Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Особенные свойства алюминия для экстремального выживания

Особенные свойства алюминия для экстремального выживания 17.03.2020

Особенные свойства алюминия для экстремального выживания

Плиний Старший рассказывал такую легенду: к римскому императору Тиберию (реальное историческое лицо – І в. н. э.) напросился на аудиенцию простой мастеровой и преподнес правителю красиво сделанную серебряную чашу, сказав при этом, что чашу он изготовил из металла, который в свою очередь получил из глины.

Лично я бы на месте данного правителя, получив справку от придворного лекаря, что посетитель психически здоров, плакал бы от счастья, предвкушая тонны богатства, которые можно сделать из простой грязи. Вы никогда не догадаетесь, что сделал Тиберий: чашу уничтожил, мастерового казнил, мастерскую сжег.

Хотя как человека его тоже можно понять. Представьте филателиста, который полжизни собирал деньги на покупку редкой марки. И после того, как он ее купил, к нему приходит ничего не подозревающий знакомый с целым чемоданом таких марок и в качестве издевательства дарит их. Только Тиберий собирал не марки, а благородные металлы и, очевидно, побоялся, что новое изобретение подорвет могущество его державы.

Так вот, материал, из которого была сделана чаша Тиберия, - это алюминий – мягкий, легкий, серебристый металл.

Опустим процесс производства алюминия ввиду его сложности. Без солей фтора и огромного количества электроэнергии получить его проблематично. Уже почти 200 лет человечество получает алюминий промышленным способом. Хотя следует заметить, что древние однозначно владели секретом производства этого металла. Лишний раз в этом убедились китайские ученые, обнаружив, что орнамент гробницы китайского военачальника Чжоу-Чжу (ІІІ в. н. э.) на 85% состоит из алюминия.

Практическое применение алюминия в экстремальных ситуациях

Алюминий мы будем применять для изготовления гальванического элемента (батарейки), выпрямителя, конденсатора (лейденской банки) и химической грелки.

Химическая грелка

Однажды в далеком-далеком прошлом на хитро спрятанной военной базе в северной стороне случилось ЧП - небольшой отряд обезоружил часовых и забрал все самое ценное с базы. Неповоротливые, одетые в 32 тулупа часовые ничего не смогли сделать с практически раздетым диверсантами. Напомним, что это происходило там, где плевок замерзает, не успев долететь до земли. В то время еще не было электрогрелок, вмонтированных в обувь и одежду военного, как сейчас. Диверсантов грел алюминий.

Итак, грелка из алюминия. Любой мелко порубленный алюминий (лучше, конечно, в порошке) смешивается с равным по весу количеством хлорной меди и тонко размолотыми сухими древесными опилками Смесь из этих компонентов заливается водой. Задача дерева – впитать воду. Ввиду труднодоступности хлористой меди, лично я заменяю ее медным купоросом и поваренной солью (в пропорции 2:1) – на работе грелки это не сильно сказывается. Например, 3 чайные ложки медного купороса, 1,5-2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек древесных опилок, 30-50 мл воды, алюминий по вкусу (шучу – 10-40г). Смесь нагревается до 40-50º, а при отсутствии в рецепте древесины – до 100º. Как побочный продукт выделяется водород, поэтому грелку ни в коем случае нельзя герметично закрывать.

Автор: В. Охрименко

Рисунок: В. Кучма



Количество показов: 765
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку