Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Грустные истории животных, исчезнувших навсегда

Грустные истории животных, исчезнувших навсегда

Грустные истории животных, исчезнувших навсегда

За последние 400 лет из-за неразумной человеческой деятельности с лица Земли исчезло 63 вида млекопитающих и 94 вида птиц, этих представителей фауны мы, люди, не сможем увидеть уже никогда в условиях дикой природы. Они были легкомысленно уничтожены нами, и оставили память о себе разве что в естественных музеях мира в виде чучел, скелетов и фотографий. Поэтому именно в День памяти видов, истребленных человеком, нужно вспоминать их печальные истории и быть более осмотрительными и человечными в дальнейшем. Именно в этот день есть возможность обратиться к своей совести. Ведь исчезнувшие виды никогда не восстановятся в дикой природе, ни в зоопарках, сотрудники которых прикладывают максимум усилий для сохранения исчезающих видов животных. Однако можно спасти тех, кого человечество еще не успело уничтожить. Конечно, хотелось бы, чтобы подобных дат в нашей жизни было меньше, но ... это мы сделали и мы должны помнить. Отношение к природе - это отношение человека к самому себе, к будущему. А сохранение фауны родного края полностью зависит от совести каждого.

Именно дню памяти видов истребленных человеком и было посвящено занятие проведено с 16 сентября в Московской СШ №175 (2-в кл., Кл. Рук. Требухова Ольга Михайловна). Ведущий специалист по экологическому образованию Ирина Зуза поведала ученикам грустные истории тех животных, навсегда исчезли с нашей планеты. Дети узнали, почему именно 1 сентября был избранное для такой памяти, ведь именно в этот день в 1914 году в зоопарке г. Цинциннати, США, умер последний странствующий голубь и именно его история уничтожения наиболее ярко показывает нам колоссальные масштабы нашего расточительства и неосмотрительности. Ученики поняли, что человек уничтожает живые существа не только непосредственно - во время охоты, вырубки лесов, но и совершенно не замечая этого - во время загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания живых организмов. Обмеление рек, загрязнение их сточными водами теряет рыб, после вырубки лесов исчезают их четвероногие и пернатые жители, а сколько маленьких обитателей леса - насекомых и других беспозвоночных - остаются без своих домов. В завершение занятий после обеда была осуществлена поездка в контактный зоопарк в Москве: цены на входные билет в который позволили вполне бюджетно организовать мероприятие. Дети познакомились с такими видами животных, как медведи, олени, львы, тигры и др.

Долгое время люди не обращали внимание на обеднение живой природы. Думалось, что лесов хватит навсегда, охотничьи животные никогда не переведутся. Но теперь картина резко изменилась: многие территории остались без лесов, много животных уничтожены. Стало понятно, что нельзя бездумно эксплуатировать природу, она требует внимания и охраны.

Беречь природу надо всем нам, не забывать, что мы - ее неотъемлемая часть. И когда наносим вред окружающей среде, наносим вред себе. Нужно каждому из нас понять, что природу не следует покорять, а надо жить с ней в гармонии.



Количество показов: 217
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку