Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Способы очистки питьевой воды на природе

Способы очистки питьевой воды на природе

Туристы, рыболовы, охотники, выживальщики и просто любители активного отдыха на природе часто сталкивались с необходимости очистки воды из рек и водоёмов, колодцев, да и просто луж, чтобы получить так необходимую пригодную для питья воду.

Так же с проблемой очистки воды часто сталкиваются водные туристы. Хорошо, когда, например, организовывается сплав по Усьве, где вода реки пригодна для питья, а сами места имеют хорошую экологическую обстановку и пользуются популярностью у водников. Но, что делать, когда сплавляешься по другим рекам и не знаешь на сколько вода пригодна для питься?

Поэтому, в этой публикации мы рассмотрим наиболее распространённые способы и средства для очистки питьевой воды в условиях туристического похода, возможности выживания в экстремальных ситуациях или просто активности на природе.

И так, какие бывают способы и средства очистки воды?

Средства для очистки воды

На самом деле их много. Однако, мы не будем останавливаться на специальных методиках выживания, которым обучают сотрудников спецподразделений, а возьмём обычные средства, которые доступны для бытового применения среднестатистическим туристом.

Первым способом, наиболее распространённым и удобным для туристов – считаю фильтрацию воды из реки или водоёмов, не загрязнённых химическими соединениями, вредными для организма человека. Для этого я использую мембранный фильтр SAWYER MINI. Мембрана этого фильтра способна задерживать и производить фильтрацию 99,99% всех известных в мире бактерий. Поэтому для обычного обеззараживания воды от вредных микроорганизмов и приведения её до годности к употреблению человеком – считаю мембранные фильтры очень удобным приспособлением. Тем более, что у них нет необходимости в замене катриджей. Мембранные фильтры способны очистить до 350 тонн воды без замены. Требуют минимальный уход, когда достаточно обратной промывки и последующей просушки фильтра, чтобы длительное время сохранять его способность к фильтрации воды.

Способ фильтрации воды мембранным фильтром прост. Он имеет конусообразную форму и на входном порте имеется резьбовое соединение, совместимое с горлышками всех пластиковых бутылок из под газированной, сладкой и минеральной воды. Перед тем, как залить воду в пластиковую бутылку, её нужно отфильтровать от крупных фракций различных органических частичек, находящихся во взвешенном состоянии в воде. Для этого достаточно пропустить воду через фильтр из марли, бафа или другой ткани. Затем, отфильтровать воду из бутылки с применением фильтра для воды SAWYER MINI в требуемую ёмкость (флягу, котелок).

Средства для очистки воды





Вторым способом приведения воды к состоянию питьевой является химическая обработка. Для этого используются специальные таблетки, в нашем случае OASIS. Для химической очистки воды, которую взяли из открытого водоёма, реки достаточно одной таблетки с расчётом на один литр воды. Такой способ очистки воды удобен, как аварийный вариант, таблетки для очистки воды OASIS всегда находятся в моём повседневном наборе EDC. Рекомендую всем людям, которые много времени проводят на природе или вдали от цивилизации иметь достаточный запас таких таблеток для обеззараживания воды. Однако, следует помнить, что таблетки не очищают воды от вредных химических примесей и соединений, а только обеззараживают от вредных для здоровья человека различных бактерий и микроорганизмов.

Средства для очистки воды



Третьим, наиболее полным способом очистки воды считаю коагуляцию. Для очистки воды от бактерий и вредных химических примесей органического и неорганического харкетра, я использую коагулянт «Гиацинт». Один миллилитр коагулянта способен полностью очистить 1 литр воды, в котором имеются примеси нефтепродуктов, других опасных для организма человека химических соединений. Потрясающая вещь, но единственный недостаток – для полной очистки воды требуется время 10-12 часов. Подробнее о коагулянте «Гиацинт» и его полезных свойствах не только как очистителя воды, смотрите на видео.

Средства для очистки воды





Собственно, можно было бы продолжить рассказывать о способах очистки и даже опреснения воды, но это уже другая история, а в вышеизложенных примерах мы привели примеры наиболее распространённых гаджетов и химических соединений, с помощью которых можно получить воду в условиях нахождения на природе, а так же при попадании в экстремальные ситуации.



Количество показов: 736
Автор:  Калиниченко Роман
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку