Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Медицинский контроль физической подготовки туриста

Медицинский контроль физической подготовки туриста

Физическая подготовка туриста, развитие таких физических качеств, как силы, ловкости, выносливости и другие, формирование и закрепление путём систематических тренировок двигательных навыков, необходимых для занятия туризма способствует адаптации организма к изменениям окружающей среды, повышению его выносливости, психологической уравновешенности. Наряду с тактико-технической и морально-волевой подготовкой является залогом достижения высоких результатов, как в учебно-тренировочном процессе, так и в туристических походах. Различают общую и специальную физическую подготовку. Цель общей физической подготовки - всестороннее развитие физических качеств туристов. Специальная физическая подготовка направлена на детальное развитие физических качеств и навыков, необходимых для успешных занятий выбранным видом туризма. По мере повышения квалификации туриста возрастает доля специальной физической подготовки за счёт общей.

Основной метод физической подготовки туриста - систематические тренировки и походы с выполнением комплекса упражнений, подобранных в зависимости от уровня физического развития занимающихся, вида туризма и особенностей отрабатываемых технических приёмов.

Физическая подготовка складывается из отдельных занятий, периодов предсезонной подготовки, многолетних тренировок. Тренировочные занятия состоят из разминки - 10-30 мин лёгкого бега, гимнастических упражнений, несложных спортивных игр и так далее. Основная часть тренировки - освоение новых технических приёмов и закрепление уже отработанных навыков, выполнение упражнений, развивающих силу, выносливость, ловкость, координацию движений. Заключительная часть - лёгкий бег, ходьба, упражнения на расслабление, самоконтроль и самомассаж. Во время туристического похода характер и направленность тренировочных занятий определяются целями и условиями данного похода - разминка перед выходом на маршрут, репетиция преодоления предстоящих препятствий, упражнения для активного отдыха на привалах, для ускорения адаптации к гипоксии в горах, в частности тренировочные выходы “налегке” или с небольшим грузом - “заброской”.

На всех этапах физической подготовки туриста достижению высоких результатов способствует: регулярный медицинский контроль для определения состояния здоровья и уровня физического развития туристов, оценки их физической и психологической подготовленности к походу или соревнованиям. Правильно организованный медицинский контроль позволяет полнее использовать ресурсы организма и тем самым ускорить процесс физической подготовки туриста.

Количество показов: 1656
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку