Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Рассказ знахарки о лечебных свойствах зверобоя

Рассказ знахарки о лечебных свойствах зверобоя

Рассказ знахарки о лечебных свойствах зверобоя

Крашеные коровы или почему июнь – это «червень». Беседа со знахаркой о зверобое...

Было это давно, летом, лет 500 назад. Погода хорошая - тепло, солнышко. Однако появилась в деревне загадочная хворь – коровы и овцы болеть начали. И всего-то скотине хватало – воды много, травы на лугах видимо-невидимо, но приходит корова домой грустная – чешется, морда опухшая, температура повышенная. Плохо было корове, могла и помереть в одночасье. Хватался крестьянин за голову, корова-то кормилица. Извечные славянские вопросы – кто виноват и что делать? На всякий случай сожгли окрестных ведьм – не помогло. Знахарей позвали – не помогло. Но приметил крестьянин – корова не болеет, если погода пасмурная. А у соседа корова черная – к ней вообще эта напасть не пристает. Не мудрствуя лукаво, покрасил крестьянин корову сажей в черный цвет, и правда - болеть перестала.

А местный знахарь все-таки докопался до причины болезни – заметил он, что много в этом году травы с желтыми цветочками вылезло и если корова пасется там, где этой травы много, а день солнечный – заболеет корова. Траву эту потом зверобоем прозвали.

Как установили ученые, трава зверобоя содержит вещество, сильно повышающее светочувствительность. И если на коже нет защитной брони – пигмента меланина или солнцезащитного крема (сажи, например) – при попадании на солнечный свет зверушка гарантированно получала ожог, воспаление и труднозаживающие раны. Человека, кстати, это тоже касается. Сушеная трава уже не вызывает такого эффекта.

Вообще, зверобой – это растение с уникальными свойствами и богатой историей.

Как найти? В старину городской житель искал с помощью справочника-определителя. Сейчас есть неплохое приложение к смартфону для определения растений. Нам нужен зверобой продырявленный или обыкновенный. Его желтенькие цветочки, размятые на ладошке, становятся фиолетово-красными (чем не чудо?). Если через сорванный лист посмотреть на солнце, будут видны прозрачные прожилки. Именно поэтому он называется продырявленный.

Полезные свойства перечислять не будем – информацию о них можно найти в любом справочнике народной медицины. Но хотелось бы обратить ваше внимание на старинный препарат «новоиманин». В мире, где прекратили разработку и выпуск новых антибиотиков, он может пригодиться.

Применение. В путешествиях вы можете его применять как средство при проблемах с пищеварением. Хорошее средство для всех видов ран как свежих, так и инфицированных. Когда ничего под руками нет, кроме травы (даже воды), а у вас порез, нужно пожевать цветки, листья, а потом получившейся кашицей залепить рану (и не выставлять ее на солнце). Как ни странно, при настаивании зверобоя на любом растительном масле получается уникальное средство против ожогов.

Так почему все-таки июнь – это червень и как это связано со зверобоем?

К сожалению, очень многие промыслы, которые кормили наших предков, оказались ненужными и выброшенными на свалку истории. Один из них имеет прямое отношение к зверобою.

Есть такое насекомое, «червец» называется. Не вдаваясь в его биологическое описание, отмечу, что живет эта очень мелкая зверюка, питаясь соком растений и обустраивая свое жилище в стеблях и корнях. Портит жизнь оно двум десяткам растений – от земляники до дуба. Зверобой не стал исключением. Содержит этот червец карминовую кислоту (не забавы ради, а как защитное средство, отпугивающее муравьев и других хищных насекомых). Карминовая кислота – одна из древнейших красок. Красная, яркая, невыцветающая. Применялась исключительно для окраски тканей. Нетрудно догадаться, что для получения краски, нужно было собрать этих мелких паразитов в несметном количестве. Чем, собственно, и занимались наши предки целый июнь. Вот как описывал эту процедуру академик Паллас: «Они вырезывают сию траву ножиком и собирают в сосуд находящиеся в верхней части корня синие пузырьки, кои числом до 10 и до 12 бывают на одном растении и в которых находится красильное насекомое. Сии пузырьки, смотря по погоде, приходят в совершенство то ранее, то позднее в июне месяце, а в июле начинает уже сие насекомое вылупаться, что и черкасским бабам довольно известно. По причине трудного собирания продают червец нарочито дорого». Промысел был распространен. Из-за названия насекомого красную краску назвали червоной, а месяц июнь – червень. Кроме украинцев червнем называют июнь болгары, чехи, словаки, а поляки – червецом. «Красный» на болгарском – «червен», а на сербском «цверн». За краску платили золотом, может быть, поэтому появилось выражение «червоное золото».

Промысел погиб во времена Кортеса. Ацтеки Мексики собирали похожее насекомое, живущее в кактусах. Мексиканский способ добычи краски оказался более дешевым и продуктивным и о нашей краске навсегда забыли.

Автор: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма


Количество показов: 240
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку