Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Лечебные свойства растения и корня аира

Лечебные свойства растения и корня аира

Лечебные свойства растения и корня аира

Жили-были восточные народы, и повадились они к славянам в гости ходить. Но злые это были гости - вооруженные до зубов, набегали они к добродушным хозяевам. Скотину съедят, хозяина утыкают стрелами похлеще ежика, хозяйку и детей в рабство на невольничий рынок уволокут. Только свинки по пепелищу бегают (согласно религиозному запрету не мог воин к ним прикасаться, а тем более осквернять оружие нечистым животным). И была у гостей проблема одна: если все громадное войско из местной реки напьется, то поляжет оно не на полях сражений, а от кишечных и желудочных расстройств. Колодцы в селениях тоже не были спасением: не мог колодец напоить больше десяти лошадей со всадниками.

В те далекие времена химии в школах не учили и обеззараживающих веществ, таких как хлор, озон и йод, не было. Чтобы речную воду можно было без опаски пить, завезли захватчики из Индии растение такое, которое микробов убивало. Имя этому растению аир. Тактика была такая: за пару месяцев до вторжения отряд разведчиков скакал с аиром, аккуратно закутанным в мокрую тряпочку, дабы не засох раньше времени, и бросал его в ставки и речушки, где растение быстро укоренялось и росло. Выходит хозяин утром посмотреть, сколько у него в пруду уток плавает, и новое растение у себя замечает, а через некоторое время приходят злые гости, без имущества оставляют и здоровье портят. Переходят славяне в другое место жить. Только обжились, видят - опять то же растение. У них уже условный рефлекс образовался - неприятности скачут. Вырос аир на речушке – собирай пожитки. А теперь, представьте себе войско, которое пришло, а деревни нет. Даже домов нет. Их с крышами унесли, чтобы второй раз не строить. 
Как правило, названия деревня не меняла, меняла только прописку. На Сумщине аир – явление довольно распространенное, как и населенные пункты, имеющие одинаковое название.

Аир – растение с уникальными свойствами. Как вы уже поняли, им можно обеззараживать воду: от 1 столовой ложки мелконарезанного свежего или измельченного сухого корня на литр воды и далее по вкусу (а вкус, я вам скажу, еще тот). Настоем, отваром или порошком сухого корня аира обрабатываются раны, можно полоскать горло, больные зубы, десны, использовать для ванн при артритах. Очень неплохо после длительных переходов сделать ванночку для ног с корнем аира – и ногам облегчение, и грибок не заведется.

Это прекрасное средство для преодоления зараженной территории (при эпидемиях или после применения бактериологического оружия). При этом корень можно использовать вместо жевательной резинки.

Если нет времени на засолку, вяление, консервацию продуктов или вы не несете с собой холодильник, то присыпав продукт порошком корня аира, вы немного увеличите срок его хранения: вкус аира чрезвычайно не нравится бактериям.

А теперь вернемся к хрюшкам, которых не трогали кровожадные завоеватели (отметим, что это была единственная доступная пища после набега). Благодаря тому, что орда считала свиней нечистыми животными, наши предки выжили. Любе религиозное табу имеет рациональное звено. На Востоке свинину не едят уже несколько тысячелетий. Тайна же этого запрета была раскрыта в 1860г. Дело в том, что свинья является хозяином и переносчиком одних из самых смертельных для человека глистов (Google в помощь – см. Трихинеллез). В отличие от своих собратьев этот паразит с радостью превратит в фарш ваши мышцы, мозг, легкие и сердце. Внутри зараженного организма обитает он в микроскопическом домике, немного напоминающем по составу скорлупу яйца. Возникает резонный вопрос: почему наши предки не вымерли от этой заразы, поедая мясо хрюшек вкупе с национальным продуктом – салом. В отличие от нас, были они наблюдательными и заметили, что если самый острый нож мгновенно тупился при разделывании туши поросенка (тупился он об высокопрочную скорлупу этих зверушек), то мясо и сало есть нельзя. Мясо сжигали, сало топили на смалец для технических нужд, а особо жадные хозяева отвозили кабана врагам на рынок.


Автор: Влад Охрименко
Рисунок: Владимир Кучма


Количество показов: 140
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку