Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Использование продуктов жизнедеятельности муравьёв при выживании

Использование продуктов жизнедеятельности муравьёв при выживании

Использование продуктов жизнедеятельности муравьёв при выживании

Для начала вернемся к муравьям из предыдущей статьи. Понимаю, что для современного человека обеззараживание одежды при помощи муравейника – дичь дичайшая. Но наши предки не одно столетие пользовались этим способом. Если вам будет интересно, последний зафиксированный случай использования муравьев для санитарных нужд относится к временам Великой Отечественной войны, когда в партизанском отряде С. А. Ковпака боролись с платяными вшами, оставляя одежду на ночь на муравейнике.
Для борьбы с паразитами несчастными муравьями вовсю пользуются и зверюги лесные, начиная от птиц и кабанов, заканчивая медведями. Правда, если в основном обитатели леса принимают «муравьиные ванны» и «обертывания», то мишка также потребляет насекомых внутрь. Посмею не согласиться с учеными, которые утверждают, что это высококалорийный продукт питания. Сам я попробовал очень многое на этой планете, начиная от змей и заканчивая дикобразом. Так вот, муравьи мне не пошли, а вкус их личинок почему-то ассоциировался со вкусом паутины. Кроме того, живых муравьев из среднего муравейника будет грамм 200. Может они и калорийны, но одеты в хитиновую броню, поэтому есть их, все равно, что потреблять раков вместе с панцирем. Как по мне, с точки зрения медвежьего здравого смысла грибник гораздо калорийнее муравьиного поселения. Так может все-таки медведь использует муравьев в качестве лекарства?

Оставим медведя наедине с муравьиной кучей и вернемся к человечеству с его хворями и проблемами. Великое количество микроорганизмов летает в воздухе вокруг нас, еще больше их обитает в почве. Натуральное без консервантов молоко гарантированно скисает, хлеб покрывается плесенью. В невидимом мире микроорганизмов идет постоянная борьба за ресурсы и территорию. Вы наверняка хоть раз в жизни видели заплесневевший хлеб. Островки плесени имеют разный цвет: зеленый, скорее всего, пенициллин, черный – аспергилл. Между колониями этих новых жителей вашей хлебницы есть четко выраженная граница. Она залита ядом, который не дает возможности пробраться конкурентам на занятую зверем территорию. Этот яд и является антибиотиком в нашем понимании. Именно он спас миллионы человеческих жизней от различных инфекционных болезней.

Подобная защита есть и у растений. Причем во многих случаях она эффективна как против бактерий и грибов, так и против вирусов. Яркий пример – лежащее на земле гниющее яблоко. В нашем случае яблочное семечко – это золотая мечта почти всех микроорганизмов (оно содержит запасенную энергию для роста будущего дерева). Но микроорганизмы его не едят, потому что новая жизнь максимально защищена от любой заразы. Есть слабая надежда, что из яблочного семечка смогут когда-то добывать высокоэффективное лекарство.

Вообще-то вся зарождающаяся жизнь имеет ярко выраженные бактерицидные свойства. Максимально широкий спектр лечебного действия будет у почек березы и тополя. Я думаю, что не хуже, чем у современных антибиотиков и старого доброго пенициллина. Не поленитесь, посмотрите, от каких недугов они помогают излечиться.

А почему таблетки, приготовленные на основе почек, до сих пор не крупнотоннажный продукт современной фармакологии? Потому что добыть, например, березовые почки можно только в очень короткий период ранней весной. Ты в резиновый сапогах, по колено в грязи, с неудобной лестницей на плече скачешь по березам, как белка-переросток, и за целый день успеваешь собрать 10 спичечных коробков березовых почек. Продажа этой добычи в аптечную сеть еле отбивает стоимость завтрака. Или же у тебя есть огромный нержавеющий бак с подогревом на пару тонн, где радостно чавкая питательной средой, выращивается двоюродный брат пенициллина актиномицет (в природной среде обитает в почве). И жиреет он, как заправский кабан, днем и ночью, в стужу и в зной, то есть круглогодично. Не надо быть капиталистом, чтобы понять, какой вариант эффективнее в плане заработка, даже если препараты из актиномицетов будут уступать растительным в лечебных свойствах.

Злые языки говорят, что в некоторых странах врач загнан в рамки определенного алгоритма лечения, спущенного из министерства. А в это самое министерство как раз и заходят представители крупных фармкомпаний, настоятельно продвигая свой препарат, эффективный в первую очередь в плане заработка.

Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма


Количество показов: 175
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку