Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Международные правила подачи сигналов бедствия

Международные правила подачи сигналов бедствия

Международные правила подачи сигналов бедствия

Отправляясь в туристический поход нужно в обязательном порядке знать несколько вещей. Они могут и не пригодиться, а могут и спасти жизнь людям в условиях туристического похода, когда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с ухудшением здоровья одного из участников похода, попадания в зону природной или техногенной катастрофы. Одним из таких постулатов для каждого туриста является знание общепринятых международных сигналов тревоги. За всё время их существования, после принятия к применению, такие сигналы бедствия уже не раз спасали жизнь людям на земле, в горах и на море, во время техногенных катастроф.

К слову, о техногенных катастрофах. Человечество вошло в 21 век с огромным технологическим потенциалом, который, являясь двигателем прогресса нашей цивилизации, одновременно таит в себе большое количество опасностей. Такими являются техногенные катастрофы на АЭС, предприятиях химической промышленности. Чтобы выжить в подобных условиях, мало иметь аптечку и специальное снаряжение, в состав которого входят импульс трубки индикаторные, позволяющие определить наличие в окружающей среде таких вредных для живых организмов веществ, как сероводород, мышьяковистый водород, окислы азота, хлорциана, фосгена и ряда других опасных соединений. Необходимо ещё знать и уметь правильно подавать международные сигналы тревоги, чтобы вас увидели с корабля, вертолёта, автомобиля лица, участвующие в спасательной операции.

Сигналы бедствия подаются туристической группой или отдельными туристами , нуждающимися в помощи. Сигналами бедствия могут быть выстрелы, крики, вспышки фонарика, зажигание спичек, факела или костра, отмашки руками или палкой (веткой), а также условные знаки, выкладываемые на открытом месте так, чтобы они были хорошо видны издали. Световые и звуковые сигналы бедствия, а также отмашки подаются периодически, сериями по 6 сигналов за 1 мин с примерно равными интервалами порядка 10 с между отд. сигналами; серии повторяют несколько раз с минутными промежутками. Заметившие сигнал бедствия подают ответные сигналы одним из указанных выше способов, также сериями, но по 3 сигнала в 1 мин с повторением серии после минутной паузы. При наличии сигнальных ракет, сигнал о бедствии подаётся красной ракетой, а ответный зелёной.

Все, кто захотел ощутить экстрим, но заметил сигнал бедствия, должны немедленно сообщить об этом в ближайший пункт, откуда может быть выслана помощь или оповещена контрольно-спасательная служба. Принявшая сигнал бедствия туристическая группа немедленно направляется к терпящим бедствие и в зависимости от ситуации либо обеспечивает требуемую помощь своими силами, либо вызывает спасателей и после оказания пострадавшим первой медицинской помощи ожидает вместе с ними прибытия контрольно-спасательного отряда.



Количество показов: 3437
Рейтинг:  3.45
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку