Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Травы и растения, которые можно использовать для заваривания чая

Травы и растения, которые можно использовать для заваривания чая

Травы и растения, которые можно использовать для заваривания чая

Постоянно находясь в различных походах и бродилках, мне удалось получить опыт применения знаний, какие травы или ветви деревьев можно использовать для заваривания вкусного и полезного чая. Этот опыт пригодился мне позже практически во всех сферах жизни. Будь я на работе или, прочитав отзывы об отдыхе в Хабаровском крае, в походе по Сибирской тайге, я всегда использую приобретённые знания, чтобы пить вкусный чай и быть здоровым.

И так, начнём с зимнего времени года. На околицах деревень, старых садах и просто в лесу всегда имеются в достатке фруктовые деревья. Учитывая, что травы в зимний период отсутствуют, приготовить вкусный и полезный чай можно из веточек фруктовых деревьев. Так, в лесу всегда есть дикая груша. Как и веточки обычной садовой груши, она придаёт мягкий вкус и прекрасный аромат фруктовому чаю. Аналогично грушевым веткам, для заваривания чая можно использовать веточки кустов крыжовника, смородины, малины, вишни, сливы. Чай получается с насыщенным вкусом фруктов того дерева, веточки которого использованы для заваривания. Способ заваривания традиционно прост. Веточки фруктовых деревьев сложить в ёмкость и залить водой. После поставить на огонь и довести до кипения. Чрез 3-5 минут после закипания посуду отставить с огня и дать чаю настояться.

Так же, в начале зимы для заваривания чая годятся ягоды облепихи и шиповника, которые часто встречаются, как в лесу, так и на открытых пространствах местности. К концу зимы ягоды на кустах шиповниках и ветках облепихи практически не встречаются, так как их поедают птицы. Чай из зимнего шиповника и облепихи обладает укрепляющими иммунитет и общее состояние здоровья организма человека свойствами. Такой чай хорошо согревает и полезен во время ночёвок в зимнем лесу или во время осенних и весенних холодов.

При ощущении начинающейся простуды, а так же для её профилактики при отсутствии облепихи или шиповника, можно воспользоваться лечебными свойствами хвойных деревьев. Достаточно собрать немного иголочек и почек с веточек сосны или ели, заварить их в котелке с водой. Этот отвар является хорошим успокаивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим организм средством.

Весной, с конца марта и в средине апреля – время собирать почки сосны. В этот период они максимально накапливают полезные свойства. Их стоит заготовить впрок на целый год, чтобы в холодное время года можно было вечером заварить вкусный и полезный травяной чай с сосновыми почками, который станет стимулирующим иммунитет и профилактическим средством от простуды.

С наступлением тёплого весеннего периода распускаются цветы, вырастает трава. Вот здесь самое раздолье побаловать свой организм вкусными и полезными чаями из различных трав.

И так, пару слов о полезных свойствах крапивы. Крапива обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Крепко заваренный чай из крапивы имеет особенность давать вызывать слабительную реакцию у организма человека. Поэтому для тех, кто страдает запорами кишечника, полезно заваривать молодые побеги крапивы и пить этот чай. Способ приготовления его прост: в кипящую воду опускаем свежие листья крапивы, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. После этого даём настояться.

Ещё до появления в конце мая – начале июня земляники, листья этого растения можно использовать для заваривания чая. Помимо прекрасных вкусовых качеств, чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах). Для приготовления чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.

В начале июня зацветает липа. Чай, заваренный на липовых цветах, очень хорошо помогает от простуды и просто вкусный. Обладает успокаивающими и обще укрепляющими организм свойствами. Очень вкусно и полезно добавлять в такой чай мёд. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.

Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай из травы иван-чай обычно готовят из сушеных листьев, которые собирают и заготавливают в прок по сезону. Однако, можно заварить и свежие листья.

Известная с древних времён трава мелисса обладает такими целебными свойствами, как снижение артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а так же имеет успокаивающий эффект для организма человека. Для приготовления чая завариваем листья мелиссы кипятком и настаиваем 5-10 минут.
Возле лесных родников, болот и на берегах рек у воды в изобилии растёт мята перечная. Чай из листьев этого растения очень вкусный, обладает бодрящим эффектом. Может завариваться, как отдельно, так и вместе с другими травами. Способ заваривания простой. Перед закипанием воды добавить в котелок листья мяты перечной, после закипания снять котелок с огня и дать настояться отвару 5 минут.

Полевая ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное. Удивительное растение. Растёт практически везде в полях и возле дорог. Для заваривания чая используются цветы, как свежие сорванные, так и в сушёном виде. Утром чай из цветов полевой ромашки пить не рекомендуется, так как он обладает успокаивающим действием. Способ заваривания прост: бросить в кипящую воду цветки ромашки и кипятить около 10-15 минут.

Растение зверобой является естественным природным антидепрессантом. Однако, свежие сорванные листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные и подготовленные листья можно использовать для заваривания чая. Для этого их надо бросить в кипящую воду котелка и настаивать около 15 минут.

Утренний бодрящий и тонизирующий чай из чабреца (тимьян) поможет туристам с утра взбодриться и почувствовать себя в прекрасном настроении. Способ заваривания чая прост: ветки свежего или высушенного и заранее подготовленного чабреца необходимо бросить в кипяток и настаивать 5-10 минут.

Собственно, в публикации перечислены наиболее распространённые растения, ветви, листья, стебли или цветы которых можно по сезону использовать для заваривания вкусного и полезного чая в условиях туристического похода или отдыха на природе. Существует ещё множество целебных трав и растений, однако, приготовление отваров из них не простой процесс и требует внимание специалистов. Об этом пойдёт речь в отдельных публикациях.

Всем крепкого здоровья и лёгких путей!



Количество показов: 1389
Автор:  Роман Калиниченко
Рейтинг:  2.93
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку