Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Радиостанции, как средство связи для туризма, экстрима, охоты и рыбалки

Радиостанции, как средство связи для туризма, экстрима, охоты и рыбалки

Радиостанции, как средство связи для туризма, экстрима, охоты и рыбалки

В наше время развитие интернет технологий, а вместе с ними IP-телефонии и других коммуникаций, почти отодвинуло на второй план использование радиостанций, как электронного средства связи между людьми. Конечно, радиосвязь продолжает оставаться наиболее актуальным средством общения в большинстве случаев, которые я буду описывать в этой публикации.

И так, использование радиостанций всегда было и будет актуальным для людей, живущих или работающих вдалеке от основной заселённой или промышленной территории, где есть покрытие мобильной сети Интернет, сотовая связь и другие достижения цивилизации. Однако, так бывает далеко не всегда. Например, при прокладке газопроводов, проведении экспедиций в дальние уголки нашей планеты, где о сотовой связи пингвины никогда не слышали – всё так же остаётся актуальным вопрос применения средств радиосвязи для общения. Конечно, можно пользоваться услугами спутниковой сотовой связи, которая будет работать в любом уголке земного шара, но до настоящего времени такая связь остаётся очень дорогой и не всегда оправдывает своё применение.

Почему имеет смысл приобрести и пользоваться радиостанцией?

Теперь рассмотрим преимущества использования радиостанции, как в обычном быту, так и в условиях различных видов активности на природе и во время занятий экстремальными видами спорта.

Например, среди вещей и снаряжения, а так же приобретённые вами спортивные товары, которые следует взять с собой в Крым или другой горный регион, не лишним будет иметь с собой и радиостанцию. Ведь нужно помнить, что значительную часть полуострова занимает горно-лесистая местность, пешие походы или прогулки по которой принесут массу незабываемых впечатлений. Однако, в этой местности не везде есть мобильная связь. Поэтому, наличие радиостанции для экстренной связи со службами спасения будет как нельзя актуальным.

И так, зачем обычному обывателю иметь дома любительскую радиостанцию? Во всех странах мира выделены УКВ частоты, работа в которых не требует специального лицензирования. Такие частоты используются обычными людьми для создания каналов связи. В быту это очень часто используется в частном секторе, когда территория домовладения обширна, а кричать, чтобы тебя услышали родственники – трудно, тем более звонить, когда человек находится в 50-ти метрах от тебя, нет никакого смысла. Вот здесь и пригодится небольшая радиостанция.

Обычно, в нормальных и развитых странах существуют министерства или службы по чрезвычайным ситуациям. В этих службах установлены мощные радиопередатчики с частотой, которая известна и доведена к сведению всем жителям определённого округа. Её ещё называют «аварийной частотой» и зачастую таким категориям людей, как моряки, альпинисты или экстремалы, возможность вызвать помощь или получить информацию о приближающейся беде попросту спасает жизнь. В населённых пунктах так же в службах спасения есть аварийная частота, по которой человек может выйти на связь, попросить помощь или получить уведомление о приближающейся опасности. И самое главное, природу человек так и не победил, поэтому климатические или погодные катастрофы никто не отменял. Вот тут радиостанция в личном пользовании и будет нужна, как никогда.

Конечно же, большое количество людей, которые продолжают использовать радиостанции для средств связи это те, у кого род деятельности или хобби связаны с различными видами активности на природе – туристы, альпинисты, экстремалы, рыбаки и охотники, любители различных тактических игр по типу страйкбола. Для них связь по рации продолжает оставаться актуальным средством коммуникации.

В своём пользовании для наличия в качестве аварийного средства связи в домашних условиях я приобрёл китайскую радиостанцию Kenwood TK-F8 dual band Turbo с рабочими диапазонами частот 400-470 / 136-174 Мгц. Это международные частоты, которые не требуют получения лицензии на их использования. Как правило, их используют для аварийной связи службы спасения. К сожалению в городе и регионе, где я проживаю, такого аварийного канала у МЧС и полиции на сегодняшний день – не существует. Надеюсь, что когда-то всё-таки сподобятся их включить, ведь в определённых случаях это может спасти жизнь людям.

Ещё несколько положительных моментов пользования подобной радиостанцией. Первый, это наличие FM приёмника для прослушивания местных FM радиостанций в режиме прослушивания музыки на природе. К слову, так структуры МЧС и не сподобились, как в нормальных развитых странах, создать систему оповещения о чрезвычайных ситуациях через частные FM радиостанции. Надеюсь, что когда-то это будет исправлено. В общем, пока просто прослушиваю музыку на природе через встроенный в рацию FM приёмник.

Так же в радиостанции есть приятный гаджет – светодиодный фонарик, который так же может пригодиться в аварийной ситуации или просто в быту или на биваке в туристическом походе, рыбалке.

Собственно и всё, что я хотел описать про свои впечатления, от использования радиостанции Kenwood TK-F8 dual band Turbo. Надеюсь, что моя информация пригодится тем, кто продолжает пользоваться радиосвязью.



Количество показов: 619
Автор:  Роман Калиниченко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку