Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Необычные свойства пчелиного воска

Необычные свойства пчелиного воска

Необычные свойства пчелиного воска

В последнее время, не смотря на возможность приобретения всяческих новомодных гаджетов, начинаю приходить к выводу, что всё новое – давно забытое старое, а производители в большинстве работают на маркетинг и свой карман. Собирая информацию о снаряжении советских разведчиков и снайперов времён ВОВ, наткнулся на один очень интересный рассказ, который неожиданно подтолкнул меня к некоторым выводам и решениям. Сразу предупреждаю, что я его не пробовал на своём снаряжении (времени не было), но приведу аналогию с результатами использования одежды от очень «крутого» и не реально дорогого скандинавского бренда одежды FJALLRAVEN.

И так, речь пойдёт о пропитке старого военного снаряжения из хлопка, которое ещё долго будет держать дождь и влагу, не давая ему намокнуть. Большинство читателей помнит, что старые военные вещмешки, маскхалаты Амёба, плащ-накидки и, особенно касается, современные костюмы «Горка-3» от ТМ БАРС созданы из плотной хлопчатобумажной ткани, которая при намокании делает ношение таких вещей и снаряжения крайне проблематичным. Тем более, что хлопок абсорбирует воду и не отпускает её из себя в отличии от синтетики. Так вот, все перечисленные предметы военного снаряжения и одежды, когда они новые пропитаны специальным составом, который позволяет не только хранить их длительное время на складах, но и защищает от влаги. Однако, после первой стирки или серьёзного промокания, пропитка уходит и ткань делает вещи плохо приспосабливаемыми для дождливой и просто пасмурной туманной погоды.

От старых «бойцов» я слышал такое, что вещмешки, плащ-палатки, маскировочные халаты типа Амёба в войну пропитывали пчелиным воском. Причём технология максимально проста. Кусочком воска натиралась поверхность ткани вещмешка, плащ-палатки, маскировочного костюма, после чего она немного нагревалась над костром, чтобы воск мог растаять и пропитаться в ткань. Таким образом ткань приобретала водоотталкивающие свойства. Подобным способом можно обрабатывать и костюм типа «Горка», который состоит из хлопковой ткани.

Подобный способ обработки своей одежды, которая состоит из плотной хлопковой ткани, предлагает скандинавская компания FJALLRAVEN, продавая воск для пропитки от одноимённого производителя.

Посему, парни, я дал тему, которая появилась информационно у меня уже давно, но применить я её не смог, так как, то возможности не было, то карантин, то ещё чего-то… Надеюсь, что информация стала полезной для бродяг и тактикульщиков, пользующихся старым проверенным «дедовским» снаряжением.

Количество показов: 107
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку