Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ловля карпа летом на мормышку

Ловля карпа летом на мормышку

Ловля карпа летом на мормышку

Тема ловли карпа довольно широко описана и изучена, что найти нечто новое, на мой взгляд - практически невозможно. Я карпа практически не ловил, занимался речной рыбой.

Однажды наступил такой момент, когда в рыбалке захотелось что-то изменить. Подумав и перебрав в уме, что я ловил, а что не очень - остановился на карпе. Опыта, понятно - никакого! Решил начать с поплавочных удочек, сварил картошки, каши на прикормку и поехал за карпом! Естественно не поймал ничего. Редкая рыбалка заканчивалась поимкой карпа, а он выпрыгивал на поплавках и кругом - как бы насмехаясь надо мной. Так прошло полгода - результаты были скромные, в очередной раз, собрался на рыбалку, решив, что если не поймаю в том месте, где видел, как один рыбак ловил успешно карпа, то заброшу это занятие! Обосновался, закормил и стал ждать - поклевок ноль, хотя карп гулял, тут вскоре приехал тот удачливый рыболов, сел сзади меня, кинул жменьку кашки и со словами: «Хай ест» начал разматывать удочку с кивком! Я так удивился этому, даже представить не мог как можно карпа ловить на это! Даже сказал ему что карп не берет. Каково было мое удивление, когда он начал таскать карпиков за кило одного за другим! После десятого карпа я не выдержал смотал снасти и поехал домой. С этой рыбалки я заболел мормышкой.

На первый взгляд удочка - кивок - мормышка, система довольно примитивная, купив все необходимое, оснастил удочку (пластиковый телескоп) и отправился в предвкушении неплохого улова на карпа. На том же месте что и в прошлый раз был с тем мормышечником. Он ловит, я нет! Фантастика! В чем дело я понял проловив практически безуспешно оставшийся сезон и подержав одного карпа который сошел….

Настала весна, идея ловить карпа за зиму не пропала. За это время я прочел о карпе практически все, но о мормышке специально для карпа нашел очень скудную информацию. Меня это не остановило, ибо через все статьи известных карпятников прослеживалось то, что карпа будет успешно ловить тот кто ловит на такие снасти и приманки которые карп практически не знает или слабо знаком. Купил крючков Cobra приступил к изготовлению свинцовых мормышек. Сделал с трудом первую партию отправился на рыбалку. Была весна и карп довольно неплохо перед нерестом брал на удочку, на мормышку опять не брал!(как я позже понял из-за того что вода была светлой). Вскоре был нерест и карп перестал брать с месяц, ловил карася. После многочисленных неудач в ловле на мормышку хотел прекратить попытки, но помог случай.

Особо не рассчитывая на успех, выехал вечером на карповый ставок, прихватив мормышечную удочку. Помню, по приезду была гроза, переждал ее и отправился на бревно. Насаживаю перловку, опускаю её на границу чистой и мутной воды, предварительно прикормив. Стоять на скользком бревне было неудобно, и как я заметил поклевку! Подсек и удочка дугой, поморив немного, карп сдался! Мой первый карп на мормышку! Два кило! В тот день карп после нереста был голоден и брал как собака! Только опыта вываживания у меня не было. Карпы брали около 3-5кг удочка - пластик катушка без фрикциона леска - плетенка низкого качества. Под конец рыбалки у меня взял «монстр», который без сопротивления всплыл, высунул из воды голову практически как моя, и непринужденно нырнул, сломав телескоп. После этой рыбалки все мысли были только о карпе, мне он и во сне начал снится. Я понял, что без идеальнейшей оснащенности про карпа можно не думать.

Ранее я применял примитивнейшие снасти: удилище стеклопластиковое, катушка без фрикциона, крючки кобровские - отвратительного качества, плетенка тоже более одной рыбалки не выдерживала - пушилась и рвалась легко. Начались нелегкие выборы всего необходимого из того многообразия снастей для ловли карпа.

Главное было выбрать удилище, как показал опыт, стеклопластик не годится. Карп его завязывает в узел, и не ты его моришь, а он тебя, в конце концов, оно ломается. Я начал тестировать карповые палки - они хоть и прочны, но довольно коротки. Так я остановил свой выбор на морском удилище от TICA. Довольно злая палка из звонкого графита с тестом 125-250г дополнительным кончиком. Итого 5-ти метровый 3-х коленный штекер с двумя кончиками разной жесткости, способный поднять в воздух 3-х килограммовую гантель!…. Почему такая прочность? Дело в том, что крупный карп берет в такой непролазной корче, что попускать нельзя далеко, а рывки такие мощные, под стать тунцу. Выбор остальных аксессуаров тоже был нелегок, ведь удочку нужно держать все время в руке, а чем снасть прочнее - тем она тяжелее. Осталось выбрать катушку. Мясорубки, которые бы выдержали мощные рывки карпа, весили бы до килограмма, а меньшего веса просто бы рассыпались, я остановил свой выбор на мульте средней серии - кайман (вес 320г), от той же TICA. Осталось дело за плетенкой. Решил попробовать новую германскую плетенку 0,3 с заявленным усилием на разрыв 25кг (с той мыслью, что при износе она выдержит 10-15кг).

Крючки кобра - явно были не для трофейного карпа, крючок или разгибался или резал ему губу. Достал крючки №№2-4 Golden Catch - не самые лучшие, но на практике неплохо себя зарекомендовали впоследствии. Мормышка должна быть легкой не более 1г веса. Я делал так: обжимал плоскогубцами мягкий свинец вокруг цевья, удаляя лишнее надфилем. Отливать в форму - нецелесообразно, т. к. происходит отпуск металла, и крючок будет разгибаться.
Кивок я ставил боковой, крепя его на тюльпане. На конце кивка для большей заметности - бусинка.

Снасть получилась мощной, но не очень тяжелой. Последующие рыбалки показали ее эффективность. Процесс ловли на мормышку весьма сложен. Карп клюет так нежно, что можно и не заметить поклевки. Нет такого, что резко кивок изгибается, а следом и удилище. Основная поклевка - кивок за долю секунды приподнимается вверх и тут же возвращается в исходное положение. На мой взгляд карп плавая, втягивает воду с таким расчетом, что бы засосать корм определенного веса в воде, т. н. сепарация. Зачем ему создавать мощную струю, которая занесет в рот ему всякий мусор? Поэтому мормышка должна быть настолько легкой, чтобы кивок мог нащупать дно под весом мормышки, при толстой плетенке. Почему эффективна мормышка? Дело в том, что карп, пока проглотит наживку, исследует ее в несколько этапов:

  • запах, хороший запах привлечет карпа;
  • понравившуюся наживку карп исследует грудными плавниками и подбородком;
  • если она не вызвала у него особых подозрений берет ее в рот и тут же выплевывает (такие пробы могут быть многократны);
  • и наконец - заглатывает.

Поплавочной, да и др. снастью подсечь карпа на третьем этапе невозможно. Редкий крупный карп не распознает подвоха, исследуя наживку. Зачастую многие поплавочники ловят редко и мелкого карпа, т. к. поплавок не передаст поклевки, кивок при этом прыгает вверх, на миллиметр, не больше. У меня редко были поклевки, когда карп поднимал медленно кивок, зачастую либо кивок медленно гнулся(второй этап) или подскакивал вверх. Часты были поимки карпа за подбородок и за левый грудной плавник (почему? - не знаю, за правый не было поймано ни одного карпа)!

Наживка для мормышки я использовал разнообразную. Самое главное, что бы она была как можно меньше - со спичечную головку. Т.о. насадка только прикрывает жало крючка. Применяемые насадки: картофель, перловка, мясо рака, мясо пескаря, мелкие ракушки.

Техника ловли заключается в следующем: игры от мормышки совсем не требуется. Если начинать ей играть - карп не возьмет. Мормышка плавно опускается и как доходит до дна иногда следует поклевка - кивок кивает. Но крупный карп берет примерно чуть погодя (2-3мин). При этом нужно держать мормышку на дне неподвижно и быть готовым к подсечке. Подсекать нужно при малейшем движении кивка. Ранее я ждал мощной поклевки и малейшие колебания - списывал на мелочь, а это был карп.

Место, где ловить на мормышку должно быть глубоким и закоряженым. Ловить нужно или с мостков, или с берега, или с деревьев. Лодка оказалась неэффективной. Достаточная глубина от 1м. Даже если найдено место с ямкой неподалеку и коряжником у берега, поклевки будут только в определенных местах. Многие подумают, что куда кинул прикормку - опускай мормышку и будет брать! Ничего подобного! Карп, в особенности крупный, не берет на прикормке!… почему? - не знаю… я обычно закармливаю определенную точку, например, на чистом месте в 2-х метрах от коряги, мормышку опускаю на краю прикормки или у самой коряги - эффективность потрясающая! На самой прикормке брал только мелкий карп до 2-х кило. Пока опускается мормышка нужно смотреть по сторонам - не роется ли карп? Карп зачастую выдает себя пузырьками. Как только мормышка подходит ко дну все внимание - на кивок, подождать 5-10 минут, вынимать мормышку и опускать в то место, где замечена ройка. Зоны поклевок могут ограничены сантиметрами, чуть в сторону - не берет. Эти зоны находятся возле самих стволов деревьев, или на тропе карпа, по которой он привык ходить и пастись, в др. месте какая соблазнительная наживка не была он не возьмет. Иногда очень эффективен такой прием: если обнаружен голый от водорослей и коры ствол дерева, немного под наклоном, идущий вниз, то по этому стволу можно плавно спускать мормышку, постоянно касаясь коряжки, карп иногда так атакует насадку, что слышится удар о ствол дерева! Заставить карпа взять, хоть и сложно, но можно, а за подсечкой - следует практически невозможный элемент - как вываживание.

Вываживание карпа в непролазной корче, сравни тому как ковбою удержатся на быке. Благодаря моей злющей палке экземпляры в 3кг просто отплясывают на хвосте, вися в воздухе, пока не оказываются в подхватке. Пару слов о подсаке и подсачивании. Подсака должна быть максимально большой и глубокой, карп так вертится, что его подсачить весьма проблематично. Подсачивать необходимо напарнику, самому очень тяжело. Другое дело, когда возьмет карп по солиднее. Тут рекомендаций давать бесполезно, одну могу сказать, что техника выработается, более-менее, когда выделится не одно ведро адреналина. По началу меня просто парализовало, когда на крючке повисал «паровозик» и как по рельсам ходил по дну, не поднимаясь ни на сантиметр, итог предсказуем - карп с порванной губой плыл дальше. Позже я выработал такую тактику. В зависимости от закоряженности места туго или слабо затягиваю фрикцион. Делаю мощную подсечку, с тем расчетом что бы поднять пришедшего в замешательство карпа к поверхности. Если вместо ожидаемого трофея, клюет мелочь до кило, то она просто вылетает на метр из воды. Оторвать карпа от дна просто необходимо, что бы он потерял ориентиры, желательно дать ему глотнуть воздуха. Если его не оторвать быстро от дна, карп придя в себя делает мощный рывок в сторону ближайшей коряги - и можно с ним попрощаться. Если карп поднят к поверхности его первый рывок - наобум, т.о. есть дополнительный шанс его вывести, вываживание очень форсированное. Карпа нужно сильно тянуть вверх, но не бездумно. На первых рывках желательно дать фрикциону, если позволяет место, стравить немного лески. Почему мульт лучше мясорубки? Да по тому, что регулировать фрикцион можно прижимая леску ладонью, которая держит комель удилища. Нет просто возможности крутить и настраивать фрикцион во время вываживания. Если карп, все же подошел к самой непролазной корче зажать леску ладонью и держать из последних сил. У меня были курьезы, когда карп чуть не стащил меня в воду. После вываживания часто были ссадины и болели кисти рук. Палка в 5 м рычаг - не малый а карп тянет за кончик с усилием за 10кг, удержать его на коротке не попуская тяжело.

Нюансы ловли. Карп - рыба сильно обучаемая. На третий раз можно не увидеть поклевки на том месте где в первый раз было поймано много рыбы. Нужно по возможности менять водоемы, не пресенгуя их. Однажды я повстречал того мормышечника. Он жаловался на то, что с его дерева рыба перестала брать. Я тоже все больше замечал уменьшение активности карпа. Карп задевал леску, не беря в рот мормышку. Каюсь, грешным делом решил попробовать прицепить тройник и багрить карпа. На одну из рыбалок взял тройник овнеровский №4. Попробовал на мормышку - ноль, оставалось пару часов. Достал тройник, мучаясь угрызениями совести привязал, насадил на каждый крючок по перловке, не особо веря опускаю это в воду… кивок так прижало, что аж в руку отдало! За короткий промежуток на люстру (так я назвал тройник с перловкой) было выловлено 8 карпов, причем все брали тройник в рот!!! Почему так карп брал тройник - без понятия! Жалуется мне тот мормышечник на клев, я опускаю люстру у него на коряжке - карп, потом еще один. Он в недоумении!

За пару месяцев, пока я учился ловить, было поймано много карпа за 2кг, самый большой на 5,5кг - после его поимки были такие непередаваемые ощущения! Пытались с кумом снимать весь процесс на видео. Очень много «паровозиков» ушло. Один карп взял на люстру и в мгновенья замешательства поднял его на поверхность. Размеры были ужасными, толщина спины была практически как мой торс, потом он поплыл по нарастающей, сматывая зажатый на 10-15кг фрикцион, пока не разогнул все крючки тройника и сошел…

С ув. Андрей Церковицкий, aka Andre.


Количество показов: 6536
Автор:  Андрей Церковицкий
Рейтинг:  3.43
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку