Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Обзор снаряжения Первой Донбасской Экспедиции на Эверест 2008 г

Обзор снаряжения Первой Донбасской Экспедиции на Эверест 2008 г

Собираясь в экспедицию на Эверест, я, как руководитель команды экипировочного центра «Вертикаль», поставил себе задачу подобрать лучшее снаряжение для участников, не обращая внимания на цену. Но, увы, украинские реалии, в виде проблем с таможней наложили отпечаток на список. Но что взяли, то взяли.

Бивуачное.

Нашими друзьями и партнёрами, фирмой TERRA INCOGNITA были любезно предоставлены палатки для базового и штурмовых лагерей. И надо сказать зарекомендовали они себя с лучшей стороны.

В базовом лагере на леднике Кхумбу (высота 5300 м) использовались для проживания участников палатки Geos 3 . Отличная комфортная палатка, два человека со всем экспедиционным барахлом, почти два месяца, практически со всеми удобствами J в них проживали. За это время лагерь не раз засыпало снегом, и был приличный шторм. Палатки безупречно выдержали испытание и сохранили внешний вид практически без изменений. Тент совершенно не выгорел и не потерял свои свойства, днище палатки, не смотря на площадки, выложенные камнями, не начало пропускать воду.

Для склада и медпункта использовались палатки Grand 5. Поначалу меня беспокоило, как они смогут выдержать гималайские ветры, но в процессе эксплуатации сомнения развеялись. Несмотря на большую парусность, благодаря отличной выкройке и прочности ламинированных фиберглассовых стоек d 11,5 mm палатка сохраняла жесткость в любых условиях.

Для лагерей на высотах 6000 м, 6500 м и 7300 м использовались палатки Canyon 3 Alu. В принципе палатки выполнили свою задачу. Ни одна не порвалась, все стойки остались целы. Палатка легко ставится и неплохо держит ветер. Пожалуй, для такого класса палаток не помешала бы более прочная молния на входе и более жесткие стойки. Но при всём при этом палатки выдержали снегопад в 30 см выпавшего снега (при этом в лагере 6500 никого из нас не было) и ручей, протекающий прям под дном.

Спальные мешки.

Использовались пуховые спальные мешки фирмы TERRA INCOGNITA Phantom 700. По началу я планировал, что эти спальные мешки будут использоваться участниками только в Базовом лагере, а на гору каждый пойдёт со своим любимым. Но спальные мешки оказались настолько удачными - вес 1400 г, очень компактная упаковка, практически не лезет пух, что все ночевали в них до высоты 8000 м без малейших проблем. Единственная претензия к производителю - светящаяся собачка на молнии. Поначалу прикольно, но если залазить в спальный мешок с головой, то светящаяся фишка напротив глаза поначалу пугает, потом раздражает.

Коврики.

Использовали обычные ижевские туристические коврики. На выходы таскал дополнительно кусок пенки для поясницы.

Обувь.

Ну, здесь было определиться проще всего. Однозначно Millet модель Everest. Единственный их недостаток это запредельная цена. Всё остальное просто супер. Никаких проблем с холодом ни у кого из участников не было. Правда для ходьбы по ледопаду Кхумбу до 6500 лучше иметь вторую пару более лёгкую.

Ледовое снаряжение.

Кошки.

Использовали кошки Grivel G 12, G14 и Simond Caiman . В очередной раз сломались кошки G12.На спуске между лагерем 8000 и 7300 у Олега Палия развалилась кошка, остаток пути пришлось идти в одной. Хорошо, что это произошло на спуске, мог бы остаться без горы. К Simond ни каких претензий, но в принципе для Эвереста можно использовать модели легче.

Ледоруб.

Я использовал ледоруб Simond Naja. Хороший функциональный инструмент. Достаточно лёгкий, и в то же время на крутом льду отлично держит и в снег можно забить, как обычный ледоруб.

Буры.

Использовали буры Simond, они себя прекрасно показали на зимнем Кавказе, и на Эвересте тоже не подвели.

Одежда.

Это конечно самая ёмкая тема. Тут каждый экспериментировал, как мог, но, вобщем принцип многослойности в одежде и современные технологии, себя полностью оправдали.

Термобельё.
Однозначно термобельё Powerstretch. Mы использовали термобельё LoweAlpinePowerstretchJkt. Отлично скроенный комплект.

Носки.

Во время восхождения на Эверест можно запросто остаться без пальцев, поэтому носки выбирал с особой тщательностью. Поскольку альпинистские ботинки у нас были ну очень тёплые, то до высоты 7300 шел в носках из Coolmax фирмы Boreal модель Adventure, а выше и на восхождение одевал две пары носков швейцарской фирмы Rohner модель «Original Overknee». Отличная шерсть, мягкие, комфортные с высоким верхом. Очень удачная модель для зимнего и высотного альпинизма.

Пух.

Одеты все были в пуховые куртки Lowe Alpine, модель Supernova Parka. Хорошая куртка, тёплая, компактная, удачно скроенная, с большим удобным капюшоном. Единственный недостаток - странная ткань внутри карманов. Немного травит пух.

GoreTex Lowe Alpine. Куртка Ice Light Gtx Jkt. и брюки Climb Pro. Очень доволен. GoreTex он и есть GoreTex ну а покрой клёвый.

Очень понравилась куртка Glacion Pro из ткани Wind Bloc с технологией Stormweave. Даже мокрый снег не налипает, и куртка остается сухой снаружи. И в то же время достаточно тёплая и комфортная.

Количество показов: 2439
Рейтинг:  2.93
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку