Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Антивирусные свойства продуктов жизнедеятельности муравьёв

Антивирусные свойства продуктов жизнедеятельности муравьёв

Антивирусные свойства продуктов жизнедеятельности муравьёв

Сейчас о вирусах не говорит только ленивый. Вставлю и я свои 5 копеек. Начну с банальных вещей. Наш биологический мир – это четко сбалансированная система, все элементы которой живут либо в симбиозе, либо в противостоянии «хищник – жертва».

Возьмем, например, зайцев-побегайцев. В экосистеме, где баланс не нарушен, хроменьких от рождения заек гарантированно догоняет и съедает волк, и потомства хворого дать они не успевают по той же причине. Если в лесу будут отсутствовать хищники, размножение зайцев приобретет взрывной характер. Стоит заметить, что популяция этих самых зверей будет далеко не здоровая, что в дальнейшем приведет к частичному вымиранию. Вымирать они начнут от 3 причин: отсутствие кормовой базы, появление бактериальных и вирусных инфекций, постоянный стресс от тесноты и перенаселенности.

А теперь давайте обратим наши взоры на более низкоорганизованных существ, которые едят почти всю органику и дают потомство в несколько тысяч раз быстрее, чем зайцы. Я имею в виду бактерии. Бесконтрольно размножаясь, они в сжатые сроки могут покрыть толстым слоем почти всю Землю. Но этого не происходит, потому что у бактерий есть свои «волки» - вирусы.

Избегая умной терминологии, вирус – это мельчайшая полуживая зверюга. Полуживая, потому что вне живой клетки – это кристаллик. На питательный средах, как все нормальные микроорганизмы, он не размножается. Размножается и живет полноценной жизнью только внутри живой клетки.

Злые языки говорят, что если количество живых организмов на квадратный километр превышает определенную норму, то у них начинаются эпидемии, вирусные в том числе. К слову сказать, в середине прошлого века в Австралии, которая страдала от обильного размножения двоюродных братьев наших зайцев (кроликов), ждать природной эпидемии не стали и вирусологи помогли матушке-природе чем могли. Прочитайте статью А. Серенко в Экспресс газете «Ушастые оккупанты: как обычные кролики чуть не угробили целый континент».

Что же делать нам, человекам, чья популяция размножается не хуже кроличьей и где временами случаются вирусные эпидемии? Оставим врачам их снадобья и вакцины. Как всегда, я вам расскажу о старом знахарском способе. Связан он с насекомыми, которые подобно нам живут в мегаполисах. Я сейчас о муравьях и пчелах. Муравей, притащивший домой полудохлого жука с инфекцией и чихнувший на весь муравейник, не вызывает такой паники, которая наблюдается в данный момент у нас. Вы скажете: «Так то ж букашка неразумная». Отнюдь, существа эти очень высокоорганизованные. Например, у муравьев довольно развито фермерское хозяйство – грибы выращивают, коров выгуливают (я имею в виду тлю). Они тоже болеют, но без катастрофических эпидемий, выкашивающих весь муравейник.

Как рассказывала наша старая знакомая знахарка, антибактериальные и противовирусные препараты эти насекомые носят с собой. Выпросить у каждого муравья эти лекарства не получится, поэтому в случае острой необходимости (не дай Бог) действуем следующим образом. Футболку и маску для защиты органов дыхания сбрасываем прямо на муравейник. Обиженные хамским отношением муравьи атакуют нашу одежду, обливая ее муравьиной кислотой и антисептиками. Муравьев стряхиваем, одежду и маску одеваем и увеличиваем свой шанс на выживание. Как побочный эффект – вас не тронут комары и клещи. В их понимании вы теперь пахнете как большой муравей. Да, чуть не забыл, если проделать такой фокус с обувью, вы поставите в тупик собаку-ищейку.

А теперь немного лирики в этот коктейль апокалипсиса. Посмотрите старый добрый мультфильм «Как муравей домой спешил» и улыбнитесь.

Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма


Количество показов: 139
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку