Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Какой рюкзак, снаряжение взять в турпоход или путешествие?

Какой рюкзак, снаряжение взять в турпоход или путешествие?

Какой рюкзак, снаряжение взять в турпоход или путешествие?

Как правильно собрать вещи в поход, чтобы захватить все необходимое и не перегрузить рюкзак? Команда менеджеров интернет-магазина «4ROADS», специализирующегося на продаже чемоданов, сумок и рюкзаков для путешественников (см. подробнее на сайте https://4roads.su/), рекомендует для вас некоторые правила, которые помогут подготовиться к путешествию летом. 

Сначала советуем составить список всех вещей. Почему снаряжение такое важное? Потому что это залог вашей безопасности, здоровья и комфорта, а значит, в результате положительные впечатления от похода. 

Каким должно быть снаряжение? 

Первым делом необходимо определиться с выбором рюкзака, сумки или чемодана. В этом случае выбор зависит от формата путешествия. Если вы едете отдыхать на юг и будете почти всё время находиться в отеле, то лучшим выбором станет чемодан, где правильно уложенные вещи не повредятся и не помнутся во время транспортировки к месту отдыха. Если вы выбрали экскурсионный тур по Европе, то лучшим выбором станет городской рюкзак, который вы можете брать с собой на экскурсии и куда можно сложит фотографические принадлежности или вещи первой необходимости. Если же вы идёте в многодневный туристический поход, то выбор рюкзака становится почти сакральным действием, к которому нужно отнестись очень серьёзно. 

Теперь, мы расскажем о вещах и снаряжении, которые являются наиболее необходимыми в туристическом походе. Снаряжение должно быть надежным (не порваться и не сломаться в ответственный момент), легким (по весу), многофункциональным (например, карманный нож, который имеет также открыватель и отвертку, или двусторонняя ложка-вилка), защищенным от воды (особенно одежду и спальник). Самое важное, что нужно взять в однодневный поход: удобную обувь, теплую одежду и защиту от дождя, маршрут и средства ориентации на местности, аптечка, вода. В многодневном походе вам понадобятся: сменная одежда и белье, коврик и спальник, палатка, продуктовый набор. 

Правила упаковки: спальник и одежда должны быть надежно защищены от воды (в пакетах); тяжелые вещи нужно класть в нижней и средней части рюкзака, ближе к спине; посуду можно заполнить какими-то вещами пакетом с крупой или любым элементом одежды, тогда он не будет создавать лишнего объема; в нижнюю часть рюкзака размещают ненужные во время движения вещи (спальник, одежда для сна); необходимо обеспечить быстрый доступ к дождевика, бутылки с водой, перекусом, ножа, посуды, туалетной бумаги (водоизолированной), то есть положить их в верхней части рюкзака, боковые карманы или клапан; старайтесь не помять и не намочить общие продукты, которые вам поручили нести.

Также стоит знать, какие именно продукты вы несете! Не забыть взять!

Если вы идете в группе:

в 1-дневный поход

 - Рюкзак
 - Индивидуальный посуду
 - Герметичные мешки
 - Фонарик
 - Фляга для воды
 - Индивидуальная аптечка
 - Солнцезащитные очки
 - Солнцезащитный крем
 - Средство от клещей
 - Треккинговые палки
 - Ботинки для трекинга
 - Запасные носки  
 - Футболка
 - Свитер легкий
 - Свитер теплый
 - Дождевик
 - Ветровка
 - Перчатки
 - Шапка
 - Легкий головной убор В многодневный поход:
 - Спальник
 - Коврик
 - Средства гигиены
 - Паспорт
 - Запасная обувь (сандалии)
 - Брюки
 - Шорты 

Если вы идете самостоятельно:

 - Травматическая аптечка
 - Газовая горелка и баллон
 - Посуда для приготовления пищи
 - Продуктовый набор
 - Карта местности
 - Навигатор
 - Телефоны спасателей
 - Мешки для мусора
 - Зажигалка, спички

Опционально:

 - Сидушка
 - Фотоаппарат
 - Другие документы 

Полезные советы:

Оптимальный объем рюкзака (рюкзака) для 2 или 3-дневного похода для мужчин 60-70 л, для женщин 50-60 л. В рюкзаке нужно предусмотрительно оставить место для общих продуктов и снаряжения. Например, в шестидневном походе вес продуктов составит около 5 кг/чел, общего снаряжения около 1,5 кг. Общий вес рюкзака не должен превышать 18-19 кг (для женщин немного меньше). Неплохо зарекомендовали себя рюкзаки фирмы Terra Incognita.

Температура комфортного режима спальника 00...+50. Вес до 1 кг. Нужно хорошо изолировать от воды, упаковать в герметичный мешок или полиэтиленовый пакет.

Коврик пенополиуретановый или надувной нужен для теплоизоляции от земли.

Посуда: миска, ложка, кружка. Набор должен быть легкий и прочный (материалы металл, пластик). Герметичные мешки для водоизоляции теплых вещей и спальника. Заменитель: обычные полиэтиленовые пакеты.

Лучше иметь налобный диодный фонарь типа Petzl Tikka XP.

Фляга обычная пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л.

Формируя индивидуальную аптечку, не забудьте специфические лекарства, которыми вы часто пользуетесь.

На вершинах очень часто придется находиться на открытом пространстве, поэтому лучше защитить открытые участки кожи специальным солнцезащитным кремом.

Сидушка для комфортного сидения на разных поверхностях (необязательно).

Средства гигиены: зубная щетка, паста, мыло, полотенце, туалетная бумага и тому подобное.

Документы, паспорт в водонепроницаемой сумке. В приграничных районах следует держать всегда при себе.

Солнцезащитные очки произвольные.

Фотоаппарат (необязательно). Хотя кто тогда сфотографирует эту красоту?) 

Трекинговые палки разгружают ноги и помогают удерживать равновесие.

Зажигалка, спички произвольные, герметично упакованные.

Мешки для мусора. Все, что мы берем с собой в поход, мы приносим обратно. Мусор забираем с собой. Кроме того, мусорные мешки могут пригодиться на случай промокания обуви, упаковки одежды и т.д. Лучше всего брать прочные мешки на 40-60 л. Одежда для похода летом

Надо иметь в виду, что погода в горных районах меняется очень быстро и теплое солнце, и холодный дождь может разделять полчаса времени. Ночью температура может опуститься до 0°. Поэтому надо подбирать одежду на любой случай.

Оптимальным является использование специализированных трекинговых ботинок (или аналогов). Обувь должна быть: удобной, крепкой, легкой, по возможности, водонепроницаемой, иметь хорошее сцепление с грунтом, высоким (чтобы хорошо фиксировать голень). перед походом обувь нужно обработать специальной водоотталкивающей смесью сушить обувь и другие вещи на открытом огне категорически не рекомендуется (клеи не устойчивы к температуре)

Запасная обувь (например, сандалии) можно надеть вечером, чтобы ноги отдохнули и подышали. Также его можно использовать во время легких переходов в жаркую погоду.

Носки толстые и тонкие 2-3 пары или по 1 паре на день 1 запасные. Брюки должны защищать от ветра и быстро сохнуть. Не стоит использовать полностью хлопковые модели. Джинсы самый худший вариант, тяжелые и долго сохнут. Можно взять термоштаны в качестве ночной одежды.

Шорты произвольные, но учитывайте, что зарослями ежевики или альпийки приятнее передвигаться все же в длинных брюках.

Футболка произвольная. Лучше всего термобелье, которое хорошо отводит влагу.

Свитер легкий. Удобно иметь свитер из тонкого флиса.

Свитер теплый. Толстый флисовый или шерстяной свитер.

Дождевик. Водонепроницаемая куртка или накидка (пончо). Заменитель: полиэтиленовый дождевик.

Ветровка легкая куртка с капюшоном. Основная функция защита от ветра. Облегченный вариант дождевика должен дышать.

Легкие рукавицы и шапка. На открытых долинах, хребтах и вершинах на высоте более 1500 м часто дует мощный ветер, если к этому добавится дождь или туман, то варежки и шапка (а еще лучше шапка под капюшоном) пригодятся. Также нужно иметь, как защиту от солнца – легкий головной убор (кепка, панама, бандана, баф и тому подобное).

ВАЖНО: в поход нужно брать не то, что нужно, а то, без чего невозможно обойтись. Лишние вещи увеличивают вес рюкзака, и пот заливает глаза.


Количество показов: 234
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку