Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Вейк – волна страшная и волнующая

Вейк – волна страшная и волнующая

Жизнь не стоит на месте, и любители экстремального спорта постоянно выдумывают что-нибудь новенькое. Одной из таких новинок можно считать вейк – разновидность катания на волне, но не на океанской, а созданной искусственно, идущим с большой скоростью катером. Вейк (wake) – в переводе с английского языка означает именно кильватерную волну судна. Такая волна в принципе, мало чем отличается от настоящей. Конечно, для того, чтобы покататься на волне, простой катер не подходит. Все дело в том, что выносной двигатель, установленный на корме катера, может стать источником опасности для спортсмена, скользящего по такой искусственной волне. Поэтому для создания правильной волны используют специальные вейкбордические катера, двигатель которых размещается внизу, глубоко под кормой, и не может травмировать райдера – так называются «бегущие по волне» спортсмены.

Но одного катера мало. Существует также несколько видов досок, использующихся для вейка. Вейкборд сильно напоминает сноуборд – разве что снизу хорошо заметны кили, помогающие держать равновесие и выпрыгивать из воды. Райдер перескакивает с одной волны на другую, при этом его угловая скорость может вдвое превышать линейную скорость катера и составлять до 80 км/час. При катании на вейкборде используются специальные крепления для ног спортсмена.

Вейксерф больше похож на доску для обычного океанского серфинга. Удивительно, но райдер не использует специального каната, или фала, как его правильнее называть, для того, чтобы держаться рядом с катером. Он скользит по волне точно так же, как серфер – по склону океанской волны. При этом его ноги никак не фиксируются на доске.

Вейкскейт – своеобразный гибрид вейксерфа и вейкборда. Отдаленно своими изгибами он напоминает обычный скейт. При катании на нем ноги серфера не зафиксированы, но при этом он держится за фал.
Конечно же, высший пилотаж для райдера – сделать какой-нибудь интересный трюк. Но до этого надо «дорасти» - для этого во многих уголках мира, и в Москве в том числе, открыты специальные школы вейка.


Количество показов: 1553
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку