Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Ловля судака по холодной воде

Ловля судака по холодной воде

Ловля судака по холодной воде

Глубокой осенью и в начале периода ледостава судак продолжает активно питаться и его с успехом ловят рыболовы, которые делятся с нами секретами мастерства. В этой публикации мы расскажем, каким способом и на какие приманки лучше всего ловит судака.

Прежде всего нужно понимать, что с похолоданием судак скатывается в район зимовальных ям, где в основном и остаётся до конца зимы. Однако, зачастую, особенно в периоды изменения погоды, он выходит питаться на глубины, где имеются перепады и неровности дна. Вот там его в это время и нужно искать. Обнаружить такие места можно с помощью эхолота, который укажет на неровность дна и опытный рыболов сразу определит такие места, как возможные стоянки судака.

Для ловли судака на больших глубинах от 5 до 14 метров рыболовы используют разные способы. Прежде всего нужно знать, что такие места стоянок рыбы можно обловить только с лодки, поэтому и снасти используются соответствующие. 

Многие рыболовы продолжают ловить судака в районе ям на спиннинг. Облавливают перспективные участки дна методом джига. Приманки используются такие, как и летом. Варианты применения могут отличаться раскрасками. Для ловли спиннингом в джиг на больших глубинах применяют соответственные снасти: удилище со средним кастингом, соответствующие глубине и наличию течения груз-головки в различных весах, прочный плетёный шнур. Популярностью пользуется кастинговая снасть с мультипликаторной катушкой.

Не крупный судак продолжает ловиться вместе с окунем, который стоит на глубинах 2-5 метров. С лодки в отвес или с наступлением ледостава, там его лучше всего ловить маленькой блёсенкой или мормышкой. Собственно, мормышка на судака очень схожа с окунёвой. Поэтому, направляясь на зимнюю рыбалку со льда можно взять с собой оба комплекта приманок.

Основным видом ловли судака по первому льду и в конце осени с лодки является способ отвесного блеснения. Многие рыболовы считают его самым результативным, так как он позволят предоставить судаку игру приманки таким образом, как будто это его любимая пища – некрупная рыбка. Ещё плюс этого способа ловли – возможность облова участков глубинного коряжника в труднодоступных местах, где спиннингом ловить попросту не возможно.

Конечно же, нужно упомянуть о ловле судака со льда балансирами. Этот способ ловли по тактике поиска рыбы, времени года и условиям использования аналогичный отвесному блеснению. Однако, балансир совсем другая приманка, чем зимняя блесна. Балансир имеет другую игру и имитирует движения живой рыбки в воде, чем провоцирует судака на атаку.

В любом случае, с наступлением ноябрьских холодов и декабрьского перволёдка – не сидите дома в ожидании чуда. Судак ловится, нужно только подобрать ключик и начать его успешно ловить.


Количество показов: 301
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку