Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Таблетки и экстракт из ивы

Таблетки и экстракт из ивы

Таблетки и экстракт из ивы

Было это весной, в пятницу, лет триста назад. Пошел мужик на рыбалку. Стоит по колено в воде, рыбу ловит, рядом ива стоит, тоже по колено в воде (рыбу, правда, не ловит – не умеет). А погода плохая - сыро, холодно, дождь идет. Стоял-стоял мужик, промок, промерз, сверху каплет, уже и из носу закапало, и в озноб-жар бросило – плохо мужику, а ива стоит рядышком – и хоть бы хны. Еле мужик домой пришел, а дома жена – заохала и побежала за знахарем. Знахарь сделал умное лицо и сказал: “Где заболел – там и ищи лекарство”. Пошла баба на речку, глядит – стоит ива по колено в воде – не гниет, не болеет, наверное, как-то защищается от сырости. Нарезала она коры и веток с ивы, сделала ведро отвара. Мужик ведро осилил за пару дней - и выздоровел. Так с тех пор простуду с лихорадкой и лечили.

Внук этого мужика уже в доктора пошел, жил в городе, но как деда лечили, помнил. Однако к пациенту с ведром отвара не попрешься - тяжело, разольешь половину, да и очень уж хотелось сохранить в тайне рецепт, который помогал деньги зарабатывать. Подумал он - и выпарил воду. Получился порошок серый, грязный, горький и невкусный. Чтобы пациент его ел без особых возражений, пришлось пойти на хитрость – добавить сахара. И лекарства стало побольше - товар все-таки. А еще хорошо бы заранее порции разделить. Ребенку надо одну дозу, взрослому – другую. Подумал доктор еще немного, смешал порошок с крахмалом, добавил чуток воды, высушил… и получилась первая таблетка.

Доктор стал богатым и знаменитым, лекарство его издалека покупать начали. Но вот проблема – исчезла ива в окрестностях – всю на лекарство пустили. Пришлось химиков на помощь звать – может они подскажут, как сделать это снадобье в колбе, не обдирая иву. И химики нашли решение: из отходов коксохимического производства синтезировали они салициловую кислоту (ива по латыни salix), да-да, именно ту, которая стала потом аспирином.

А если серьезно, то в 1874 году немецкий химик Кольбе разработал простой способ синтеза салициловой кислоты, которую через 5 лет уже продавали тоннами. 25 лет спустя разработчики фирмы Bayer улучшили свойства лекарства, получив ацетилсалициловую кислоту, которая продается до сих пор в каждой аптеке.

Автор: В. Охримеко
Рисунок: В. Кучма


Количество показов: 162
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку