Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ловля голавля на плавленный сырок

Ловля голавля на плавленный сырок

Ловля голавля на плавленный сырокЛовлю голавля на плавленный сырок уже лет 7. Рыбалка очень увлекательная. Сейчас лето, жаль что не могу выложить фото с рыбалок. Весной, когда уровень воды начинает падать и течение в реке слабеет - именно тогда начинается клев голавля на плавленный сырок. Хочу поделится опытом в этом виде ловли...

Удилище: я использую телескопические спиннинги длиной 2.70 метра с мягкими кончиками. Катушка: Безынерционная средних размеров. Леска: Основная - 0.2 мм, на поводок ставлю 0.18 мм, причём желательно прочную на разрыв и не дешевую. К поводку размером не менее 70-ти см - заметьте! НЕ менее!!! Это очень важно при ловле так как мы ловим одну из самых осторожных пресноводных рыб, так как кол-во поклевок значительно отличается от поклевок с короткими поводками.  Груз массой 40 - 50 грамм скользящий, отливаю сам в виде бочоночка. Вертлюжок к поводку, чтобы леска не путалась.

На сам поводок вяжем самый маленький тройничок (крючки номер 3, 3.5), так как одинарный крючок, как правило, приносит много разочарований на рыбалке, поэтому про одинарный крючок можете забыть сразу! Если кто сомневается по поводу такого малого размера тройника - то скажу следующее... Заглатывает голавль этот тройник по самые "помидоры". Да, доставать очень тяжело, но когда происходит поклевка - то рыба на 95% уже ваша! В общем с оснасткой определились... Собирать ее особого труда не составит: Одеваем груз на основную леску, крепим вертлюжок с поводком, и все - снасть готова к использованию!

Теперь рассмотрим саму насадку: В общем я перепробовал очень много разных плавленых сырков, от разных производителей, и разных названий. Самым уловистым и отличным в применении я считаю сыр "Шостка" 55% жирности (есть еще 45%, но я его использую в жаркую погоду, когда 55% тает как масло.) % Жирности влияет на поклевки тоже... на 55% ловится охотнее, у него и запах резче) Другие сыры, типа "Дружба", "Российский", "Голландский" или еще какой часто попадаются со всякими добавками, из-за которых сыр не держится или плохо держится на тройнике. Если в магазине вы увидели сыр "Шостка" Российский или Голландский - то можно его покупать на рыбалку - главное - это % жирности! (55%). Теперь я расскажу как одеть сыр на тройник. Многие рыболовы добаляют в сыр вату, хлеб, муку, и всякую прочую лабуду... - это НЕ есть правильно!!!

Значит мы разворачиваем сыр на рыбалке - только один край пачки, не полностью... отламываем кусочек размером с косточку от абрикосы (по точнее - обьем как два майских жука вместе взятых). То есть, размер горошины должен быть немаленьким. Остальной сыр кладем в полиэтиленовый пакетик, чтобы он у нас сохранился таким как есть. Смачиваем пальцы водой, чтобы сыр не прилипал к пальцам, и катаем шарик, катаем его до тех пор, пока он не станет мягким и не останется на шарике пор и трещин, он должен быть гладеньким как вишенка. Затем одеваем его не на тройник а на леску поводка, на расстоянии 2-3 см от тройника. Леску выравниваем по центру шарика и опускаем шарик вниз прямо на тройник - и влажными пальцами заглаживаем под шариком ямки, которые образовались от крючков тройника. Все, насадка на крючке! Никакого ушка или крючков не должно быть видно! Только ваш сырный шарик на леске! Затем опускаем поводок с шариком в воду на одну минуту, так как ловим ранней весной - то сыр в воде отвердевает и не слетает с тройника при забросе - можно вынуть и попробовать его руками на плотность. Затем делаем заброс в нужное место, ставим спиннинг на рогачик и ожидаем поклевку.

Поклевку определяем по кончику удилища, как правило она сильная и резкая - прозевать трудно. Никаких бубенчиков, колокольчиков и прочих погремушек вешать на кончик нельзя - это только пугает рыбу, даже если вы сделали заброс далеко от берега!

Из мест выбираю пляжи, перекаты, желательно чтобы было песчаное дно или каменистое. После заброса, в течении 10-15-ти минут не произошло поклевки - значит голавля там нет! Стоит изменить место! Слово "Не хочет клевать" - не уместно! Он клюет на сыр всегда и в любую погоду, главное чтобы голавль находился неподалеку от сырка. Вот собственно и все...

Я ловлю голавля на плавленный сырок на р. Псёл в основном в районе Чистых прудов, база отдыха "Зеленый Гай", и с. Мирополье. Самого большого голавля поймал на сыр весом 2кг, были еще и обрывы не изведанного размера)) В Мирополье в среднем ловится голавль 600 - 900 грамм, больше всего за рыбалку ловил 17 штук. Туда ездят мужики летом и ловят на горох, но я пока не освоил еще эту ловлю, поэтому буду рад послушать совет от опытных рыболовов, так же не откажусь от совместной поездки в Мирополье половить на горох.

По материалам: http://w-fish.ru/



Количество показов: 5658
Рейтинг:  3.82
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку