Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Местные вопросы охраны природы международного значения

 Местные вопросы охраны природы международного значения

Местные вопросы охраны природы международного значения

В городе Новгород-Северский районная библиотека принимала научно-практический семинар на тему: «Роль природоохранных территорий в среднем течении реки Десны в контексте их международного значения». Задачей семинара было представить Рамсарское водно-болотное угодье международного значения «Пойма Десны» и Деснянский биосферный резерват ЮНЕСКО.

Эти территории расположены в пределах Новгород-Северского и Середина-Будского административных районов в соответствии Черниговской и Сумской областей. Несмотря на свое международное значение, эти уникальные уголки нетронутой природы, до сих пор оставались без внимания широкой общественности. Поэтому следовало объединить усилия с их популяризации всех заинтересованных в сотрудничестве организаций и учреждений, а таких оказалось не мало на всех государственных уровнях - от Минприроды Украины к главам сельских советов и руководителей школьных и внешкольных учебных заведений. Приветствовали участников семинара заместители председателей Новгород-Северской и Середина-Будской районных государственных администраций. А.З. Петрович, главный специалист отдела развития природно-заповедного фонда Департамента заповедного дела Минприроды, рассказала, что статус Рамсарский водно-болотного угодья для «Поймы Десны» означает высшую оценку ценности для уникальной участка долины реки в пределах Сумской области. Примечательно, что Деснянский биосферный резерват, территория которого начинается на северной город Новгород-Северский - является частью мировой сети биосферных резерватов всего мира, которая на сегодня насчитывает 630 объектов в 119 странах мира. Каждый из них является уникальным примером того, как удается совместить охрану природы, устойчивого использования природных ресурсов и дать толчок для развития региона.

В формате семинара одним из вопросов поднималась застройка участков земли, сопряжённых с заповедной зоной. Были изучены виды и производители строительных материалов и конструкций для сооружения и монтажа зданий, которые технологически имеют такие составляющие, которые не наносят вред экологии окружающей природе. Так, среди различных производителей пластиковых окон, которые производятся или собираются в Украине, отдельно были выделены окна рехау киев, которые по своей конструкции, материалам, изготовленным из экологически чистых компонентов, а так же надёжности и долговечности выгодно отличаются от других марок производителей.

Непосредственно о сети природоохранных территорий международного значения в среднем течении Десны рассказал старший научный сотрудник НПП «Деснянско-Старогутский» С.М. Панченко. Он отметил ценностях, смысле и отдельных проблемах развития Деснянского биосферного резервата. Эксперт Украинского общества охраны птиц Ю.В. Кузьменко на ярких примерах показал, какие суровые критерии используют международные институты, когда признают территорию Рамсарской водно-болотным угодьям международного значения. Особенно он отметил, что этим критериям соответствует не только пойма Десны в Сумской области, но и на Черниговщине в пределах Новгород-Северского района. Украинским обществом охраны птиц подготовлены необходимые документы для представления всей поймы Десны севернее Новгорода-Северского на признание Рамсарской угодьям международного значения.

После этих информационных выступлений, участникам семинара были представлены печатные издания о природе края, на специально изготовленных мобильных стендах была размещена информация о Деснянский биосферный резерват, участники получили от организаторов подробные информационные материалы о биосферный резерват, водно-болотное угодье «Пойма Десны», НПП « Деснянско-Старогутский ». Конечно, во время перерыва на кофе, состоялось оживленное обсуждение различных вопросов, ведь охрана природы дело общее и каждый в рамках своей профессиональной деятельности решает определенные проблемы: утилизацию бытовых отходов, проводит екологоосвитни мероприятия, организует пребывания туристов на Десне. Поэтому вторая часть собрания была посвящена практическим вопросам. Заведующий кафедрой экологии Черниговского национального университета им. Т. Шевченко Ю.А. Карпенко рассказал о научной работе на природоохранных территориях; директор Новгород-Северского дома детей и юношества А.А. Жоров поделился своим опытом сотрудничества с НПП «Деснянско-Старогутский» в вопросах экологического образования, учитель Костобобривськои СОШ Я.М. Горовая поделилась информацией о практической деятельности сети Хранителей водно-болотных угодий и экологический лагерь «Деснянские зори», который проводится ежегодно в НПП «Деснянско-Старогутский». С.М. Панченко коротко рассказал об опыте Германии в определении природных и культурных ценностей биосферных резерватов. Далее участники мероприятия выступали со своими инициативами по развитию Деснянского биосферного резервата, в частности остановились на проблемах, которые можно решить только совместными скоординированными усилиями. Речь идет о недопущении сброса твердых бытовых отходов на стихийных свалках, организацию отдыха рекреантов вдоль р. Десна. Итогом обсуждения стало принятие резолюции. Все сошлись на том, чтобы семинар признали успешным мероприятием.

Основным выводом следует признать, что проблема сохранения природоохранных территорий международного значения является делом всех, кто здесь живет и работает. А как успешно это делать вместе, доказали организаторы семинара: Украинское общество охраны птиц, Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский», Общественная экологическая организация «Деснянские зори», Новгород-Северский районный дом детского и юношеского творчества, Новгород-Северская централизованная библиотечная система, объединившихся для общей цели. Стоит отметить, что механизм сотрудничества отработаны в рамках международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий Полесья в Беларуси, России и Украины», который выполнялся при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии и является частью программ российско немецкого и украинского-германского сотрудничества в области охраны природы. Еще одним достижением этого общего дела стало налаживание тесных связей ученых, общественности и власти, ведь мероприятие состоялось при содействии Новгород-Северской и Середина-Будской районных государственных администраций.



Количество показов: 590
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку