Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Полезные свойства корня солодки при вирусных заболеваниях

Полезные свойства корня солодки при вирусных заболеваниях

Полезные свойства корня солодки при вирусных заболеваниях

90-е годы прошлого столетия. Лекционная аудитория одного из старейших институтов страны. Массивные столы, выкрашенные черным лаком, застали еще царя-батюшку (в них сохранились углубления для чернильниц и перьевых ручек). Преподаватели были под стать старинной мебели – несокрушимые и надежные. Наш профессор Семен Маркович был настолько далек от повседневной суеты, что мог прийти на занятия в незашнурованных ботинках, мог в зачетке, задумавшись, нарисовать какую-нибудь сложную формулу, постоянно натыкался на углы и полуоткрытые двери. Но никому не приходило в голову насмехаться над этим недотепой. Он был гением в своей отрасли и требовал энциклопедических знаний от студентов и уважения к своему предмету. С особым цинизмом профессор доводил до истерик несчастных зубрил, прося предоставить аргументацию и доказательства, а не тупо выученный текст.

Яркий солнечный день. Профессор в ударе. Идет рассказ о сапонинах (sapo – лат. мыло) - веществах, вызывающие обильную пену. На столе стоит трехлитровая банка с водой, в которой плавает изрядное количество маленьких аквариумных рыбок. Рядом с банкой 250мл химический стакан со слегка желтоватой прозрачной жидкостью. Прервав на минуту лекцию, Семен Маркович делает глоток из стакана, а потом сообщает, что данная жидкость - это отвар растения, содержащего сапонины, смертельно ядовитые, между прочим. После этого заявления он выливает содержимое стакана в банку с рыбками. Гробовая тишина. Зал напрягся. Рыбки дернулись в конвульсиях и замерли, осуждающе глядя на профессора стекленеющими глазами. По аудитории пронеслось чуть слышное «ах!», особо чувствительным студенткам стало дурно. Выдержав театральную паузу, лектор объяснил, что яд гарантированно действует на холоднокровных живых существ, имеющих жабры, у человека же он полностью разрушается в ЖКТ. Отвар, если я не ошибаюсь, был сделан из корня солодки.

Итак, солодка голая, она же лакрица. Общеизвестное и доступное отхаркивающее средство для детей и взрослых. Столетиями наши предки поставляли солодку грекам за золото – валюту того мира. Это одно из самых действенных средств китайской и тибетской медицины. Имеет выраженную противовирусную активность (блокирует размножение вируса в организме). Может поэтому в данный момент она вывозится тоннами в страны, подвергшиеся эпидемии. Прошу обратить ваше внимание на действующие вещества солодки, как то глицирризиновую кислоту (Google в помощь). Эта кислота также единственное средство для спасения в случае отравления грибными ядами. Как корень, так и сироп есть в любой аптеке. Сие растение можно выращивать на приусадебном участке. Однако нужно помнить, что при длительном применении у вас может измениться гормональный фон. Будьте внимательны.

P. S. Рыбу, умервщленную с помощью сапонинов, можно спокойно есть.

15.03.2020

Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма


Количество показов: 129
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку