Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

О подводной охоте на сома в Сумской области

О подводной охоте на сома в Сумской области

Вы приходите на берег реки, видимость отличнейшая, вы подходите к краю воды и бросаете в воду монету, она пока тонет находиться в поле видимости довольно долго. Вы провожаете взглядом монету, которая, медленно вращаясь, уходит под воду, «на счастье!» думаете, вы и вдруг охватывает чувство, что удача сегодня действительно будет.

Все! Минута промедления становиться безвозвратно потерянным часом. Вы, не медля ни секунды, распаковываете багажник машины, в котором находиться самое дорогое для вас, а именно - снаряжение. Это единственно дорогое в этот момент для вас, перед отъездом было все проверено по нескольку раз и поэтому у вас нет ни малейшего сомнения, что с ним все в порядке. И вот вы во все оружии. Костюм, обильно смоченный мыльным раствором садиться на вас как влитой, естественно, ведь вы обошли все магазины чтобы подобрать для себя гидрокостюм, который отвечает всем вашим требованиям и анатомии, он не жмет, не давит и не стесняет дыхание.

После этого, дело остается за малым. Вы берете в руки, ружье, маску, ласты, трубку, кукан и быстро закрываете машину. Пока идете к воде клянете себя, что поставили машину слишком далеко от воды, можно было и ближе. Свято веря, что кукан следует одевать последним, вы сначала приводите в порядок маску, чтобы она не потела. В костюме на воздухе становиться немного жарковато, но это ни чего, вы понимаете, еще не много и вас охватит ласковая и прозрачная вода, и вот последний момент все уже готово и, надев «заряжалку» на руку, вы погружаетесь в воду и последним действием заряжаете ружье.

Первый пробный нырок, выгоняете воздух который остался после одевания, все сидит отлично и ни чего не мешает, можно в путь, в охоту. Первые двадцать-тридцать метров проплываете практически в «холостую», нет ни чего интересного, но местные говорили, что именно в этом месте есть сом и довольно большой. Вы еще немного проходите вдоль дна и снова всплываете на поверхность.

Глубины пока нет, но немного дальше угадывается поворот реки и по всем приметам должна быть яма. Солнце играет в воде, создавая причудливую картину. Стремительно проноситься небольшая стайка мелких голавликов и быстро скрывается в «траве». Крупный пескарь важно роется своим усатым рылом в песке, поднимая небольшие облачка мути. Показал бок из густых зарослей водорослей довольно приличных размеров язь и снова ушел в траву, трофей интересный, но не сегодня, сегодня ты ищешь нечто более важное и достойное тебя - сом! Вот объект твоего внимания и больше ни что не может сбить тебя с толку. Зависнув, немного в низ головой, стоит маленький щуренок-сеголетка. Места отличные, но чего-то не хватает, через некоторое время понимаете, не хватает стаи малька, которая в девяти из десяти случаев оказывается верным признаком сома.

Дно начинает постепенно отдаляться и становиться видно, что его рельеф резко изменился. Через несколько метров становиться ясно, что вы попали в «обратку», и по всем признакам находитесь возле ямы. Вынырнув из воды, вы осматриваетесь по сторонам и ориентируетесь «привязываясь» к берегу, отличная яма и есть завалы. Немного отдышавшись и провентилировав, легкие начинаете погружение. Бирюзовый цвет воды с каждым метром становиться все темнее, кровь в ушах шумит невероятно громко. Серебряным дождем, на несколько секунд закрывая обзор, вдруг, проносится стая малька, и это обстоятельство внушает в вас надежду, что вы действительно на верном пути. Продувшись, и мысленно проконтролировав свои возможности и запас воздуха, вы решаете, что еще можно продолжать погружение. Становиться еще темнее и начинают просматриваться темные силуэты поваленных половодьем деревьев.

И вот первое бревно. Аккуратно касаешься его рукой и надежно фиксируешься на нем, ухватившись за старый сук. Воздух еще есть, но следует делать осмотр дна довольно быстро, еще надо оставить на всплытие, т.к. по вашим подсчетам, яма примерно метров двенадцать, не меньше. Рядом еще бревна, но какое-то внутреннее чутье, которое сопровождает каждого охотника, подсказывает, что нужно искать именно здесь, и ни где больше. Аккуратно заглядываете под дерево и вот тот, за кем вы сегодня собственно и охотились. Под затопленным деревом, пошевеливая длинным хвостом, лежит сом. Кровь получает очередную порцию адреналина и сердце начинает учащенно биться бесследно и быстро сжигая драгоценный кислород. В голове возникают куча мыслей, начиная с тех, как вы будете хвалиться перед друзьями своим трофеем и до самых фатальных и по вашим меркам ужасных, что сом уйдет, и сегодняшняя охота будет сорвана самым наглым, я имею в виду со стороны сома, образом. Но чувство того, что хотя, вы пловец и тренированный, все же необходимо дышать, хотя бы изредка, выводит вас из прострации и подталкивает к более решительным действиям. Объект охоты, находиться в спокойном состоянии и сейчас самое главное не сделать ошибки.

Осторожно разворачиваете ружье и медленно наводите его на рыбу в районе головы, благо ее видно и видно очень даже хорошо. Речной великан начинает немного нервничать и это становиться заметно по его участившимся движениям, миг… Выстрел должен быть точным, т.к. воздуха на борьбу с огромной рыбой в ее стихии может не хватить, а раненую рыбу поднять вот так сразу, одним рывком не возможно. Значит надо ее по возможности сразу же обездвижить. Выстрел… Стремительно гарпун срывается с места и это непродолжительное время, исчисляющееся в долях секунды, становится длиною с вечность. Рыба не шевелиться. Неужели не попал? Но потом понимаешь, что выстрел удался, гарпун торчит из тела рыбы там, где ему и положено, между головой и спинным плавничком строго посередине, значит, позвоночник поврежден и поэтому есть шанс, что рыба не будет сопротивляться при всплытии. Спазм легких оповестил о том, что уже давно положено находиться на поверхности и вдыхать насыщенный и влажный воздух, но еще двенадцать метров всплытия. Плавно начинаешь подтягивать гарпун-линь к себе, усилие и, гарпун, оснащенный наконечником с длинным откидывающимся лепестком, пробивший рыбу насквозь и надежно ее зафиксировавший медленно, но верно отрывает двухметровую тушу от дна. Можно всплывать. Каждые полтора-два метра в ушах раздается потрескивание и физически ощущаешь, как в среднем ухе падает давление от твоих продувок. Вода в обратном порядке начинает менять цвет, от неприветливого серо-зеленого на веселый и ласковый светло-бирюзовый. Три, два, метр, все! Поверхность! Шумный выдох и долгожданный вдох! Свежий воздух благодатной струей врывается в истощенные легкие, неся в кровь кислород и вынося углекислый газ. Секунду ты лежишь на поверхности и с наслаждением дышишь, на трех метрах ниже, на всю длину линя виднеется силуэт речного исполина. Начинаешь подтягивать его к себе и вот, твои руки ощущают упругую, гладкую и скользкую кожу, обтягивающую мощное тело твоего трофея. Выстрел отличный, слабо шевеля ртом, рыба уже ни чего не может сделать. Ты сегодня победил, но это только сегодня, а завтра?

Для портала активного отдыха и спортивного туризма “Бродяга” статья была любезно предоставлена Сергеем Холодовым, который является кумом администратора.


Количество показов: 3086
Рейтинг:  3.52
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку