Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


О том, как не стоит комплектовать походную аптечку

О том, как не стоит комплектовать походную аптечку

О том, как не стоит комплектовать походную аптечку

Было это в 83 году прошлого века. Страна тогда называлась по-другому и жила по совершенно другим правилам – хорошим ли, плохим – не нам об этом судить. Почему-то в этой стране считалось нормальным, чтобы детвора постоянно была чем-то занята - я имею в виду кружки. Их было великое множество и, понятное дело, они были бесплатными.

Однажды к нам в класс ввалился бородатый мужик неопределенного возраста в вязанном потертом свитере. Он оказался инструктором по туризму большого городского клуба. Через 20 минут увлекательных рассказов о горах мы согласились пойти в первый свой поход, сверхсложный, аж на целый день за город. Очень модный сейчас тимбилдинг реализовался тогда не в искусственно придуманных играх, а в том, что у каждого в походе была своя зона ответственности, и не выполнить часть своей работы – означало завалить общее дело. Итак, каждый из нас получил свою должность: кто-то фотографа, кто-то завхоза. Мне досталась роль медбрата, так как мой отец был военным медиком.
Переполненный значимостью полученного задания, я ломанулся в часть к отцу. Лопоухое несчастье без проблем пропустили на КПП – все знали, что это сын начальника. В этот день мне не повезло – в части ожидали министерскую проверку. Все бегали, как электровеники: покрашено было все – от листьев до колес боевой техники, пряжки солдатский ремней были отполированы так, что их можно было использовать, как зеркала для бритья. Отец отмахнулся от меня, поймал кого-то чином пониже и передал ему мое задание уже в виде приказа – сформировать аптечку в поход на все случаи жизни. Ужас заключался в том, что приказы служивыми людьми не обсуждаются…

Воскресенье. Утро. Хвост уехавшей электрички. Радостно скачущая детвора вовсю наслаждается природой. И только один гражданин (наш с вами лопоухий герой) еле передвигает ноги, обливаясь слезами и потом. Не пройдя и сто метров, он падает в придорожную пыль. Перепуганный инструктор подскакивает и пытается поднять юного туриста вместе с рюкзаком, первое получается довольно просто, а вот со вторым проблемы – рюкзак весит больше хозяина.

- Что там?!
– Аптечка…

Раскрыв рюкзак, инструктор достает хирургический инструмент, систему для переливания крови, шовный материал и иголки для зашивания ран. Под конец, из рюкзака извлекаются два трехкилограммовых пакета с чем-то белым. Инструктор уже обалдевший от предыдущего инструментария окончательно добит этими пакетами: «Мука?! У нас же нет с собой ни дрожжей, ни яиц, ни соды и вообще, зачем она в этом походе?!» Дождавшись окончания лекции по хлебопекарному делу, я, наконец, обиделся: «Это не мука! Это гипс!». Немая сцена.

С тех пор в этом турклубе на первом занятии новеньких выстраивают в шеренгу и говорят: «В поход не брать: гантели, фены и плойки, чемодан, туфли на шпильке и 6 кг гипса!»

Должен признать, что хоть моя походная аптечка и занимает полрюкзака, гипса вы в ней не найдете. Формируя ее, я руководствуюсь одним главным принципом: любой, находящийся в аптечке медикамент должен обладать поистине универсальными свойствами.

Возьмем, например, аммиак, раствор 10% (коим я пугаю зверюг лесных). Спорим, что единственная форма его применения, знакомая вам, - это смоченная этим раствором ватка при обмороке? На самом деле у него большой спектр использования. Чайная ложка раствора на литр воды – и у вас прекрасное дезсредство для рук в экстремальной ситуации, обладающее ярко выраженным антимикробным действием. Этим же раствором можно при отсутствии мыла отстирать практически любое загрязнение. Запах, конечно, еще тот, но ситуации бывают разные. 2-3 капли на стакан воды (250мл) – от одного глотка этой мерзости пьяный человек приходит в сознание. Причем если одни просто приходят в себя, то у некоторых возникает жутейшая рвота, что тоже идет на пользу отравленному алкоголем. И последнее. Как все дурно пахнущие вещества аммиак, точнее его запах, может снизить температуру тела при отсутствии других средств. Понятное дело, что такое применение возможно только в случае крайней нужды вдали от аптек и цивилизации.

29.02.2020

Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма


Количество показов: 143
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку