Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Использование полезных свойств мёда в туристическом походе

Использование полезных свойств мёда в туристическом походе

Использование полезных свойств мёда в туристическом походе

Сегодня речь пойдет о насекомых, о пчелках, и об излюбленном мишкином лакомстве – меде. Человек, как и медведь, тысячелетиями охотился за пчелами с целью отбирательства у них меда. До нас дошли десятки наскальных рисунков первых медоотбирателей-любителей (самый древний находится в Аранской пещере в Испании). Еще 200 лет назад народ лазал по дуплам деревьев, грабя пчел. Назывался сей процесс бортничеством. Если от жадности или незнания человек забирал слишком много меда, то у роя не было шансов пережить зиму. В 1814 году благодаря талантливому украинскому изобретателю-пчеловоду П. И. Прокоповичу появились первые в мире рамочные домики для пчел.

Нужно заметить, что как любые почти разумные существа, пчелы имуществом своим делиться не любят. Храбрые жужжалки отчаянно сражаются за все нажитое непосильным трудом. Даже мертвая пчела, запутавшаяся в густой медвежьей шерсти, и размазанная мощным ударом косолапого, все равно его жалит. Данный механизм защиты есть у многих живых существ. Лет 15 назад одни не очень добрые люди убили гадюку. Не ограничившись убийством, они отрезали ей голову и начали дурачиться. Так вот, эта отрезанная голова мертвой гадюки одного из них укусила.

Не знаю, загрызают ли пчелы медведя насмерть, но с человеком такое случается. Даже одного насекомого бывает достаточно для летально исхода. Расскажу случай, свидетелем коего я был. Дело происходило на Кавказе. На небольшой поляне рядом с шумной речкой стояло несколько групп. В соседней группе один счастливчик съел бутерброд с медом, на который за секунду до этого присела отдохнуть местная кавказская пчела. Первые 30 секунд все ржали, как бешенные кони. Потом стали метаться и орать от ужаса, когда человек начал задыхаться. Хорошо, что у некоторых аптечка занимает пол-рюкзака, и там был димедрол с дексаметазоном, а то бы пришлось делать трахеостомию.

Безумству храбрых пчел мы спели хвалебную песнь. А теперь немного прозы о том, чем эти труженики могут быть полезны. Во-первых, мед - это волшебная вещь в походе, особенно вместе с орехами, хотя производственный процесс его получения может отбить аппетит у эстетов. Пчела приносит будущий мед в виде нектара, не в ведерке, как показывают в детских книжках, а внутри себя. Достает она эту субстанцию с помощью срыгивания. Вот такая вот вкуснятина. Нет, ну а элитный кофе из помета циветт вас не смущает? Нет? Тогда движемся дальше.

Во-вторых, мед – уникальное лекарство. Лично знаю случай лечения ожога большой площади мазью из меда и рыбьего жира. У меда ярко выраженные антибактериальные свойства. В древности, когда не было холодильников, им обмазывали мясо для пущей сохранности.

Если говорить об остальных продуктах пчеловодства, нельзя не рассказать о прополисе. Слово это греческое: pro – перед, polis - город («мегаполис» вам не напоминает?). Это универсальное антибактериальное, противовирусное средство (сейчас оно опять может пригодиться) с очень широким спектром действия, которое служит, к тому же, строительным материалом. С помощью этой смолы пчелы могут остановить зарождающуюся эпидемию в своем городе. Если в гости к пчелкам нечаянно или по злому умыслу заползла ящерица, улитка или наглая мышь, то в считанные секунды захватчик будет убит. Выбросить из улья мертвого откормленного мыша пчелы не в состоянии, поэтому мышь облепливают прополисом и делают из нее мумию. При этом даже если мышь была заражена смертельным вирусом, улью ничего не угрожает. Настойка прополиса – официальный препарат, продается в аптеках. Им можно обрабатывать раны, пропитывать повязки, принимать внутрь.

Да, чуть не забыл, на нашем рисунке у подножия дерева можно увидеть медоносное растение - медуницу. Еще полтора месяца, и его нужно заготавливать. Латинское название Pulmonária, по звучанию напоминает пульмонологию. Из медуницы получается превосходный весенний салат, который гарантированно поможет вам избавиться как от легкого кашля, так и от тяжелого туберкулеза.

23.02.2020

Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма
Цитата: неподражаемый Винни Пух


Количество показов: 178
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку