Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Акклиматизация, как способ адаптации к разным климатическим условиям

Акклиматизация, как способ адаптации к разным климатическим условиям

Акклиматизация, как способ адаптации к разным климатическим условиям

Акклиматизация - приспособление организма к новым климатическим условиям; частный случай адаптации к природным факторам. Реакции акклиматизации имеют наследственную основу и касаются всех регулирующих систем организма. Наибольшего напряжения приспособительные реакции акклиматизации достигают при попадании человека в экстремальные условия: сильная жара или холод, высокогорье.

Не стоит забывать об акклиматизации и туристам, решившим отправиться поправить своё здоровье на курорт минеральных вод Ессентуки (подробнее читайте на нашем сайте). Дело в том, что курорт находится в предгорье Кавказских гор на высоте над уровнем моря, которая значительно превышает высоту на участке средней полосы России. Поэтому, в первые дни по приезду в санаторий, врачи могут наблюдать небольшое недомогание у вновь приехавших отдыхающих и рекомендую не давать в это время организму больших физических нагрузок.

Обычно здоровые тренированные люди переносят процесс акклиматизации легко, хотя, в первые дни могут возникать чувство недомогания, снижение работоспособности, аппетита, нарушение сна и др. В дальнейшем через 5-10 дней самочувствие и работоспособность восстанавливаются. В некоторых случаях, вследствие не тренированности, переутомления, заболевания, полноценной акклиматизации не наступает в связи с ухудшением приспособительных, возможностей организма. Учитывая закономерности течения процесса акклиматизации, при проведении похода в первые дни следует избегать перегрузок - длительных переходов, технически сложных участков и т. п.

Акклиматизация к холодному климату, особенно на Крайнем Севере, связана с такими факторами, как низкие температуры воздуха, сильные ветры, полярная ночь с ультрафиолетовой недостаточностью и др. Она может сопровождаться бессонницей в полярный день или сонливостью, зябкостью. Для её облегчения рацион питания по калорийности следует увеличить на 10-15% по сравнению с рационом для средней полосы; организовывать по возможности тёплые ночёвки; одежда должна обладать повышенными тепло- и ветрозащитными свойствами.

Акклиматизация к жаркому климату связана с перегреванием, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь - с обезвоживанием организма, потерей солей. Начальная фаза акклиматизации может сопровождаться мышечной слабостью, сердцебиением, повышенной жаждой и др.; возможно появление теплового удара, обморока. Соблюдение соответствующего водно-солевого режима, устройство больших, по 3-4 часа, привалов в период максимальной жары, ношение головного убора способствуют акклиматизации к жаркому климату.


Количество показов: 3952
Рейтинг:  3.51
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку