же самое со скалами, они могут отличаться от пешеходных гребней и вплоть до нависающих стен.

Каждый тип рельефа может иметь разную сложность в зависимости от крутизны, состояния, наличия полочек, щелей и других факторов. В разных странах по-разному оценивается сложность маршрута или определенных участков маршрута, поэтому альпинистам нужно ориентироваться в разных типах оценивания. Существует сравнительная таблица сложности участков рельефа, которая помогает понять данные о маршруте приведенные не совсем понятными знаками.

Преимущественно альпинисты поднимаются на горы определенными маршрутами. На одну гору может быть несколько маршрутов разной сложности. Существуют описания маршрутов, которые помогают понять к чему готовиться. Также бывают восхождения новыми или частично новыми маршрутами, к таким восхождениям нужно тщательно готовиться, потому что никогда точно не известно, чего ожидать на неизвестном участке. Согласно рельефа, который преобладает, маршруты могут быть скальными, ледовыми, снежными или комбинированными.

Альпинисты используют различное снаряжение для осуществления восхождений, например:

- Классические ледорубы для передвижения по снегу;

- Кошки для фирна и льда;

- Ледорубы для ледовых восхождений отличаются от классических, их называют ледовыми инструментами;

- Есть несколько видов веревок, с помощью которых обеспечивают страховку;

- Обязательным атрибутом любого альпиниста есть страховочная система, которая одевается на альпиниста для задержания во время падения;

- В высоких горах используют специальные ботинки, которые на взгляд рядового человека выглядят как атрибут космонавта,

- Для скальных маршрутов используют также специальную обувь – скальники.

- Всегда на голову надевают шлем для альпинизма (другие не подойдут), чтобы уберечь то что под черепом от попадания камней, кусков льда или даже снаряжения, которое иногда падает из рук того, кто выше;

Нужно знать, что альпинисты сами создают и обеспечивают себе страховку при восхождении. Всё снаряжение, которое используется для страховки принято забирать с собой, однако бывают исключения, когда что-то оставляют на маршруте. На популярных маршрутах часто есть готовые точки для страховки, преимущественно вбитые в скалы крюки.

Акклиматизация и горная болезнь

Разделяют также различные виды восхождений в зависимости от того на какую высоту происходит восхождение. В низших горах, от уровня моря и до 2500-3000 м основным препятствием для альпинистов является сложность рельефа. Выше высоты 3000 м сложности добавляет так называемая “горная болезнь”, о которой написано много работ и можно ее обсуждать долгое время. Она проявляется как реакция организма на низкое внешнее давление и малое количество кислорода в воздухе. Каждый организм реагирует по-своему, но в большинстве случаев первыми симптомами являются эйфория после которой начинается головная боль, головокружение и тошнота. Чем выше над уровнем моря, тем меньше количество кислорода и внешнее давление, поэтому то что легко дается на малых высотах чрезвычайно трудно сделать на большой. В тяжелых формах "горная болезнь" может осложняться отеком легких или головного мозга, что практически делает невозможным самостоятельное передвижение человека и часто имеет летальные последствия. Такие факторы нужно учитывать при планировании восхождений. Процесс привыкания к деятельности в непривычных условиях называется акклиматизация.

При восхождениях на высокие горы, в основном от 7 000 м и выше часто используют кислород в баллонах, который значительно облегчает передвижение вверх и восстановлению организма после усталости. Кислород имеет способность заканчиваться, и если при плохом просчете или определенных осложнениях при восхождении использовали весь кислород и не успели спуститься с маршрута, следует ожидать проблем.

В высоких горах трудно найти питьевую воду, для приготовления пищи приходится топить снег или лед. Топлена вода совсем не вкусная, а еще она вымывает из организма соли и минералы. Почти всегда штурм вершины начинается с самого утра, точнее даже ночью. Поэтому любителям долго поспать приходится помимо вышеупомянутых препятствий преодолевать свои внутренние желания.

Люди с большой мышечной массой тяжелее переносят высоту, из-за того, что мышцам для работы нужен кислород, а его не хватает. Кроме того, всю массу мышц нужно «нести», что также нелегко. Также на высоте плохо усваивается пища, организм начинает «съедать» внутренние запасы. Поэтому те, кто собирается на высоту часто наперед отъедаются, чтобы иметь “жир” который можно топить при подъеме. Во время восхождения можно потерять большую часть веса. Альпинисты часто худые и стройные.

С набором высоты снижается температура. Поэтому даже летом в горах выше трех тысяч метров лежит снег и ползут ледники. Например, на вершине Монблана 4810 м, летом в солнечный день температура может быть – 10 °C, очень даже комфортно надеть куртку пуховку для того, чтобы всего несколько минут рассматривать пейзажи. Уже вечером можно в кемпинге на высоте тысячи метров загорать в лучах заходящего за соседний хребет солнца. Соответственно в высших горах еще холоднее.

Стили при восхождении: альпийский и гималайский

Первый, альпийский стиль – постепенное восхождение от подножия и до вершины, а затем спуск вниз. Восхождение может быть однодневным или длиться несколько дней. Все время альпинисты несут с собой все снаряжение и продукты. Если восхождение запланировано на один день, а по определенным причинам группа не успевает спуститься в лагерь, то приходится ночевать где-то на маршруте или спуске. Такая постель называется «холодной», так как на однодневные восхождения не берут ни спальников, ни палаток и пересиживать ночь приходится с теми средствами, которые есть в наличии. Часто это смотанная веревка под ягодицы, ноги в рюкзак и пуховая куртка на тело. Есть такая добрая традиция, носить всегда с собой пуховку куртку, независимо от прогнозов.

Гималайский стиль отличается тем, что восхождение происходит с предварительной подготовкой маршрута и установкой промежуточных лагерей. Начинается все с базового лагеря, куда доставляют весь провиант для восхождения и сваривают условия для более или менее комфортного проживания и отдыха. Далее поднимаются постепенно вверх и устанавливают промежуточные лагеря. В лагеря заносят еду и снаряжение. Последний лагерь перед вершиной называют штурмовым, соответственно с него происходит последний рывок к вершине. Перед штурмом преимущественно спускаются к базовому лагерю, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Все восхождения в альпинизме начинаются с лагеря и там же заканчиваются. Момент, когда группа стоит на вершине - это лишь середина восхождения, путь вниз часто так же долог, как и путь к вершине. Для спуска часто выбирают самые легкие на горе маршруты, однако после подъема на вершину спуск даже самым легким маршрутом требует сил и концентрации. Вершина часто расслабляет людей, что может приводить к ошибкам во время спуска. Поэтому нельзя расслабляться и уменьшать концентрацию до завершения спуска!

Экспедиции

Есть много гор, на которые еще не поднимались люди, часто до них трудно добраться. Здесь нужен особый подход. Кроме самого восхождения приходится решать много сопутствующих вопросов: как добраться до района проживания там, организации быта, и под конец непосредственно восхождение.

При длительном пребывании людей в закрытых группах появляются конфликты, их не избежать. Есть проблемы 7-го и 10-го 14-го дня в группе. В такие дни ситуация обостряется и это также нужно учитывать. С высотой повышается раздражительность, поэтому все спорные вопросы принято решать при возврате в базовый лагерь.

Как видите альпинизм это не только подъем на вершину горы, а на самом деле это очень широкое и многогранное понятие. Охотно расскажу при встрече много интересных историй, потому что написать обо всем в одной статье не хватит букв.

Скальные маршруты

Пожалуй, самым интересным в техническом плане и самыми тяжелыми в альпинизме являются скальные участки, а часто огромные скальные стены. Если такая случается на маршруте, да еще и на высоте где холодно и часто лежит снег, то преодолевать такую часть маршрута очень нелегко. Когда такая ситуация часто возникала на маршруте, хитрые горные восходители придумали интересный выход. Находили похожие участки, но в более благоприятных условиях, там, где ниже и теплее. Там тренировали навыки прохождения и уже с новыми умениями отправлялись на холодные маршруты в горах. А многим настолько понравилось тренироваться внизу в приятных условиях, что они решили в горы и не уходить, а заниматься этим делом. Так появилось скалолазание, о котором расскажу вам в следующей статье.

Обучение

Если вы имеете желание заняться альпинизмом, то советую обратиться к людям, которые могут этому научить. Ищите в своих городах секции альпинизма, горные клубы или центры Федерации альпинизма и скалолазания в регионах. Часто различные организации проводят "школы альпинизма". Базовый курс включает в себя много теоретического материала и определенный перечень занятий и восхождения на гору. Продолжается такой курс около десяти рабочих дней. Он может быть растянут во времени, например, одна лекция в неделю и один день занятий. Таким образом за период в несколько месяцев можно получить базовые знания и получить основные навыки. Важно чтобы занятия проводили квалифицированные люди – инструкторы альпинизма или горные проводники (гиды).

Для занятий альпинизмом требуется немало личного снаряжения. Многое можно взять на прокат в специализированных магазинах. Если альпинизм понравится, то снаряжение начнет постепенно появляться в вашем доме.

Стоит уделять много внимания своей физической форме. Альпинизм занятие не легкое, приходится длительное время работать под нагрузкой. Очень много приходится ходить с рюкзаком, будь то на подходах к горе или во время восхождений. Рюкзак иногда бывает очень тяжелым, порой около сорока килограмм. Такого рода нагрузки сильно истощают нервную систему и восхождение на вершину превращается в борьбу не с окружающими факторами, а с самим собой. Чем-то альпинизм напоминает бег на длинные дистанции, после нескольких десятков километров тело выходит на режим и бежит» на автомате", а мозг наблюдает за окружающей красотой и делает все для того чтобы не сдаться.

Желаю всем хорошей погоды в горах, ибо от погоды сильно зависит успех в поставленных целях.


Количество показов: 1227
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку