Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ловля судака на спиннинг в р. Псёл

Ловля судака на спиннинг в р. Псёл

Ловля судака на спиннинг в р. Псёл

Поначалу долго не решался написать эту статью, но все же, поблуждав по этому сайту, понял что основной круг интересов и общения многих пользователей сводится к одному из видов ловли спиннингом - джиг, но почему-то именно ловля судака высветлена не особенно хорошо, в отличии от щуки и окуня. Предполагаю также, что многим ниже написанное покажется слишком нудным и прозаичным, прошу не судить меня строго и надеюсь, что хоть кому-то мой личный опыт в чем-то да поможет. Сразу оговорюсь, что я рыбак, который ловит в основном на р. Псёл в районе г. Сум, а также в Красном селе.

И так, все же начну. Первое о чем хочу сказать, это что я не буду рассказывать о том, какие нужны для этой ловли: палки, катушки, шнуры или лески, так как считаю, что это зачастую не особо важно, и рыболов, приобретая определенный навык сам определится, что ему подходит больше всего. Тем более, что весь указанный ассортимент рыболовных снастей имеется в магазине "Мегаклёв" и с которым можно ознакомиться тут. Общаясь с многими рыболовами: и начинающими, и более опытными (даже теми которые считают себя “профи”) натолкнуло меня на мысль что большинство из них ловит по принципу: “Якщо вин бере, то бере на все шо не кынь”. По-этому, первое с чего начну это приманки.

Я зачастую использую виброхвосты 2 фирм Manns и Relax, из них использую : Manns Predator 3, Manns Shad (примерно 8 см.), Manns Shad (примерно 5 см.), Relax калифорния (эта резина очень похожа на пескаря, длина около 8 см.) и небольшие твистерки в основном фирмы Manns размером приблизительно 3-4 см.. Дальше с виброхвостами начинаю проводить доработку, беру в руки ножницы и безжалостно большим менсовским шедам отрезаю голову, тоже самое делаю и с пескарями от релакс, после этого ножницами обрезаю у шедов пузо до образования у них прогонистой формы (так как на своем личном опыте при ловле судака на живца, знаю что он предпочитает именно прогонистую рыбку), у релаксовских пескарей зачастую обрезаю только торчащие имитации плавников. С Predator 3 можно в принципе ничего не делать ну разве что немного подрезаю голову, а у небольших менсовских шедов немного подрезаю брюхо. Дальнейшая процедура заключается в насаживании виброхвостов и твистеров на головки. В основном для более менее крупных я пользуюсь джиг-головками весом в 7-9 грамм, хотя этот вес колеблется в зависимости от силы течения и зачастую весной может переваливать даже за 11 грамм, а летом например снижаться до 5-7 грамм. Но зачастую насаживаю по такому принципу: Manns Predator 3, Manns Shad (около 8 см.) и Relax калифорния: 7-9 грамм. Manns Shad (около 5 см.): 5-7 грамм. Маленькие твистерочки: 2-4 грамм.

Следующая процедура это приклеивание резины в месте стыка ее со свинцовой головкой с помощью суперклея , с целью исключить сползание резины, а также разрывы ее во время поклевок.

После того как места стыков полностью высохли, перехожу к процедуре, которую я считаю особенно важной, это варка виброхвостов. Для этого, нагреваю в какой-нибудь емкости воду, и довожу ее до кипения, дальше в кипящую воду поочередно на стальном поводке или привязанной леске опускаю виброхвосты, при этом полностью опускать их в кипящую воду совсем не обязательно, главное чтобы в воде находилась “хвостовая” половина виброхвоста. Длительность варки крупных виброхвостов примерно от 1-3 мин., для маленьких шедиков не более 1 мин, хотя, бывает, что я их не варю, но это лишь в том случае когда у них после пробной проводки в ванне получается низкоамплитудная и высокочастотная игра при очень медленной проводке. Варка же более крупных виброхвостов преследует собой несколько целей: во-первых достичь размягчения резины (в этом вы убедитесь в сравнении вареных и невареных), что должно будет привести к колебаниям виброхвоста при очень медленной проводке, во-вторых пятка виброхвоста должна будет играть не образовывая размашистые колебания, а совсем наоборот, как бы переваливаться с боку на бок. Да и еще одна положительная сторона варки, после нее даже “слежавшиеся” и так сказать “перегнутые” виброхвосты принимают свою первоначальную форму. Кстати по поводу твистерков, если после пробных проводок в ванне игра у них нормальная, то я их не варю.

Теперь начинаем переходить непосредственно к технике ловли.

Для того чтобы научиться ловить судака, нужно понять в каких местах он сейчас находится, понимаю это банально но это именно так.

Весна.

Скажу честно, что этот период года, не особо результативен у меня по ловле на спиннинг судака, но не большим опытом всё же поделюсь. В преднерестовый период когда у судака пузо забито икрой, он как правило отзывается на приманки маленького размера и высокочастотной игрой примерно как у маленьких шедиков. При этом проводку ступенькой нужно выполнять как можно ближе ко дну и с очень маленькой скоростью. В этот период судак очень ленив и не погонится за быстро проплывающей приманкой. Практически львиная доля поклевок приходится на перекатах с глубиной от 2 до 4 метров, и как правило не на сильном течении, не могу также сказать что эти места особо закоряжены, зачастую они обладают чистым песчаным дном. При ловле весной, создается впечатление, что судак по реке распределяется равномерно и не собирается в стаи, что частенько бывает в другие времена года. На своей памяти я не припомню чтобы мне удавалось весной за одну рыбалку с одной точки поймать больше 1 судака, правда это не относится к очень маленьким представителям этого племени которые бывает, подходят под берег в места с большим скоплением малька. Весна отличается от других времен года еще и тем, что судак довольно часто попадается как говорится не впасть, а под голову. Может быть это получается из-за того что самцы судаков охраняющие гнезда с икрой отгоняют рыбу, при этом не пропускают и приманки.

Лето.

Полноценный после нерестовый клев судака начинается примерно в конце мая начало июня. Неплохо если вы, нашли места ловли судака весной, потому что он частенько остается на них и в начале лета! Но все же судак начинает перекочевывать на свои “излюбленные” места, если вы рыболов умеющий отличить бой судака от боя окуня или щуки, то могу на 80% сказать вы нашли место ловли, если же нет, то попробую его охарактеризовать. Как правило судак в это время стоит в местах закоряженных или имеющих перепады глубин, также стоит упомянуть пристрастие судака ко всевозможным преградам на реке (сваи, колоны мостов, завалы) которые находятся на глубине примерно от 1,5 метра и глубже. Судак очень часто прижимается к колонам мостов, а также завалам стоя при этом на самом дне, поэтому если вы даже зацепились и оборвались, то попробуйте обловить все же это место более тщательно, как правило, проводя приманку очень близко к зацепу, в итоге получаете “приятный сюрприз” в виде поклевки. При ловле судака я заметил одну очень интересную тенденцию, в начале лета в местах с более менее приличным количеством судака, частенько присутствует и щука, которая частенько ” вмешивается”, но если вы ловите судака с одной точки и через небольшой промежуток времени щуку, это неплохо, но вот если на этой же точке поймали щуку, то за короткий промежуток времени на ней поймать судака вряд ли получится. У многих существует убеждение что поймать судака можно только рано утром или поздно вечером, но мой опыт говорит что это не так, и клев клыкастого зависит от многих факторов как от погоды, температуры воды, так и от других многих факторов известных, наверное, только судаку. Например, утренний клев растягивается до 11-13 часов дня, а вечерний клев начинается гораздо раньше, чем начинается заход солнца. Теперь расскажу о приманках, которыми пользуюсь в летний период. В начале лета, когда клев судака можно назвать не плохим и он отличается стабильностью (после нерестовый жор), я обычно пользуюсь укороченными вариантами менсовских шедов и релаксовской калифорнией, но в середине лета особенно с повышением температуры воды судак становится капризным. При ловле на живца это становится особенно заметно, клыкастого частенько провоцируют на поклевку мелкие живцы, поэтому если я знаю места в которых вероятность поимки судака очень высока и применение более крупных приманок не приносит результата то применяю мелкие твистерки (которые помогают уйти от ноля).

Хочу дать один совет, если в месте ловли вам попадаются мелкие судачки, то не стоит списывать такое место со счетов потому как наряду с 300 гр. судачком бывает, попадается и клыкастый более 1 кг весом (особенно такая тенденция характерна для первой половины лета). Во второй половине лета, особенно при понижении или повышении уровня воды судак частенько начинает менять свои места, и тут приходится искать их заново не оставляя конечно без внимания старые. При ловле судака на джиговые приманки я применяю классическую ступенчатую проводку, подбирая вес головок таким образом, чтобы при остановках приманка “зависала” 3-4сек., при этом если место позволяет то стараюсь провести приманку не с глубины на мель, а наоборот с мели на глубину, хотя если точка стоянки судака мне хорошо известна тоя могу обойтись и без ступенчатой проводки забросив приманку чуть дальше, я провожу ее равномерно с очень медленной скоростью.

Осень.

Почему то многие считают что осенью судака нужно ловить на глубоких ямах, я например с этим не совсем согласен и считаю что это верно лишь поздней осенью, когда вода в реке значительно остынет, как правило, в этот период клев судака нельзя назвать особенно хорошим. Но в период со второй половины августа и до середины октября ловить его можно довольно успешно. Судак в этот период времени очень часто занимает места характерные для второй половины лета. Если в принципе попытаться их охарактеризовать то получится примерно описание его летних стоянок, правда в последнее время у меня складывается впечатление, что осенью судак практически не занимает мест около колон мостов, что например не скажешь про завалы. Осень время когда даже мелкий судак может попасться на крупную джиговую приманку, поэтому я пользуюсь менсовским шедом(около 8 см.), релаксовской калифорнией и менсовским предатором 3 (который очень неплохо показывает себя по осени), правда на моей памяти были поимки судаков и на виброхвосты длиной 14см., но все же я не считаю такие размеры оптимальными для ловли. Проводка все та же ступенька, с таким же принципом подбора головок, что и летом, медленная скорость проводки залог успеха, так как судак не настолько быстр, как щука, плюс ко всему нежен и капризен, и не погонится за быстро проплывающей приманкой.

Цветовую гаму для своих приманок я использую разную, как натуральную, так и всевозможных “попугаев”, но чаще всего использую яркие приманки. Особой любовью у меня пользуются разнообразные салатные, а также синие цвета.

Теперь несколько слов о поводках, я бы вообще исключил их при ловле судака, ставя только небольшую застежку с карабином, так как поводок резко снижает количество поклевок, понимаю что это уменьшает шансы поимки щуки, поэтому я, если и пользуюсь поводком, то тонким, и не применяю всевозможные 1гривневые “тросики”.

В этой статье я намеренно постарался как можно меньше коснутся тем “О ловле судака на живца”, а также “О ловле судака в ночное время на воблеры”, так как, во-первых, считаю что каждая из них заслуживает отдельной статьи, а во-вторых, лично у меня эти способы ловли очень часто перекликаются с поимкой не только судака но и других видов рыб.

После прочтения данной статьи, хотелось бы услышать мнение других рыбацюг как по способу ловли так и по самой статье (при этом мне все равно положительное или отрицательное).

С уважением, Hunter.


Количество показов: 4702
Автор:  Hunter
Рейтинг:  3.26
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку