Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Сурки, или зачем мы это делаем

Сурки, или зачем мы это делаем

Сурки, или зачем мы это делаем

После каждой фотографии с охоты получаю целый ряд вопросов, от “как же так можно, стрелять в живое” до вполне логичных “проще же купить в магазине”. Сразу оставлю за скобками вопросы из области психиатрии и детских комплексов, потому как я не доктор, и перейду к практической стороне.
Снайперская стрельба со времен появления метательного, а потом и огнестрельного оружия была вершиной навыков стрелка. Так было примерно до начала 21-го века, века резкого развития технологий, что сделало снайперскую стрельбу скорее техническим видом спорта, чем талантом стреляющего.

Современные компьютеры позволяют не только рассчитывать баллистику снаряда до миллиметров на сотнях метров дистанции, но так же позволяют создавать высокоточное оборудование, на котором производятся боеприпасы, пороха, стволы, дальномеры, прицелы и другая оптика, с высокой степенью повторяемости и качества.

Изменился даже принцип создания самого оружия от “создания лучшей винтовки под определенный патрон”, до “создание лучшего патрона, под который потом создается винтовка в разных вариантах компановки”. 

Сегодня стрелки в высокоточном спорте “Бренчрест” достигают кучности из пяти выстрелов 1.2 см на дистанции 270 м (300 ярдов). Стрельба ведется на открытом стрельбище, где на пулю и патрон в целом воздействуют всевозможные погодные явления, такие как ветер, влажность, температура, но все же это стрельба по стационарной мишени из удобного положения из очень тяжелой винтовки. Для того, чтобы холодный ветер не имел такого пагубного влияния на организм стрелка, лучшим вариантом будет термос купить который можно в интернет-магазине TermoShop.com.ua. Это даст возможность в перерывах между стрельбой согреться горячим чаем, немного передохнуть от статических нагрузок и снова ощутить бодрость в организме.

Добиться результатов стрельбы с кучностью около 0.5 МОА (1.5 см на 100 м) в условиях стрельбища на сегодня вполне достижимо практически любому, кто решил заняться этим видом спорта. При этом можно собрать достаточно бюджетный снайперский комплекс на базе обычной охотничьей винтовки с общей ценой до 3000$.

Все начинает “рассыпаться”, когда вы попадаете в реальные условия. Сверхсовременная метеостанция, которая включает в себя или подключается к стороннему баллистическому калькулятору, дает вам поправки до 1 см на достаточно больших дистанциях, но она не может просчитать изменение поведения ветра из-за рельефа местности, или наличия водной поверхности. Так же стрельба ведется из совершенно разных положений: лежа, с колена, со штатива, с упора на капот автомобиля, в общем со всего, на что удалось облокотиться и при этом видеть цель. Важна каждая, казалось бы мелочь, к примеру такая как нагрев патронов в магазине винтовки на солнце.

Сам сурок-байбак очень осторожное и крепкое на рану животное, поэтому стрельба ведется исключительно в район головы. Даже при очень серьезном ранении он успевает отползти в нору и там умереть. Зачастую достать его оттуда невозможно. Т.е. ваша цель зачастую размером с мяч от большого тенниса.

Охота условно делится на 2 типа: классический и тактический снайпинг. В первом случае вы находитесь на стационарной подготовленной позиции, все оборудование разложено и под рукой.

Ваша задача (или корректировщика) обнаружить цель, сделать замер и угол дистанции стрельбы, ввести все данные (с учетом погоды) в баллистический калькулятор, ввести поправку в прицел, обнаружить цель и сделать выстрел. В случае промаха корректировщик должен указать место попадание для поправки, если объект не скрылся. Обычно ошибки связаны с неправильным “прочтением” ветра на дистанции. 

Во втором случае вы перемещаетесь на автомобиле и при обнаружении цели нам нужно сделать все то же самое, плюс найти позицию и произвести выстрел. Учитывая, что все оборудование в рюкзаке или разложено по машине, плюс вы вообще не понимаете как себя ведет ветер на этой местности, задача оказывается несколько сложнее.

Не буду описывать нюансы подготовки стрелка, оружия, боеприпасов, для этого написано не мало книг, но если вы решили получить навык снайперской стрельбы, то по сути у вас два пути: идти в армию и убивать людей, или заняться охотой, еще и добывая себе пропитание.


Количество показов: 193
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку