Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Весенняя ловля хищной рыбы на спиннинг

Весенняя ловля хищной рыбы на спиннинг

Весенняя ловля хищной рыбы на спиннинг

Со средины апреля и до конца мая, после схода льда и отсутствии паводка, такие виды хищных рыб, как щука, окунь, судак, сом активизируются и начинают довольно хорошо клевать на искусственные приманки при ловле спиннингом. В этой публикации мы рассмотрим основные виды приманок ловли спиннингом по видам рыб, а также периоды, когда окунь, сом, судак и щука наиболее активны.

Первой из указанных видов рыб нерестится щука. Проходит это, как правило, в конце марта, после чего около двух недель рыба отдыхает. Начиная с середины апреля, щука активизируется и начинает клевать на искусственные спиннинговые приманки. Пик активности клёва щуки наступает в период цветения сирени в первой декаде мая. Спиннинговые приманки для ловли щуки используются в зависимости от её приоритетов на том или ином водоёме. Как правило, это: воблеры, джиговая программа, вращающиеся и колеблющиеся блёсны.

Вслед за щукой в средине апреля нерестится окунь. Однако, в отличии от щуки, он активно клюёт не только в перед нерестовый период, но и сразу после нереста. Поэтому, в данном случае можно не ориентироваться на значительное время перерыва его клёва. Окуня на спиннинг активно ловят, как на джиговые приманки, так и воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блёсны. В отдельном ряду стоят такие искусственные приманки, как самодуры (см. подробнее https://rovita.com.ua/samodury-dlya-rybalki/). При условии активности окуня, учитывая, что такую приманку можно в значительном количестве разместить на одной снасти, то количество трофеев значительно увеличится. Это делает самодуры одной из наиболее уловистых искусственных спиннинговых приманок для ловли окуня.

Судак имеет свои особенности ловли в весенний период. Его нерест приходится на май месяц. Поэтому, наиболее активным периодом считается апрель. В это время судака с успехом можно ловить спиннингом на джиговые приманки или некоторые виды блёсен. Учитывая, что судак в основном ведёт придонный образ жизни, поэтому применение воблеров мало эффективно, а вот джиг приманки отрабатывают свой сценарий по ловле этого вида хищной рыбы сполна.

Сом активно клюёт всё весну после схода льда. Однако, на спиннинг целенаправленно его практически никто не ловит. Попадается он в основном, как случайный трофей во время ловли щуки или судака. Основным способом ловли сома считается ловля донной удочкой на выползка земляного червя, которые в большом количества рыболовы могут собирать после дождя на грядках и клумбах.  


Количество показов: 101
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку