Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Баллон для акваланга: виды и правила выбора

Баллон для акваланга: виды и правила выбора

Баллон для акваланга: виды и правила выбора

Собравшись отдохнуть летом на Чёрном море, у вас есть потрясающая возможность воспользоваться одни из интересных предложений и совершить увлекательную морскую прогулку по Крыму. Программы морских поездок, предложенных на сайте http://crimea-yalta.ru/uslugi/boat_trips/, предусматривает посещение красивых, экологически чистых мест морского побережья, исторических достопримечательностей античной эпохи и нашей современности. Так, одним из предложения являются морские прогулки с программой обучения дайвингу и погружением в Чёрное море с аквалангом. Подробнее о выборе акваланга и снаряжения для подводного плавания, вы можете прочесть далее в нашей публикации.

При подборе баллонов для дайвинга покупатель в первую очередь обращает внимание на габариты, вместительность баллонов, водоизмещение, безопасность и стоимость.

Сегодня в спортивных клубах и у дайверов-любителей можно найти разнообразные виды баллонов, для разных целей.

Баллон для акваланга может отличаться по объему запаса воздуха и диаметру. Самые распространенные модели имеют вместительность 7-15 литров с диаметром баллонов от 140 до 204 мм. Могут использоваться, как в связке, так и по отдельности. 

Для глубоководного погружения практичным будет использование двух баллонов по 7 литров, с  давлением 280 бар, а для дайвинга на открытой воде потребуется запас кислорода на 2000 литров. Дайверы все чаще приобретают компрессоры, обеспечивающие давление 150-220 бар, в этой связи при выборе они отдают предпочтение 12-ти литровым баллонам или спарке из двух 7-ми литровых. 

Масса баллона и качество плавучести относятся к переменным величинам. Чтобы при подводном погружении баллон не оказывал опрокидывающего воздействия на положение дайвера, необходимо применять баллоны с нулевой плавучестью. Если при расчетах плавучесть баллона отрицательная, такой баллон способен легко опрокинуть водолаза на спину. Также небезопасно пользоваться подобными баллонами в сочетании с жилетами малой емкости. Тяжелая масса баллонов запросто потопит дайвера с небольшим жилетом.

Стальные кислородные баллоны для дыхания объемом семь литров, имеют отличную балансировку и небольшую массу. При выборе подобных баллонов подсчитайте соотношение объема к весу, которое не должно превышать 15%.

Считается, что алюминиевые баллоны способны менять коэффициент  плавучести в воде по мере расхода кислорода, но опыты доказали, что это не правда. Баллон из любого материала меняет плавучесть по мере использования запаса воздуха.

Еще одним вымыслом считается, что баллоны из алюминия весят меньше стальных баллонов. Но на практике оказывается все наоборот. Измерения на суше показали, что алюминиевые баллоны обладают большим весом, чем стальные, с одинаковым объемом кислорода. А при погружении они  легче металлических баллонов. Балансировка подобных баллонов в норме, но некоторым дайверам не нравится, что при расходе кислорода они задираются к верху.  

Неважно, из какого материала сделан баллон, он не должен доставлять  неудобства дайверу при глубоководном путешествии.



Количество показов: 3280
Рейтинг:  3.4
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку