Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Ретроавтомобили - дело для души

Ретроавтомобили - дело для души

Ретроавтомобили - дело для души

У мужчины должно быть несколько автомобилей: для повседневной жизни и, обязательно, для души. Шосткинцу Алексею Середенко повезло дважды, автомобилей у него несколько и все они к сердцу. Свои авто он или собственноручно реставрировал, или сделал практически с нуля.

С техникой Алексей Середенко на «ты» с далекой юности. Всерьез реставрацией автомобилей мастер увлекся, когда к нему попал Mercury Comet компании Ford Motor 1971 выпуска. К Шостки машину привез знакомый моряк. Автомобиль был в нерабочем состоянии, проблема осложнялась коробкой-автоматом. Алексей Середенко вспоминает, как самостоятельно пришлось осваивать новую технику, разбираться в неизвестном двигателе. Но результат превзошел все ожидания: кроме роскошного автомобиля, мастер на всю жизнь получил захват реставрацией старинных автомобилей.

коллекционер ретроавтомобилей из ШосткиСреди  ряда легковых машин, которые прошли через руки Алексея Середенко, наиболее памятными остаются еще две. Один - Mercedes-Benz W115 начале 70-х годов. Его ремонтом и реставрацией мастер занимался буквально наугад, не имея под рукой ни схемы, ни каталога. Впрочем, как и в предыдущие разы, реставрация завершилась успешно, удалось отремонтировать почти все оригинальные детали. Несмотря на то, что цены на краску для покраски таких антикварных автомобилей относительно высока, всё же был сделан выбор относительно качественных марок лако-красочной продукции, где принцип цена-качество был основным. Машина до сих пор на ходу, правда, сменила владельца. А вот полицейский «Форд» 85-го года, в который Алексей Васильевич вдохнул новую жизнь, уже 15 лет служит своему владельцу верой и правдой. Для этого ему пришлось установить под капот новые комплектующие, ведь «американца» Середенко приобрел без двигателя и коробки передач. Сейчас своей очереди в гараже ждет ретрокар Ford V8 1936 выпуска. Впрочем, когда этот миниатюрный автомобиль превратится в шедевр, Алексей Середенко сказать не может. У мастера недавно появилось новое увлечение: реставрация армейской техники времен Второй мировой войны.

коллекция ретроавтомобилей в ЩосткеА началось все с американского внедорожника Willys MB. Эту машину 1942 года выпуска Алексей Середенко нашел и приобрел у пенсионера. Джип уже давно не использовался по назначению, однако был в хорошем состоянии - реставратор даже смог своим ходом доехать до гаража-мастерской. Однако автомобиль пришлось переделывать полностью, советские автолюбители изменили внешний вид джипа так, что он не отвечал историческим документам. Три года назад «Виллис» увидели шосткинцы во время демонстрации на 9 Мая. В восстановленном до мелочей фронтовому внедорожнике даже лопата с топором были закреплены на оригинальном месте.

коллекция ретроавтомобилей в ШосткеБыло решено, что первый успех нужно закрепить. Следующей машиной военных лет, которую планировал восстановить Середенко, должен был стать «ГАЗ-АА» или, как его называли в народе, полуторка. Самый распространенный в военные годы автомобиль, как оказалось, сейчас найти очень сложно. Часть их сохранилась в виде памятников. Именно такой стоял на постаменте в Глухове и его планировали оттуда снимать. Шосткинский власть надеялась, что сможет выхлопотать полуторку для реставрации, чтобы та смогла ехать в колонне на 70-ю годовщину освобождения Шостки от фашистских захватчиков. Однако машину уже передали в агроколеджу. Как рассказывает Середенко, увидев разочарование городских руководителей, он в порыве предложил сделать полуторку собственными силами. За три недели до 2 сентября 2013 Алексей Васильевич приступил к работе. Несколько раз приезжал в Глухов снимать мерки различных частей кузова, искал в интернете чертежи, а затем самостоятельно изготавливал нужные детали. Пришлось примерить на себя профессии кузнеца, жерстяника, сварщика. Последние дни оказались настолько напряженными, что работал почти без отдыха. Утром 2 сентября точная копия заводской полуторки времен Великой Отечественной войны впервые выехала из мастерской, чтобы принять участие в демонстрации. Алексей Середенко рассказывает, что теперь в его ближайших планах - самому воспроизвести большую военную технику времен Второй мировой. Особенно его интересуют танки. «Я не фанатик, мне просто нравится реставрировать и воспроизводить технику. Это - особое ощущение, когда ты продолжаешь жизнь старым автомобилям, делаешь их точную копию. История вокруг нас, нужно только присмотреться », - заключает Алексей Середенко.



Количество показов: 572
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку