Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ловля леща на фидер в стоячей воде

Ловля леща на фидер в стоячей воде

Ловля леща на фидер в стоячей водеНапишу немного о водоёмах и сути ловли на них из моих наблюдений. Весь вопрос не в кладке, которую ты построил, а в струткуре дна и некоторых условиях для ловли леща.

Первое, отсутствие в последние несколько лет половодий, которые очищали дно не только реки, но и таких пойменных озёр, которые  соединяются с рекой и имеют проточную воду.

Второе, надо подчеркнуть, что климат с 2002 года начал становиться более тёплым и вода стала глубже прогреваться. Так вот, в следствие потепления воды и увеличения глубины термоклина, водная растительность стала произростать на большей глубине. Если раньше водоросли росли до глубины в среднем 2,5 - 3 метра, то сейчас они устилают плотным ковром дно до глубины 4-4,5 метра. Там, где находятся водоросли, рыба по типу леща и плотвы, которые кормятся со дна, ловиться не будут, потому что тип водорослей, произростающих на дне, своими спорами забивают рыбе жабры. Над дном, покрытом водорослями, как всем известно, может обитать только краснопёрка, раки, карась и линь, что, собственно, везде на озёрах и ловится на поплавочную удочку.

Теперь перейду к тактие ловли. Из информации, полученной от подводных охотников, я рассчитал, что глубина 4,5 метра, где заканчивается трава и начинается чистое дно, находится порядка 12-15 метров от кладки. К тому же, именно на этом расстоянии идёт перепад глубины, где заканчивается термоклин и начинается холодный слой воды, который, кстати, мутный. Так вот, моя кормушка ложится чётко на дно на расстоянии 2-3 метра от края, где заканчивается водная растительность. Вот туда и выходит кормиться лещ. Глубина нахождения кормушки составляет порядка 5-5,5 метра

Очень не маловажно - точечное прикармливание. Заметил, что метр в сторону и поклёвки рыбы становятся значительно реже. Также заметил, что поменяв кормушку на грузик, поклёвки через 10-15 минут прекращались вообще.

Что я делаю. Дальность заброса у меня заклипсована шнуром на катушке. Тут проще. По приходу делаю 5-7 прикормочных забросов большой кормушкой в одну точку и затем, в процессе ловли, через каждые максимум 5 минут делаю новый перезаброс со свежей пркормкой в кормушке. Поклёвки рыбы начинаются где-то через 1-1,5 часов, не ранее и продолжаются по мере частоты совершаемых мною забросов кормушки. Просто сидеть и ждать - бесполезно.

Ловля поплавочной удочкой на втором озере в связи с вышеизложенными условиями заростания дна травой, практически исключена. На соседних кладках у поплавочников в прилове только раки и краснопёрка, и так уже несколько лет.

Вот, собсвтенно и все секреты.

Вывод: конечно, постоянно прикармливаемое место играет свою роль, однако, если найти вот такой режим термоклина в чистый от травы придонный участок куда выходит кормится рыба, то результат рыбалки будет всегда положительный на протяжении всего лета.

Больше, собственно, добавить и нечего.

P.S. не бойтесь ныряющих ПО-раколовов, наоброт, просите их собрать раков на прикормленном месте и посмотерть, далеко ли от края травы лежит кормушка. Из наблюдений: поднятая ПО муть над дном очень привлекает леща и плотву. Поэтому, через 10-15 минут после "почистки" дна от раков и времени, когда ПО уплывают, рыба начинает собираться на поднятую муть и активно клевать.

И ещё хочется добавить, что не стоит забывать о том, что рыбалка - этот активный отдых, который всегда приятно совместить с посещением сауны Нижнего Новгорода, каждый раз оставляющие приятные воспоминания о проведённом времени.

Количество показов: 3583
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку