Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Обзор необходимого туристического снаряжения в пеший поход

Обзор необходимого туристического снаряжения в пеший поход

Обзор необходимого туристического снаряжения в пеший поход

Два года назад я уже составлял подобный список, но, с течением времени, мой подход к необходимого снаряжения несколько изменился, поэтому я обновлю информацию к сезону 2016. Тем более, что перед началом сезона многие читатели будут просматривать и совершенствовать свои наборы снаряжения и, возможно , некоторые из моих советов могут пригодиться.

И так, вы решили провести отпуск на базе отдыха в Краснодарском крае. Собираясь в эти места на отдых, следует помнить, что прогулки на природе и непродолжительные пешие походы в предгорьях будут самым положительным образом влиять на ваше самочувствие. Поэтому, очень важно продуманно подойти к выбору снаряжения в поход. Главное, что я твердо понял за последние годы: искусство легкохождения не в том, чтобы брать что-то конкретное, а в том, чтобы не брать лишнего. Иначе говоря, рюкзак можно ощутимо облегчить без капиталовложений, достаточно выбросить из него лишние вещи. Ведь целью является более захватывающих километров в горах, а не количество снаряжения.

В то же время, я люблю комфорт, поэтому, в некоторых моментах, предпочитаю небольшом увеличению веса, если взамен получаю значительный рост удобства.

Снаряжение

Итак, что я советую взять в поход Карпатами или похожим горным районом в теплое время года:

Палатку. Я пробовал разные виды укрытий, и палатку, все же, оказался лучшим с точки зрения комфорта и простоты эксплуатации. Верхний предел веса - 1 кг на место. То есть двухместная палатка весом 2 кг - это максимум. Лучше - легче. От палатки следует оставить дома все лишние колышки и оттяжки. Из ремкомплекта взять только патрубок для ремонта дуг.

Футпринт в палатку. Очень и очень полезная штука: удвоит защиту дна палатки от воды, сохранит палатку от повреждений и грязи. Утром сухая спальня палатки упаковывается в рюкзак, а футпринт, если он грязный, промывается в ручье и крепится снаружи к рюкзаку. За час высыхает и упаковывается внутрь. При необходимости футпринт можно использовать в качестве небольшого тента над входом в палатку. С некоторыми усовершенствованиями его можно использовать вместо рейнкавера на рюкзак.

Спальник-кокон. Желательно с пухом, не боится влаги. Нужного температурного режима, а не зимний с аргументацией «на всякий случай».

Компресионник для спальника нужен, если важно уменьшить объем спальника до минимума. Если же в рюкзаке достаточно места, спальником можно заполнять полости между габаритными вещами. Тогда компресионник не нужен.

Коврик. Надувной, конечно :)

Ремкомплект к коврику. Чтобы быстро исправить повреждение в походе

Чехол для коврика.

Рюкзак. Его следует выбирать в последнюю очередь, когда уже видно, что он вместить.

Накидка от дождя на рюкзак (рейнкавер). Хорошо защитит не только от осадков, но и от грязи в транспорте или смолы в жерепи.

Интегрированная система для приготовления пищи (Jetboil, MSR Windboiler). Экономичнее, компактнее, быстрее и существенно удобнее отдельные котелок и горелку. Зато немного тяжелее, чем могут быть отдельные котелок с горелкой. Есть готовые блюда можно сразу из системы. В ней они дольше будут оставаться теплыми благодаря изоляционном чехлу. Или заливать сублимата и есть их из пакетов.

Газ для системы. Без защитного пластикового колпачка.

Зажигалка. Только в том случае, если интегрированная система не пьезоподжига.

Ложка. Удобная по всем параметрам титановая Light My Fire Spork Titanium. Если хочется максимальной компактности, то обратите внимание на Esbit Titanium Spoon FS18-TI

Чашку. Wildo Fold-a-cup. Суперлегкая, компактная и дешевая.

Емкость для воды Platypus Softbottle 1L. Позаботьтесь об окружающей среде: приобретите себе пару таких и навсегда забудьте о пластиковые бутылки.

Нож со встроенными ножницами. Victorinox Climber или с одним лезвием чем + компактный Victorinox Classic. Я не осознавал всю удобство ножниц, пока не стал пользоваться ими. Все ранения и повреждения кожи или ногтей в походе гораздо проще организовывать именно ножницами.

Фонарик. Сейчас пользуюсь Travel Extreme Colibri, но он боится дождя. Посмотрим, что там выпустит Black Diamond этого года.

Трекинговые палки. Очень и очень желательно. Если вы до этого не ходили с палками, будете поражены их влиянием на комфорт передвижения и экономию сил.

Полотенце из микрофибры без ворса. Cocoon Ultralight Microfiber Towel размера М мне очень понравился.

Легкий гермомешок для одежды. Osprey Ultralight Drysack хороший по весу и имеет удобную петельку на дне, чтобы быстро получить его, если вдруг он окажется вверх ногами. Объема 20 литров хватает на всю одежду и спальник. Однако, спальник в гермомешок я составляю только в том случае, когда синоптики прогнозируют долговременные осадки.

Навигатор с запасными аккумуляторами. Не кладите функцию навигатора на смартфон. Он не сможет дать точность навигатора, и в режиме работы с GPS его батарея умирает за считанные часы.

Бумажная карта. При наличии - ламинированная. Чтобы видеть общую картину, определить названия вершин вокруг и лучше запомнить район путешествия.

Мобильный телефон. Проще - лучше. Я беру в походы Nokia X1. Дешевый, держит заряд больше недели, прекрасно ловит сигнал там, где смартфоны его уже не видят.

Фотокамера, запасные аккумуляторы и карты памяти. Беззеркальная камера - отличный выбор для походов. Компактная, легкая, с широкими возможностями и сменной оптикой. Если собираетесь в качестве камеры использовать смартфон, позаботьтесь о дополнительном аккумулятор для его зарядки.

Солнцезащитные очки. Качественные, чтобы яркий свет и ультрафиолет не причинили вреда глазам.

Гигиена: зубная щетка, пробник зубной пасты, гостиничная бутылочка шампуня, туалетная бумага, солнцезащитный крем в пробнике, зеркальце.

Несессер и аптечку пакую в Deuter Washbag Tour: вместительная, удобная, легкая.

Удостоверение личности.
Банковская карта.
Немного наличных.

Водонепроницаемый чехол для документов, денег и телефона. Очень удачный вариант - Sea To Summit TPU Guide Accessory Case размера М. Абсолютно водонепроницаемый и прозрачный, весит всего 25 граммов и позволяет работать с сенсорными экранами не вынимая их наружу. Последнее пригодится, если вы возьмете в горы смартфон.

Одежду

Из одежды, с весны по осень, беру в горы следующий комплект независимо от продолжительности похода:

Термобелье из тонкой шерсти мериноса - 1 комплект
Тонкая флисовая кофта или тонкий пуховый свитер - 1 шт.
Брюки из флиса или толстой шерсти - 1 шт.
Мембранная куртка - 1 шт.
Трекинговые брюки, которые быстро сохнут - 1 шт.
Легкие шорты - 1шт.
Футболка из шерсти мериноса - 1 шт.
Носки теплые (толстая шерсть) - 1 пара
Носки трекинговые (тонкая шерсть) 1-2 пары
Шапка или шерстяная повязка - 1 шт
Легкие перчатки - 1 пара
Нижнее белье
Обувь - 1 пара

В хорошую погоду из этого списка на мне будут футболка, шорты, носки и кроссовки. Тогда остальные занимать не более половины 20-ти литрового Гермомешки.

Одежда в Гермомешки

И все. Никаких топоров, лишних тарелок, дублей обувь «на всякий случай» и трех свитеров «а вдруг». Кстати, те что промокли, можно высушить в спальнике ночью, носки и нижнее белье можно стирать и сушить на рюкзаке. Кстати, белье и носки из шерсти мериноса очень долго не набирают запахов и хорошо регулируют температуру тела летом. Именно поэтому шерсть преобладает в моем походному гардеробе.

Если же произойдет апокалипсис и промокнет абсолютно все без возможности высушиться, или потеряется половина всего, произойдет еще что-то непреодолимое, можно всегда прервать поход и вернуться в цивилизацию. В конце концов, цель похода в горы - это удовольствие, и, когда оно закончится, идти дальше нет смысла.

Конечно, этот список для одного из вас не будет совершенным из-за разного восприятия гор и форматов похода, но, по крайней мере, от него можно отталкиваться, составляя собственный идеал. А я всегда готов выслушать ваши мнения и подискутировать об отдельных позиции.



Количество показов: 1413
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку