Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Термобельё для туризма и активных видов спорта

Термобельё для туризма и активных видов спорта

Последнее время много разговоров ведется о темобелье: о нем упоминается в различных статьях и блогах в сети, часто его можно увидеть в рекламе спортивных магазинов. Многие производители одежды, которые производили одежду для экстремальных видов спорта и туризма, сейчас производят термобелье. Термобелье стало модным, но не все до конца осознают, что же это такое и чем же оно отличается от шерстяных кальсон или х/б-шной кофточки, которые вроде тоже теплые. Попробуем разобраться.

И так, например, страна Италия в мае имеет благоприятные климатические условия и весной там в основном хорошая тёплая погода, способствующая не только развитию пляжного туризма, но и  путешествиям, а также активному отдыху. Однако, при этом не стоит забывать, что находясь высоко в Апеннинских горах вы сразу почувствуете на себе перепады температуры, которые тело сможет с комфортом выдержать, если  будете правильно одеты в соответствующее термобельё. Вот с такими особенностями термобелья нам и предстоит ознакомиться.

Термобелье Sivera легкое
Главная функция термобелья состоит в том, чтобы отводить влагу (пот, испарения) от тела, при этом тело не остывает, как при прямом испарении влаги с поверхности кожи, а воздушная прослойка между кожей и внешним слоем ткани создает дополнительную теплоизоляцию. На этом принципе построена концепция трехслойной одежды для туризма и альпинизма. Нижний слой - термобелье, затем флисовая кофта и верхний слой - мембранная куртка. Каждый слой отводит влагу наружу, а мембранная куртка выводит ее в окружающую среду. В результате вам сухо, тепло и комфортно.

На какую температуру рассчитано то или иное белье?

Этот вопрос очень часто задают покупатели в магазинах. На самом деле все очень индивидуально и температура, при которой вам будет комфортно в термобелье, зависит от многих факторов: оттого, что вы наденете поверх, от влажности воздуха, от силы ветра, который на вас дует, от того, будете ли вы двигаться или нет, от вашей личной "мерзлявости", наконец.
Термобелье Ortovox
Условно термобелье можно разделить по толщине на три типа: толстое, среднее и тонкое (у некоторых зарубежных фирм это называется Heavy, Midweight, Thin). На более теплую погоду и для высокой активности надо выбирать белье потоньше, на холода и низкую активность - потолще.


Как правильно подобрать размер термобелья?

Термобелье должно плотно, "в обтяжку" облегать тело, как вторая кожа, иначе оно будет плохо отводить влагу. Но не должно нигде сильно жать и резать. Спортивное белье, предназначенное для высокой активности подразумевающей сильное потоотделение (для лыж, например), должно сидеть очень плотно, так как зачастую оно выполняет также функцию наружного каркаса, предотвращающее растяжение мышц. Перед покупкой темобелье лучше примерить, дабы не разочароваться в последствии, тем более, что темобелье считается нижним бельем (одевается на голое тело) и не подлежит возврату и обмену после покупки. Так что сдать или поменять его не удастся. Термобелье должно быть с плоскими швами либо изготовлено по бесшовной технологии для того, чтобы избежать натирания и дискомфорта при эксплуатации, иногда встречается белье швами наружу, может быть оно выглядит не очень красиво, но зато удобно в эксплуатации. Если белье прошито выпуклыми швами, покупать его не стоит.

Ткань Polartec
Материалы.

Термобелье изготавливают из тканей, сотканных из полиэстерового или полипропиленового волокна либо из специально обработанной шерсти с добавлением небольшого количества эластана или лайкры (наиболее популярные Polartec Power Dry и Power Stretch, Cocona, Coolmax, Shoeler, Policolon). Эти ткани обладают высокими показателями гидрофобности, то есть они хорошо впитывают влагу и выводят ее наружу, не намокая. Шерстяное темобелье стоит дороже синтетического, так как шерсть должна быть предварительно пройти многоэтапную обработку, чтобы приобрести необходимые свойства, а готовое изделие должно быть выстирано несколько раз и правильно высушено, чтобы предотвратить усадку при дальнейшей эксплуатации. Такое белье стоит начиная от 70 у.е за вещь, обычная цена 100-120 у.е. Хорошее шерстяное белье производят скандинавские кампании, например, Ortowox. Многие производители предлагают дешевое шерстяное термобелье или белье из смесовых тканей полиэстр с шерстью или с хлопком, но такое белье не выполняет свою основную функцию, оно не отводит влагу от тела, а намокает само и в нем мокро и не комфортно, к тому же оно быстро изнашивается. Такое белье покупать не следует.

На рынке сейчас представлено огромное количество различных марок термобелья. Вот некоторые популярные марки : Neve (Cjmmandor), Lasting.


Количество показов: 2660
Рейтинг:  3.02
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку