Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Сплав по реке Ай

Сплав по реке Ай

сплав по реке АйЕсли бы кто-то вздумал устроить конкурс рек, то без сомнения, в номинации самое необычное и короткое название обязательно бы выиграла река Ай. От куда пошло это название? От некогда живших у этой реки тюркских племен – с башкирского языка это слово переводится как «месяц», или же «луна». Что же до других народностей данной группы, то они используют слово «ай» как комплимент, который обозначает «красавицу» или «красоту». Если же объединить все эти переводы, то получится ни что иное, как своеобразная метафоры – «лунная красавица»…

Существует и менее прозаичный вариант истории названия этой реки. По нему считается, что название этой реке дала башкирское крупное племя, которое когда-то занимало обширную территорию. Интересен тот факт, что официальное клеймо данного племени было выполнено именно в форме полумесяца.

Что же касается географии, то чтобы осуществить сплав по реке Ай, нужно добраться до левого притока Уфы. Истоки этой реки находятся на восточном склоне Елауды на высоте 760 метров. Водная артерия составляет 540 километров, но зато средняя глубина будет, наверное, не более метра. Река «Ай» питается за счет не одного и не двух, а нескольких притоков, причем самые знаменитые из них – это Большая Арша, Сикияз, Улуюр, Большая Сатка, Большой Багруш.

Назад в прошлое…

Если для Вас экстрим – это не просто слова, то Вам обязательно нужно отправиться в сплав по реке Ай. Развлечений здесь уйма – от скал, расположенных по берегам, до обыкновенной рыбалки. Так же по ходу течения Вам встретится порядка 38 пещер, причем самыми знаменитыми из них являются Кургазакская и Лаклинская. Остановимся подробнее на первой.

Кургазакскую пещеру можно найти в четырех километрах от Поселка под смешным названием Покровка. Чтобы добраться до нее, нужно двигаться к северо-западу от этого населенного пункта, по левому берегу Ай. Глубина этой пещеры составляет 18 метров, а длина – аж 357 метров! Такой туризм на Урале наверняка привлечет Вас своим разнообразием.

Помимо этой пещеры существует и еще одна очень интересная достопримечательность реки – это Карстовая арка. Это нерукотворное чудо уральской природы расположилось по правому берегу реки, рядом с поселком под красивым названием Новая Пристань. Как утверждают ученые, этот пятнадцатиметровый выступ не что иное, как сам остаток древней пещеры. А форма арки появилась под воздействием все той же реки с течением времени.

Не будет лишним упомянуть, что, отправляясь в сплав по реке, нужно всегда быть готовым к встрече с прошлым. Если Вы – любитель древней истории, то здесь Вам есть где развернуться. Берега реки прямо-таки усыпаны всевозможными историческими объектами и памятниками. Вот почему археологи со всего мира едут именно сюда.


Количество показов: 1241
Рейтинг:  3.25
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку