Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ловля карася летом в окнах среди травы

Ловля карася летом в окнах среди травы

Ловля карася летом в окнах среди травы

Сложно себе представить более народную для нашей страны рыбу, чем карась. Карась есть практически во всех водоемах. Однако создается впечатление, что горошинский карась – это особый подвид карасиной семьи. И главное, что растет он здесь весьма быстро и справно. Так, серебряный увалень в 500-600гр – это рядовой экземпляр для здешних мест. Карася, менее 300 гр здесь принято отпускать, а подсаку достают лишь в случаях, когда на крючке оказывается серебряный обжора весом свыше 1кг. Но вся прелесть местной ловли карася естественно не в килограммах, наиболее привлекателен сам процесс. Дело в том, что наиболее эффективным (особенно, в летнее время) методом ловли карася в Горошино является ловля “в окнах”.

Вместе с рыбалкой на карася, для разнообразия видов ловли можно взять спиннинговые удилища, так как среди речных обитателей Сулы много таких хищных видов рыб, как щука, окунь, судак. Очень интересной и увлекательной может быть ловля окуня и щуки на воблеры косадака в окнах водной растительности, прямо там, где будете ловить и карася на мормышку.

Берега Сулы редко имеют четкие очертания, в основном – они поросши высоким камышом и рогозом, которые переходят в широкий припой из кувшинок. Высокая летняя вода и слабое течение создают райские уголки для подводных обитателей в таких прибрежных зонах. Изобилие корма, наличие надежных укрытий от хищников – приводит к тому, что большая часть рыбных семейств выбирает себе для летнего обитания именно эти места. Примечательно, что даже традиционно русловые лещ и язь покидают свои ямы и перекаты и перебираются в места, которые привычно называть карасиными.

Однако, чтобы добраться к таким вкусным местам, рыбаку придется и самому, в прямом смысле этого слова, окунуться в подводный мир. Процесс подготовки к данной рыбалке начинается с непосредственной подготовки места рыбалки. Вооружившись маской, сачком с мелкой сеткой, ножом, терпением и хорошим настроением необходимо расчистить заветное “окошко” в выбранном перспективном месте. Таким может оказаться небольшой естественный карман в плотной стене камыша, локальная ямка в заросшей прибрежной зоне, затончик, укрытый камышом и рогозом и т.д. Интересно, что одним из наиболее важных аспектов при выборе потенциального окошка является глубина в этом месте. Так за многие рыбалки было замечено, что самая подходящая глубина для такой ловли 1-1,3м. Конечно, карась ловился и в окнах с глубиной 0,5 м, и на 2м-вых дорожках между растительностью, граничащих с русловой бровкой. Однако в неглубоких местах при вываживании килограммового карася создается такие шумовые и брызговые эффекты, что ожидание последующей поклевки заметно растягивается во времени; так, из неглубокого окошка редко когда удается добыть более 5 карасей за один подход. Слишком глубокие окна все же наименее привлекательны для карасей, зато здесь чаще можно встретиться с тем же подъязком. Окошко для ловли карася должно располагаться в зоне, граничащей с течением, совсем “удаленные” от проточной воды места редко приносят трофеи, хотя некрупного карася здесь наловить можно. Безусловно, подобные рекомендации очень условны, в течение лета по мере изменения глубины в прибрежной зоне карась смещается, то удаляясь от русла, то приближаясь к нему. Самым надежным методом оценки наличия карася в камышах является метод наблюдения. Будучи несколько неуклюжим, он обязательно себя выдаст толчками по камышу.

Таким образом, выбрав несколько наиболее понравившихся мест, необходимо их расчистить от растительности. Создавая окошко, Вы должны предусмотреть все возможные обстоятельства, которые могут возникнуть в процессе ловли: беспрепятственный заброс снасти (обязательно учтите условия при ветре, иначе высокий камыш доведет Вас до безумия), чистота донного участка в месте ловли, чистота поверхности участка ловли (с учетом возможного изменения направления ветра и последующим затягиванием участка ряской – можно применить поверхностный каркас из камыша), возможность борьбы и вываживания крупной рыбы. Конечно, последний фактор – один из наиболее примечательных для данного вида ловли. Борьба с крупным карасем в условиях ограниченного пространства подарит Вам самые яркие и незабываемые впечатления. Здесь важно отметить, что расширять окно в пользу удобства при вываживании желательно до определенных пределов. Из-за относительно небольшой глубины в месте ловли карась настороженно относится к широким открытым участкам. Так наиболее приемлемым можно считать окошко с уловным диаметром от 0,7м до 1м (или квадраты с соответствующими сторонами).

Нужно отметить, что процесс подготовки окон достаточно увлекателен, не смотря на кажущуюся хлопотность. В жаркие летние дни это занятие становится приятнейшим спасительным времяпровождением. Так в полуденный зной, когда интенсивность клева на реке минимальна, гораздо интересней окунуться с маской под воду. Примечательно, что, как только Вы закончите подготовку своего заветного окошка, его сразу же начнут посещать самые любопытные жители камышовых островов. Во всяком случае, какая-нибудь плотвичка, красноперка или густерка обязательно поинтересуется новой жилплощадью. Этот процесс отлично подходит для того, чтобы полезно занять и развлечь заскучавших от бесклевья товарищей, не говоря уже про детвору.

Итак, окна готовы: следующий не менее ответственный этап – прикармливание. Кормить окна обязательно. Нет, безусловно, можно обойтись и без этого, только в таком случае Вам не удастся сконцентрировать карасей в нужном Вам месте, поклевки, конечно, могут быть, но они будут реже, да и к выбору места ловли нужно подходить более тщательно (тут нужна тропа с постоянным подходом новых карасей, а узнать такое место с первого раза вряд ли получится). Что ж, допустим, все-таки Вы решили прикормить – резонный вопрос: как это лучше сделать?

Интересно, но в действительности этот процесс окажется не таким уж и простым. Дело в том, что, кроме карасей, найдется еще уйма других желающих полакомиться Вашим вкусным угощеньем. И если обилие плотвы, красноперки и густерки Вас, может и не смутит, то неробкое поведение здешних многочисленных лысух (гидроворон) и водяных курочек Вас вряд ли оставит равнодушным. Повышенный спрос на подводное питание ставит непростую задачу: с одной стороны – не стоит применять мелкодисперсные приманки, поскольку все они будут съедены мелочью, с другой – нужно как-то сделать приманку невидимой для болотных птиц. Так уж исторически сложилось, что для рыбалки в Горошино в качестве приманки я не применяю магазинные готовые приманки со сладкими запахами. Здесь я чаще пользуюсь макухой, панировочными сухарями, пшеном и горохом. При чем, главным компонентом в этом списке я бы назвал именно горох. Вообще, горох (пареный или вареный) в Горошино является универсальной как наживкой, так и приманкой. За годы ловли в этих местах на горох мне удалось поймать самых разнообразных рыб – верховодка, плотва, краснопер, густера, лещ, голавль, сазан, язь, и что самое интересное – окунь, щука. Рыба в Суле к гороху привыкла, она его любит и кушает с удовольствием. Кормить горохом очень удобно, так как мелочи он практически не доступен, единственный минус – птицы его тоже очень любят. В этой связи окна горохом лучше кормить вечером, когда вездесущие птеродактили уселись на гнезда. Обычная норма для закорма одного окна – 2-3 жмени доброй украинской мужской руки. Днем все-таки лучше пользоваться маленькими “бомбочками” из макухи, сухариков, распаренного пшена и глея (местная белая глина). Плотно смятые шарики, размером с куриное яйцо, не так быстро разбиваются мелочью и малозаметны для пернатых, так что карась к ним обязательно доберется. А уж, когда к прикормке доберется карась и поселится в Вашем окошке, никакая мелочь сюда не сунется. Днем горох хорошо подбрасывать, когда Вы находитесь в непосредственной близости у окошка, поскольку наглость птиц все ж не безгранична. Три-пять горошин, брошенных в окошко вместе со снастью, создают максимально соблазнительный эффект. Кстати, стоит также сказать о тактике облова окошек. Учитывая условия ловли, долго засиживаться у окошка при отсутствии клева не стоит. Если в течение 20-30мин после начала облова окна не было карасиных поклевок, то лучше перейти к следующему месту, а сюда вернуться позже. Да, облов окон целесообразно начинать через 5-6 часов после закорма. Правда, если Вы воспользовались уже готовым естественным окном, то это время значительно сокращается. Учитывая данную специфику, лучше всего заготовить около 5-ти окон, и на следующее утро смело приступать к их облову.

Как уже отмечалось, в качестве наживки лучше всего применять распаренный (вареный) горох, при этом можно использовать и другие зерновые – ту же пшеницу или ее очищенную форму (перловку), но опыт показывает, что на горох попадаются самые крупные экземпляры. Разумеется, если Вы выбрали пшеницу или перловку, то и в качестве прикормки лучше подбрасывать именно их. При ловле на горох есть одна маленькая хитрость – если карась только трогает угощенье, отмечаясь аккуратным коротким притапливанием поплавка, на крючок можно подсадить червячка. И должен Вам признаться, в летнюю жару именно бутерброд (червяк+горох) является самой желанной насадкой для карася. Поклевки на такую наживку намного активней и уверенней. Тот же прием можно проделывать и с зерном. Интересно, что чистый червяк чаще всего ничего, кроме мелочи, не приносит. Исключением становятся случаи, когда в окнах клюет речной линь, но и он также от бутерброда не отказывается. Вместе с тем, независимо от того, ловите Вы на чистый горох или на бутерброд, горох должен обладать определенными свойствами: он должен быть мягким, и при легком нажатии пальцев должен раздавливаться, ни в коем случае не распадаясь на половинки. Если горох будет слишком твердым, гурман-карась вернет такое угощенье шеф-повару с огромной обидой, оставив при этом грозное обращение в книге жалоб подводной кулинарии.

Однажды один местный рыболов выдал очень запомнившуюся мне фразу: “Да, карася на горох ловить – діло не просте…” И не смотря на всю его наивность, от части он был прав. Хотя с другой стороны, сложностей не так уж и много, ключевым, моментом, на мой взгляд, в процессе непосредственной ловли, является сочетание хорошо сваренного гороха и правильно подобранного крючка. Жало крючка должно входить в горох легко и с удовольствием, крючок должен быть тонким и одновременно прочным. По форме для гороха лучше всего подходят круглые крючки, при этом, желательно, чтобы насаженная на крючок горошина практически полностью скрывала цевье крючка. О размере крючка можно говорить лишь условно, но в целом - это диапазон “6-8” по отечественной нумерации и где-то “8-5” по легендарной международной классификации, однако повторюсь: главное – форма крючка. Если говорить о производителях, то совершенно без посягательств на абсолютную истину, хотя и с уверенностью в результате, я бы рекомендовал “Mustad”. Так мы плавно перебрались к снастям.

В принципе, особых требований к оснастке нет, здесь каждый упирается в силу своей технической требовательности к процессу. Единственное, что особенно усердствовать со спортивной легкостью не стоит. Крупный карась накоротке ведет себя очень резво, если ему дать свободу, то он очень быстро найдет, за что подержаться под водой. Так что поводок из лески диаметром 0,2мм будет выглядеть весьма органично. Порой бывали случаи, когда основную часть улова составляли караси около 2-ух кг, тогда уж и “0,2” приходилось откладывать в сторонку. И поверьте, процесс вываживания такого лаптя из окна не имеет ничего общего с той же фидерной ловлей, когда можно воспользоваться фрикционом, затем красиво и монотонно уговорить рыбку проследовать в подсак. Особенный кайф – это первые мгновения после подсечки, если Вам удалось удержать трофей в окне, то главная часть борьбы – за Вами. Отдельный случай, когда на гороховое угощенье с русла подойдет язь. Как уже отмечалось, в летнее время он совсем не брезгует “зеленым жильем”, и весьма часто заглядывает в карасевые окна. Поведение подсеченного в окне язя похоже на вылет снаряда из артиллерийского орудия. Сдержать его первый рывок бывает очень сложно, подсеченный он резко бросается в сторону, пытаясь укрыться в камыше, и нужно признать, что чаще всего этот рывок оказывается победным. Кроме разбойника язя, нередко к карасю в гости заходит лещ. Ведет он себя более сдержанно, что неплохо отражается на их добрососедстве с карасем. Так, достаточно часто с завидной поочередностью удается ловить леща и карася из одного окна.

Еще один важный момент, который бы хотелось отметить – удилище и его положение во время рыбалки. Выше описанные условия ловли редко когда позволяют применить удилище длиннее 5м, чаще всего – это 4м. При чем, нужно следить за тем, чтобы леска между кончиком удочки и поплавком была “в рабочем состоянии”, провисание лески не допускается ни в коем случае. Поклевка на небольшой глубине может быть очень резкой, и здесь даже незначительного промедления будет достаточно для того, чтобы трофей успел уйти в камыш или просто бросить наживку. В виду этого, обязательно применение катушки. Работать нею необходимо как при выставлении рабочего положения снасти, так и при вываживании, поскольку подымание увесистой рыбины на короткой леске незамедлительно приведет к обрыву снасти.
Данный метод ловли становится все более популярным в здешних местах. Сначала, многие “русловики” подшучивали в стиле: “Эй, парень, развернись к реке передом, хватит жаб ловить”. Сейчас они все же стали присматриваться к, на первый взгляд, нехитрому методу ловли, который позволяет добывать не только трофейных карасей, но и тех же лещей с язями. Для меня ловля “в окнах” – это не только способ наловить рыбы, но и возможность продлить историю общения с удивительной украинской рекой Сулой.

Если говорить о Горошино, то мое самое любимое место – это впадение Бориса в Сулу. Кроме удивительной красоты природы, здесь большое количество хороших мест как для “русловой” рыбалки, таки для рыбалки “в окнах”. Наилучшим временем для “оконной рыбалки” я бы назвал период с середины июня до середины августа, дальше на Суле наступает время ночного фидера, но об этом уже чуть позже…


Количество показов: 2549
Автор:  KOBY
Рейтинг:  3.66
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку