Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Спектр применения сухого горючего

Спектр применения сухого горючего

Спектр применения сухого горючего

В этой публикации я поделюсь своим опытом применения сухого горючего в условиях активности на природе: рыбалка, туризм и активный отдых.

Сухое горючее имеет в простонародье название «сухой спирт». Такое наименование оно получило благодаря свойствам горения, которые имеют сходные черты с процессом горения обычного ректифицированного спирта.

Прежде всего, при горении сухой спирт не даёт копоти и запаха. Это позволяет использовать его с посудой, которая в последствии будет переносится в рюкзаке, где хранятся личные вещи, которые испачкавшись копотью могут попросту прийти в негодность. Если же дополнительно они будут вонять дымом, то это может привести к нежелательным последствиям. Использование сухого горючего такие факторы исключает.

Сухое горючее имеет практически такое же КПД при горении, как и у ректификованного спирта.

Во время транспортировки или хранения этого вида толпива нельзя забывать, что сухое горючее относительно легко растворяется в воде. Это может привести к невозможности его дальнейшей эксплуатации по назначению. По этому, для его герметизации лучше всего применять ручную стрейч плёнку, которой можно обернуть, как целую упаковку, так и отдельно взятые "таблетки" топлива. В этом контексте хочется отметить, что ручная стрейч плёнка является универсальным девайсом, который всегда сможет выручить туриста во многих непредвиденных обстоятельствах.

Указанные факторы привели некоторых конструкторов таких европейских фирм, как, например, Esbit, к необходимости изготовления систем для приготовления пищи, которые могли бы работать, как на сухом горючем, так и с применением ректификованного спирта с использованием специальной горелки. Эффект практически одинаков.

Благодаря перечисленным свойствам сухого спирта, он используется армиями практически всех стран мира, как средство для всепогодного приготовления пищи в полевых условиях театра военных действий.

В этом контексте, хочется отметить, что отличительной чертой применения сухого спирта является возможность использования в условиях низкой температуры окружающей среды и недостаточном количество кислорода, который необходим для горения. То есть, в условиях высокогорья и суровой зимы, сухой спирт всегда будет гореть, выделяя необходимое количество энергии, и без проблем зажигаться.

В армейском варианте сухой спирт всегда выпускают в герметичных блистерах с комплектом спичек, пламя которых не тухнет на сильном ветру. Такое применение специальной водонепроницаемой упаковки позволяет этому виду топлива быть сухим и всегда готовым к эксплуатации.

Ещё одним свойством сухого горючего хочется отметить то, что если его мелко покрошить, то оно свободно поджигается от искры магниевого трута, который в свою очередь зачастую применяется в армии, туристами и рыболовами, как средство разведения огня в условиях открытой природы.

От себя добавлю, что всегда, отправляясь на природу и зная, что мне придётся разводить костёр, я обязательно возьму с собой несколько «таблеток» сухого горючего, которое позволит мне развести огонь в любых погодных условиях.


Количество показов: 2097
Рейтинг:  3.39
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку