Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Автотуризм с Каффаианской академией технических видов спорта

Автотуризм с Каффаианской академией технических видов спорта

Автотуризм с Каффаианской академией технических видов спорта

Всё самое хорошее у автомобильного туризма в Крыму - впереди. Скептики утверждают - «Далёко впереди!», оптимисты всех рангов им оппонируют - «Завтра! И в обязательном порядке!»

Истина традиционно заключена где-то между этими полярными мнениями, поскольку слишком многое в бизнес-организации крымского пространства для автопутешествий требует стартовой структуризации, инвестиционной вменяемости и иного кадрового наполнения. Текущее же состояние дел имеет характер скорее самодеятельный, нежели профессиональный. Отдельный вопрос, который мы выносим за рамки статьи - межотраслевое сотрудничество в самой высшей форме его проявления применительно к автотуризму - автокемпинги и мотели с ремонтно-заправочными блоками. Большое внимание уделяется организации сети сервисного обслуживания автомобилей, с возможностью текущего ремонта, замены шин и литых дисков (www.koleso-russia.ru/catalog/wheels/replica/), других действий, cвязанных с эксплуатационными особенностями автомобиля.

Эксперты отмечают основные положительные моменты, реально привлекательные для автотуриста в Крыму: удовлетворительное по постсоветским меркам состояние дорожного полотна, отсутствие криминогенной напряжённости в части автомобильных угонов, практически стопроцентную совместимость ремонто-регламентной базы Полуострова с автомобилями всех ведущих мировых производителей и ценовую паритетность на сервис и заправку в масштабах соседних государств.

Из основных проблем, имеющих мало почтительный статус «дежурных», отмечаются следующие: дефицитность цивилизованных форм парковки, неравномерное и содержательно скудное распределение объектов инфраструктуры вдоль собственно автомобильных трасс и в рекреационно-привлекательных местах, отсутствие оперативного оповещения иногородних водителей о проведении дорожных работ, милицейских акций, штормовых предупреждений.

Пристально рассматривая пути решения указанных проблем, мы приходим к очевидному выводу: отсутствие локомотивной силы, искренне заинтересованной в развитии автотуризма, есть основная причина ни шаткого, ни валкого его существования и развития на территории Полуострова.

Российский или германский сценарий, когда основным интерессантом выступает государство, последовательно улучшая качество дорожного полотна, разветвляя сеть автодорог и на кредитном уровне стимулируя развитие инфраструктуры для Крыма практически нереален. Слишком много проблем у исполнительной власти и слишком мало финансовых ресурсов. Киев в целом не был заинтересован в развитии отраслевой экономики Полуострова в первую очередь по причине его пророссийской ментальной ориентации вообще и нефтеналивного сепаратизма в частности. Симферополь попросту не имел в своей управленческой структуре специалистов необходимого уровня и любое программное начинание, ориентированное на межотраслевое сотрудничество, обречено на приглашение варягов. Тут автоматически начинает хромать содержательная часть, а наиболее активные из семи условных нянек, что нет-нет, да прикинут на свой карман потенциальные доходы от автотуризма, лоббируют узко корпоративный интерес под девизом «Так не доставайся ты никому!».

Ставка на частного предпринимателя, трудягу хуторянина, заботливо отстроившего свой маленький мотельчик с палисадником, этакая «голубая американская мечта» - так же, не крымское будущее. Существовали бы налоговые и земельные целевые преференции на уровне громад, можно было бы серьёзно рассматривать этот вопрос. Вместо указанных преференций на местах периодически ужесточаются требования к лицензированию и сертификации услуг по туристическому размещению с сопутствующим увеличением налогового обременения, без малейшей тени детализированного анализа структуры и содержания входящего туристического потока. Ссылки на диктатуру киевских министерств, в данном случае, мало состоятельны и лишь камуфлируют ленивое прохождение крымских исполкомов по пути наименьшего сопротивления. Это убедительно и доказательно на примере общей стагнации рынка мест размещения Полуострова, когда однородные предложения вчистую выхолостили конкурентную соревновательность в государственном, ведомственном, частном и смешанном секторах форм собственности. Состоятельный турист голосует ногами, а причины институционального экономического и организационного характера топятся в болоте за уши притянутых политических проблем.

Уклонение и неучастие в развитии автотуризма бизнес-структур Полуострова, имеющих для того достаточный финансовый потенциал, в первую очередь обусловлены отсутствием харизматичного менеджмента и формализованной подготовкой местных кадров. Сужение мировоззренческого уровня до масштабов очередного потребительского кредита и выбора мелодии для мобильника - таков в основном нанятый герой нашего крымского времени. Практикуемый специалистами подобного рода путь бесконечного внешнего заимствования форм и организационных технологий, особенно в такой тонкой области, как привлечение самостоятельно путешествующего автовладельца, очень быстро показывает профнепригодность и создаёт ненужную никому ротацию кадров внутри отдельной бизнес-структуры. Хлопот много - толку ноль.

В утешение всеобщих печалей: совершенно ясно и понятно - либо крымчане начинают производить оригинальный крымский продукт, как, например, вина Массандры, коньяки Коктебеля или чокракские грязи, и «будет всем счастье», либо рынок полуостровного гостеприимства схлопнется и - Ау! Ведь и в винном, и в минеральном, и даже в автотуристическом случаях в первооснове лежит одно и тоже - природные богатства Полуострова. Вопрос только в организационных и эксплуатационных технологиях. Задача, таким образом, возникает по-ленински архисложная. Как одним ударом разрубить гордиев узел существующих проблем. И вообще - стоит ли этим заниматься?

Да, господа, несомненно, стоит. Каждый день, когда автотурист не охвачен организованным целевым сервисом, не просто день, потерянный для условной мотельной казны. Это очень высокая вероятность перехода автотуриста в разряд крымского домовладельца, дачника на дальней дистанции, и в этаком своём качестве он будет донором для совершенно иных доходных статей, большинство из которых на нынешнем этапе крымской жизни имеют серую и чёрную окраску.


Количество показов: 1966
Автор:  Д. Охин
Рейтинг:  2.6
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку