Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Треккинговые палки

Треккинговые палки

Палка, на которую опираются при ходьбе, сопутствует человеку на протяжении всей его истории с самых древних времен. Палка помогает перераспределить нагрузку при ходьбе, увеличивает устойчивость и скорость передвижения, особенно это заметно при движении с грузом — под рюкзаком. Туристы и альпинисты часто использовали палки для облегчения передвижения и опоры, сначала вырезанные из дерева, затем с появлением алюминиевых сплавов более легкие и прочные металлические палки, часто лыжные, и наконец легко-сплавные и карбоновые телескопические палки.

Появился даже вид спорта — скандинавская ходьба (Nordic walking) - быстрая ходьба с палками по пересеченной местности. Так, горные районы Финляндии способствовали развитию это вида активного отдыха, который заслуженно можно отнести к охдоровительным видам спорта. Теперь, когда виза в Финляндию оформляется в упрщённом варианте, занятие скандинавской ходьбой, как вид отдыха стал доступным для широкой категории граждан из стран СНГ, которые с удовольствием едут в эту страну с целью путешествий.

Black Diamond flick-lock Телескопическими треккинговые палки стали делать для удобства переноски. Палка обычно состоит из двух-трех секций, убирающихся друг в друга. В сложенном виде длина палок составляет обычно менее 60 см, то есть они легко помещаются внутрь рюкзака или прикрепляются снаружи, не мешая при перевозке.

 Очень важная часть палок - это запоры, которые фиксируют палку в разложенном положении и не дают складываться под нагрузкой. На данный момент используется два основных типа запоров: винтовой (цанговый) и защелка (flick-lock). С фликлоками производят палки, имеющее сечение отличное от круглого (эллиптическое или трехгранное).

Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, и устройство их в деталях варьируется от производителя к производителю. Плохие цанговые запоры могут заклинивать, так что их бывает трудно развинтить или наоборот «ползти» под нагрузкой; у фликлоков может треснуть пластиковая часть кожуха либо крепежный винт (на морозе например), поэтому при выборе палок на запоры следует обратить особое внимание.

Также палки различаются по максимальной нагрузке, которую они могут выдерживать. Она определяется диаметром и профилем секций, а также свойствами сплава, из которого они изготовлены. Чем толще и тяжелее палка, тем она прочнее. Более легкие палки обычно используют для пеших походов по равнине, легкой пересеченке либо спортсмены-ориентировщики для увеличения скорости передвижения; более прочные и тяжелые - в альпинизме и горном туризме, треккинге, лыжных походах (скитур, бэккантри), где на палки приходится большая нагрузка. Многие производители снаряжения выпускают легкие бескаркасные палатки, которые устанавливаются при помощи треккинговых палок, — это хороший выбор для любителей экономить переносимый вес.

Все палки снабжены наконечником из твердого устойчивого к истиранию сплава, а также могут быть(а могут и не быть) укомплектованы кольцами и защитными насадками на наконечники. Еще существуют всякие дополнительные насадки на палки, например насадки из резины на штычек для передвижения по грунтовым дорогам и асфальту,Треккинговые палки Black Diamond TrailGrivel выпускает насадку, которая надевается вместо рукоятки и может использоваться как ледоруб.

Некоторые производители используют систему гашения вибрации - пружина-амортизатор внутри рукоятки палки - амортизатор можно блокировать, это бывает полезно при подъеме в гору например.

На данный момент на российском рынке представлено большое количество треккинговых палок различных брэндов. Наиболее популярны: LekiSport, Black Diamond, Gipron, Petzl, Masters, Grivel, Fizan, Ferrino.

Некоторые модели стали настоящими бестселлерами, такие как LekiSport Walker - прочные трехколенные палки с цанговыми запорами, выдерживающие нагрузку до 140 килограмм, запоры в них практически никогда не клинит. Или Black Diamond Expedition и более легкая модель Trail с удлиненной рукоятью. Эти модели выпускаются в двух ростовках и их можно отрегулировать практически под любой рост. В целом же разнообразие моделей очень велико, и всегда можно подобрать модель, которая удовлетворяет вашим запросам.



Количество показов: 2434
Рейтинг:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку