Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Простые способы диагностики состояния здоровья в походе

Простые способы диагностики состояния здоровья в походе

Простые способы диагностики состояния здоровья в походе

Для людей, оказавшихся в некотором количестве километров от цивилизации, очень важно уметь определить по какому поводу болит живот у товарища и чем это может закончиться. То ли у него расстройство желудка, то ли приступ холецистита, то ли аппендицит. Если при первых двух болезнях помощь оказать можно прямо на месте, то последняя, как вы понимаете, требует срочного хирургического вмешательства и стационара. А самое плохое в этой ситуации, что отличить аппендицит от холецистита несведущий человек практически не может, да и у врачей подчас это вызывает затруднения.

В виду сложности транспортировки в рюкзаке современных диагностических комплексов (УЗИ, томографа, рентгеновского аппарата и пр.), в походе приходится обходиться древними фельдшерскими или даже дедовскими способами диагностики.

Беседовали мы как-то с нашей знахаркой о лечении травами и забытых ритуалах. Задумавшись, она спросила: «Вот у вас, молодых сейчас в городе всякие умные машины есть, а могут ли они определить выздоровеет старый Иван, который тяжело заболел недавно или помрет?» Я говорю: «Ну во-первых, ни одна умная машина этого не скажет, как и врач (это врачебная тайна), потом всегда существует вероятность, что больной выздоровеет, невзирая на лечение, да зачем тебе это знать?» «Ну как, зачем – телеграмму надо дать в Сибирь, чтобы родичи Ивана приехали, пока доедут, поди недели две пройдет, бабке самогон поставить надо - на поминки, гроб сколотить». И рассказала нам старуха о широко распространенном знахарском способе, которым она определяет, сколько еще больному жить. Берет она кусочек сала и с заговором, зажав сало в руке (чтоб никто не догадался, что она делает), проводит им по телу больного, причем в тех местах, где человек больше всего потеет. Потом идет домой и бросает это сало некормленому с утра барбосу. Если собака сало съест – больной еще поживет, а если откажется, то от сала пахнет смертью. Дело в том, что сало обладает свойством сильно впитывать в себя запахи - самые лучшие духи делаются с помощью сала, технология французская и называется «анфлераж». Когда человек при смерти, у него начинают происходить необратимые процессы, выделяемые при этом вещества, обладают определенным запахом, который мы различить не можем, а вот собака – вполне.

Автор: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма


Количество показов: 162
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку