Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Берегите янтарное будущее Украины

Берегите янтарное будущее Украины

Берегите янтарное будущее Украины

Долгожданная весна принесла пробуждение природы от зимнего сна и возрождения нового жизненного цикла. Для кого-то из мартом наступила романтическая пора любви, всплеска эмоций и чувств. А для работников Гетманского национального природного парка, как и для всех лесоводов Украины, началась напряженная работа по выполнению комплекса весенних работ по возрождению лесных. Вместе с ведущим специалистом по экологическому образованию ГНПП Оксаной Сусловой и мастером Ахтырского отделения природно-заповедного фонда Александром кварт мы побывали на участке Ахтырского лесничества, где бригады «гетманцев» вместе с лисокультурникамы ГП «Ахтырский гослесхоз» высаживали сеянцы сосны обыкновенной. Такое сотрудничество стало доброй традицией со дня создания Гетманского национального природного парка. В прошлом году таким образом на территориях Ахтырского «АГРОЛЕСХОЗ» и Литовского лесничества ГП «Тростянецкое лесное хозяйство» было залесено 17 га. Приживутся эти нежные изумрудные одногодки, едва заметные в строки, которые бережно высаживают экологи? Планируется высадить таких саженцев на территории площадью 12 га. В частности, Ахтырском АГРОЛЕСХОЗ помогут высадить минерализованные полосы вдоль дорог. Учитывая соседнюю плантацию, заложенную в прошлом году на 3 га, прогноз оптимистичен. Молодой лесок поднимается на ноги. Если люди его уничтожат, то лет через 80 здесь будет шуметь полноценный спелый сосновый бор. Конечно, лесоводы стараются насаждать больше, чем вырубают. Если бы было иначе, все давно превратилось бы в пустоту. Поэтому цикл восстановления лесов продолжается непрерывно. Лисопосадковий материал выращивается в лесничествах ГП «Ахтырский гослесхоз». Процесс чрезвычайно длительный. Семя берется с шишки, выращивается сеянец, высаживается саженец, подрастает молодняк ... Очень радует факт, что работники Гетманского парка очень тесно сотрудничают с общинами, школьниками города и района, привлекая людей к толок и природоохранных акций.

Параллельно с этими работами продолжается окультуривание рекреационных территорий. В этих зонах, в районе Климента и от моста до пристани за Молодежным пляжем, установлены четыре новые беседки, столы и скамьи. Здесь экологическими тропами осуществляются экскурсии, останавливаются туристы - байдарочники. «Наша главная задача, - говорит Оксана Суслова - через привлечение детей в акциях« Сохраним первоцвет »,« Сохраним нашу планету чистой и опрятной »донести их словами и действиями всем взрослым, что природу надо беречь, сохранить, поддержать и воспроизвести для потомков. В качестве примера, ученики Ахтырской гимназии уже сегодня предлагают свою помощь по уборке территории урочища «Кившар». Чудесами природы нужно научиться любоваться, а не убивать на корню новую жизнь. К сожалению, фактов лесного вандализма не уменьшается. В кустах, рядом с участками, где закладывается молодой лес, немым укором виднеются кучи хлама, вывезенного из частного сектора и выброшенного в лесу. Чего здесь только не увидишь. Автомобильные шины, бутылки, пластик, тряпки, битое стекло, даже, как насмешка над природой, чьи белые свадебные туфли - «прощай любовь?» ... Оксана Суслова говорит, что во время акций по расчистке лесов от мусора перед детьми и их родителями, убирают продукты жизнедеятельности сограждан, бывает очень стыдно. Одно радует, что тот, кто таким образом заботится о природе, сам никогда в жизни не намусорят.

Когда же люди, в конце - концов поймут, что Природа - наш общий дом, наше животворный воздух, наше будущее и будущее Планеты в целом.



Количество показов: 352
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку