Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Однодневный тренинг по выживанию в труднопроходимой лесной местности

Однодневный тренинг по выживанию в труднопроходимой лесной местности

Однодневный тренинг по выживанию в труднопроходимой лесной местности

Тренинг высокой интенсивности рассчитан на аудиторию из 3-6 человек, которые за период времени 12-14 часов получат общее представление о способах и методах выживания в условиях труднопроходимой лесной местности.

Место проведения: лесной массив в пригороде Сум, где условия местности не предполагают возможность передвижения даже на велосипеде.

Общее расстояние, которое будет пройдено: 6-8 км

Время года: круглогодично

Необходимое снаряжение участников: одежда по погоде и сезону, растоптанная и удобная в обувь по сезону и погоде, рюкзак, КЛМН (металлическая кружка, ложка, миска, нож), средства защиты от комаров (летом), налобный или другой фонарик, индивидуальная аптечка, средства связи (телефон, радиостанция), средства навигации и ориентирования (GPS навигатор, компас, топографическая карта местности), накидка от дождя, недорогие рабочие перчатки, фляга или пластиковая бутылка для воды объёмом 1-1,5 литра.

Сценарий проведения занятий:

10:00 часов – встреча группы на остановке общественного транспорта в черте города. Проверка готовности участников, снаряжения, инструктаж.

10:15 часов - начало движения к конечной точке маршрута, где будет проводиться большая часть занятия. При движении по маршруту проводится тренинг по способам ориентирования на местности с учётом особенностей береговой линии и направления течения реки Псёл. Практическая работа с GPS навигатором: определение места нахождения, привязка к местности, прокладка маршрута, порядок работы с геоданными.

При входе в зону труднопроходимой лесной местности тренинг по правилам и порядку передвижения одного человека или группы в лесу, возможность ориентирования по естественным признакам и условиям.

Примечание. Для владельцев огнестрельного оружия возможен тренинг по обучению навыкам обращения с оружием в условиях труднопроходимой лесистой местности. В этом же формате рассматривается использования таких видов специального снаряжения, как активных наушников для стрельбы, специальных средств наблюдения.

По ходу движения группы в лесу, выхода на поляны, сбор ягод и трав, которые впоследствии будут использоваться при приготовлении лесного чая на костре. По сезону возможен сбор грибов.

11:00 часов – приход группы к месту основного тренинга.

Распаковка снаряжения. Распределение обязанностей по установке и обустройству лагеря среди участников группы.

Заготовка дров. Техника работы топором и цепной пилой при заготовке дров для костра.

Обустройство кострища, изготовление кострового оборудования, работа с основными средствами разведения и растопки огня, разведение костра.

Обустройство навеса для защиты от дождя, снега, ветра. Под навесом обустраивается место для ночлега в зависимости от летнего или зимнего времени года.

Обустройство места для приёма пищи. Постройка стола и другой походной мебели из подручных средств.

После обустройства лагеря и разведения костра, начинается тренинг по приготовлению пищи. Участники группы учатся готовить тесто и выпекать хлеб на открытом огне костра. Разделывать и жарить мясо. Разделывать и готовить рыбу на углях костра. Правильно подобрать из ягод и трав, растущих в лесу, ингредиенты для заваривания лесного чая, имеющего полезные свойства для организма человека.

Обед: индивидуальное приготовление мяса (рыбы по сезону), выпечка хлеба каждым участником тренинга на открытом огне костра. Приготовление лесного чая на всех участников в общем котелке на открытом огне костра с использованием оборудования, которое участники сделали на месте тренинга.

В процессе пребывания в походном лагере будут проведены следующие тренинги:

Средства для обеззараживания и способы получения питьевой воды в условиях нахождения человека на дикой природе.

Работа с паракордом, вязание узлов, плетение браслета, способы использования верёвки, как предмета снаряжения, в условиях труднопроходимой лесной местности.

Порядок горизонтальной и вертикальной загрузки/укладки вещей в походный рюкзак. Возможности использования рюкзака при обустройстве лагеря и места для ночлега, переправы через водное препятствие, порядок подгонки рюкзака и снаряжения на участнике для возможности осуществления различных способов передвижения по труднопроходимым участкам леса.

Ознакомление с комплектом специального снаряжения инструктора. Набор инструментов, необходимых для жизни в лесу и обустройства лесного лагеря.
Медицинская подготовка: состав походной аптечки. Методы оказания первой медицинской помощи при пищевых отравлениях, получении различных видов травм, ожогов.

Правила поведения в лесу при встрече с незнакомыми людьми или группами людей, дикими животными.

Правила поведения и передвижения на заболоченных участках труднопроходимой лесной местности.

Другие методы подготовки, связанные с жизнеобеспечением человека в условиях труднопроходимой лесной местности.

17:00 часов – Сбор группы. Приведение в порядок территории лесного лагеря, уборка и утилизация мусора. Проверка и подгонка снаряжения для перехода к точке начала маршрута.

С наступлением вечерних сумерек и тёмного времени суток начинается заключительный этап – возвращение группы в исходную точку маршрута. Отрабатывается передвижение по лесу в тёмное время суток с применением фонаря. При использовании GPS навигатора отрабатывается порядок возвращения группы по треку, который был проложен при утреннем переходе от исходной точки маршрута к лесному лагерю.

На маршруте движения работа инструктора по тренировке психологической устойчивости членов группы во время перехода по лесу и возникновения нештатных ситуаций.

18:00 часов. Выход к в конечную точку маршрута. Подведение итогов. Обмен мнениями и впечатлениями. Рекомендации инструктора индивидуально каждому члену группы.

18:30-19:00 часов. Отъезд участников группы на общественном транспорте от остановки.

Примечания

В зимний, осенний и весенний периоды тренинг длится в течение светового дня. Во время тренингов будет проводиться видео и фотосъёмка, отчёт о занятиях будет размещаться в группе Фейсбук «Sumy Bushcraft & Survival Club».


Количество показов: 523
Автор:  Роман Калиниченко
Рейтинг:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку