Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Сравнение туристических топоров УЦМ 400 vs Fiskars X5

Сравнение туристических топоров УЦМ 400 vs Fiskars X5

Сравнение туристических топоров УЦМ 400 vs Fiskars X5

На Ютубе есть видео, в котором автор демонстрирует топор УЦМ 400г и противопоставляет его пятой и седьмой моделям Фискарей. Правда, это не сравнительный тест, а просто демонстрация УЦМ-ки, несколько разрубленных веток, не более. У меня оба топора (УЦМ и 5-й Фискарь) в эксплуатации, думаю, мой тест будет более объективным.

Сразу оговорюсь: топор мне нужен исключительно для походов (заготовка костра, обустройство стоянки), и с этой задачей оба испытуемых справляются неплохо - учитывая их небольшой вес и компактность.

1. Общие впечатления после покупки

Фискарь сразу готов к работе. Он наточен, не требует никаких вмешательств в конструктив. Масса башки 485г. Надо сказать, такая смешная развесовка - не выдумка финнов, нечто похожее я видел и у шведов. Топорик комплектуется довольно забавной с виду, но весьма эффективной переноской - хочешь, вешай на пояс (чего я никогда не практиковал, не знаю, насколько это удобно - таскать топор на поясе), хочешь, кидай в рюкзак, хочешь - вешай на снаряжение снаружи - в общем, выбор методов транспортировки приличный. 

Многие адепты классических топоров указывают на налагаемые производителем Фискарз ограничения по эксплуатации как явный недостаток этих топоров - сравнительно с топорами с деревянной рукоятью. Давайте разберёмся... Эти ограничения указаны в виде картинок на переноске и на топорище Фискаря.

Итак, ограничение первое - нельзя бить чем-то тяжёлым по обуху. Не работать обухом как молотком (как многие утверждают и что есть явное передёргивание фактов), а пытаться расклинить-разрубить что-то, усердно бия по обуху кувалдой. Как молотком - пожалуйста, я спецом забил саморез 6х70 с шестигранной башкой в бревно заподлицо - хоть бы хны. Так что - гвоздь забить, колышек для палатки - ради бога. А вот дубасить по обуху действительно нельзя. В чём разница?

Вспоминаем физику и немного сопромат. Когда вы забиваете гвоздь, нагрузка на топор примерно такая же, как при рубке - бОльшая часть приложенной энергии идёт в работу. Когда херачете по обуху - почти вся энергия тратится на деформацию. Деформация может быть упругой (когда башка топора на сотые доли секунды меняет размеры), либо пластической (с откровенными следами наклёпа на обухе). И в том, и в другом случае итог, скорее всего, будет фатальным. Но! Ни один уважающий свой инструмент человек не станет бить молотком или кувалдой по обуху классического топора (я не бью, например). Почему? Да потому что, скорее всего, это приведёт к деформации проушины - с теми же печальными последствиями. Далее, нельзя, воткнув Фискарь в торец бревна, пытаться расклинить бревно поворотом топорища - это второе ограничение. Но в равной степени это касается и классических топорпов! Ну, и третье ограничение: нельзя бить по чему-то топорищем. Тут, я думаю, и так всё понятно... Таким образом, друзья, все ограничения по эксплуатации топоров Фискарз совершенно справедливы и для классики! Другое дело, что сломанный Фискарь в полевых условиях абсолютно неремонтопригоден и в случае поломки его проще выкинуть. Тут я предлагаю сразу после покупки Фискаря дать ему хорошую нагрузку - если есть скрытый брак (а у финнов он тоже может быть), то он должен проявиться. Да, и по поводу трескающихся в мороз рукоятей - проверял в -25, опровергаю.

УЦМ. Башка значительно легче - 400г, зато в полтора раза длиннее топорище. Опять же физика: чем длиннее топорище, тем скорость башки выше. Чем выше скорость - тем выше кинетическая энергия (эм вэ квадрат пополам, то есть зависит в большей степени от скорости, нежели от массы). УЦМка потребовал переделки: во-первых, неаккуратная заточка (это фигня и лечится мелким абразивом) во-вторых (и это значительно хуже) - хреновый всад на пластиковый клин. Башка начала слезать сразу, поэтому удалил штатный клин, забил голову глубже, зафиксировав клином деревянным. Заодно отшлифовал топорише. В качестве защиты предлагается силиконовая накладка на РК - не рвётся, вполне себе неплохой вариант. 

2. Работа

Для сравнения рубящих качеств нанёс по 50 ударов по сухой ёлке. Примерно одинаково, только Фискарь зарубается неглубоко и даёт большей ширины щепу (традиционно-скуластый профиль), УЦМ - наоборот. Не могу отдать предпочтение ни тому, ни другому в производительности либо эргономике.

Но! Оба топора были заточены до бритвенного состояния, и, если Фискарз продолжал брить, то УЦМ прилично просадил кромку. Ещё: при рубке лопасть топора УЦМ заметно нагревается. Трение. На Ютубе есть ролик о том, как делаются эти топоры - так вот одной из последних технологических операций на этом заводе является дробеструйная обработка (что придаёт вот эту шероховатость). Это значит, что часть приложенной энергии вы тратите на нагрев атмосферы...

3. Общие выводы

Да хрен знает... Оба таскаю по настроению, оба нравятся. Но УЦМ действительно с прилавка не готов к работе - это основной его недостаток по сравнению с Фискарём. Плюс - РК мягковата всё-таки. Цена? Да, УЦМ в разы дешевле, но на его доводку до ума я потратил около часа, а за час, если возьмусь халтурить, я вполне могу догнать цену УЦМки почти до Фискарз 5))

Спасибо за внимание)


Количество показов: 269
Автор:  Sandy Hook
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку