Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Оказание первой медпомощи при укусах ядовитых животных

10.03.2009

Оказание первой медпомощи при укусах ядовитых животных

Укусы ядовитых животных, змей и насекомых обычно требуют принятия таких срочных мер, как само- и взаимопомощь. Как правило, укусы наносят так называемые активно-ядовитые животные, у которых имеются специальные органы, выделяющие ядовитые вещества и связанные с органами нападения и защиты. Токсический эффект после укуса этих животных развивается быстро и проявляется как местными признаками - резкая боль, жжение, покраснение кожи, припухлость, так и общими симптомами - повышенная температура тела, судороги, нарушения дыхания, сердечной деятельности и так далее.

На территории Украины и стран СНГ, где проходят нитки основных туристических маршрутов из ядовитых животных встречаются: насекомые - пчёлы, осы, шершни, шмели, муравьи; паукообразные - скорпионы, каракурты (Азия, Кавказ, Крым), тарантулы (Кавказ, Казахстан, Ср. Азия); некоторые многоножки - сколопендра (степная и лесная зоны нашей страны); змеи - обыкновенные гадюки (распространены очень широко), эфы, гюрзы, щитомордники, кобры (Ср. Азия, Закавказье).

Укусы отдельных насекомых, как осы и пчёлы, как правило, неопасны и их проявления исчезают через несколько часов или дней. Исключение составляют укусы в слизистую оболочку рта, глаз, укусы при наличии у человека повышенной чувствительности к ним. После укуса следует немедленно удалить жало пчелы, а оса его не оставляет, промыть ранку спиртом, положить лёд. При многочисленных укусах, сопровождающихся общим тяжёлым состоянием, таким, как озноб, судороги, одышка, тошнота и другие, если нельзя доставить пострадавшего в медицинское учреждение, его надо обильно поить, к жидкости добавлять питьевую соду, давать по таблетке димедрола, супрастина, по 0,1 г аскорбиновой кислоты 3 раза в день.

Из паукообразных наиболее опасен каракурт, особенно самка - так называемая «чёрная вдова», укус которой может быть смертельным. Наибольшее число укусов происходит во время летней миграции каракуртов. Опасны также укусы некоторых видов скорпионов, а также южнорусского тарантула, которые наиболее ядовиты в конце лета. Яд паукообразных поражает преимущественно нервную и сердечно-сосудистую системы. В выраженных случаях появляются: боли во всём теле, судороги, сердцебиение, головная боль, рвота, одышка и другие признаки отравления. При укусе пауков следует выдавить из ранки первые капли крови и отсосать ртом яд, при этом у оказывающего помощь не должно быть повреждений полости рта, сплюнуть его и прополоскать рот водой. Пострадавшему надо давать обильное питьё, на место укуса прикладывать холод; поражённой конечности создать покой - иммобилизировать; при появлении признаков отравления - срочно госпитализировать для принятия экстренных комплексных мер - введение противокаракуртовой или другой сыворотки, новокаиновые блокады, внутривенное введение глюкозы и так далее. Не следует делать надрезы на местах укусов, прижигать их, накладывать жгут на конечность.

Тяжесть состояния пострадавшего от укуса змей зависит от многих факторов: его возраста и состояния здоровья, локализации укуса. Более опасны укусы в шею и туловище, попадания яда в ту или иную мышечную ткань, под кожу, в кровь. Действие яда змеи определяется его характером и проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отёчность и синюшность на месте укуса, параличи, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем, первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего, надо выдавить первые капли крови и отсосать в течение первых 15-20 мин ртом яд из ранки, после чего обработать её бриллиантовым зелёным или йодом. Нельзя прижигать место укуса, перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питьё, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях - холод. При наличии в туристической группе медицинского работника и соответствующего укомплектования аптечки без промедления вводят специфическую противозмеиную сыворотку такие как «антигюрза», «антикобра». После оказания первой помощи пострадавшего транспортируют в лечебное учреждение.

Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека. Укусы, как правило, являются следствием нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнёзд или убежищ, попыток взять их в руки и так далее. Поэтому одна из основных мер предупреждения укусов - знание, хотя бы ориентировочное, образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения укусов паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. В связи с тем, что змеи днём обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при их обследовании палкой или альпенштоком, ледорубом. Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные руины, разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В районах, где водятся ядовитые змеи, турист должен иметь плотные брюки и высокую обувь. Перед путешествием следует изучить окраску и другие особенности змей, чтобы отличить ядовитых от безобидных.


Количество показов: 7777
Рейтинг:  3.8
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку