Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Жук-олень - крупнейший жук Украины

Жук-олень - крупнейший жук Украины

Жук-олень - крупнейший жук Украины

Жук-олень (Lucanus cervus) - крупнейший жук Украины. Он внесен в Красную книгу Украины. Эти жуки распространены почти во всей Европе. Единственные месяцы в году, когда его можно увидеть - это июнь и июль. В это время жуки выходят из куколок, спариваются и откладывают яйца. Легче встретить жука в лиственных лесах, особенно в дубовых рощах, или в старых парках. Там, где нет дубовых рощ, жуков иногда можно увидеть в садах со старыми пнями, оставшиеся от этих или других лиственных деревьев, в которых могли бы развиваться личинки.

Самцов, даже в воздухе, очень легко узнать по рогам; самка значительно меньше, ее челюсти нормальной величины. Если жука-оленя спугнуть, он встает и грозно открывает челюсти. Эти опасные на вид отростки управляются довольно слабыми мышцами, и жук редко использует их как оружие. Хотя челюсти самки значительно меньше, они могут причинить врагу серьезные повреждения. Форма и размер рогов зависят от величины жука: в меньших самцов они короче и имеют меньше зубчиков на внутренней стороне, у самцов больших размеров, соответственно, больше. Жуки используют «рога» во время турнирных боев. В поединке оба противника стремятся поднять конкурента «на рога» и закинуть себе на спину. Жук летает довольно трудно. В полете жука-оленя можно увидеть только в самом начале лета.

Мерами охраны для этого вида насекомых может быть только сохранение в первоначальном состоянии присущих ему биотопов, в частности создание энтомологических заказников на территории дубрав и других лесов с примесью дуба; сохранение отдельных старовозрастных дубов. Кроме того, в сохранении такого примечательного вида, как жук-олень, важную роль должна видграваты и разъяснительная работа и экологическое воспитание молодежи.

А вам известно, что...

Жука-оленя прославил немецкий художник Альберт Дюрер (1471-1528). Он нарисовал жука-оленя в натуральную величину. Этот рисунок в 70-е годы XX века был продан за 175 000 немецких марок.

Во времена Средневековья люди верили, что жук-олень летает над селами с раскаленной угольком в челюстях, а когда пустит ее на дом, то сооружение загорается.

В одной научной лаборатории были проведены исследования, в ходе которых молодого жука заставили вылупиться преждевременно. Это можно сделать, заморозив куколку, а затем поместив ее в тепло. Так повторяется разница температур в зимнее и летнее время, которая и приводит к "пробуждению" молодой особи.



Количество показов: 1240
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку