Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Принципы выбора спального мешка для туристических походов

Принципы выбора спального мешка для туристических походов

Принципы выбора спального мешка для туристических походов

Отдых в горах - это постоянное движение, который требует немалых энергетических затрат. Для того, чтобы быть счастливыми нам необходим здоровый сон, что доказано многими учеными. В диких условиях, на природе, крепкий здоровый сон тоже чрезвычайно важной необходимостью. Организм нуждается в перезагрузке, что поможет ему адаптироваться к новому дню. Этому вам безусловно поспособствует, кроме правильно выбранного палатки, ваш личный спальный мешок.

Итак, что такое спальный мешок с этой точки зрения? Это то, что способно оказать вам дать хорошую возможность отдохнуть или, в худшем случае, отобрать ее. Так как правильно подобрать спальный мешок, учитывая возраст, телосложение и пол, чтобы он ничем не уступал теплой постельке? Надеемся, что представленные ниже советы помогут путешественникам выбрать хорошую и качественную вещь.

Что играет главную роль при выборе спального мешка?

Есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание еще до того, как начинаешь поиски спальника. Во-первых, заметьте то, для кого вы ищете его. А теперь стоит заметить следующие вещи: возраст будущего владельца, его пол, структура и особенности. Бывает так, что есть еще особые потребности и пожелания, которые тоже стоит принять во внимание. Жизнь в естественных условиях существенно отличается от того, что окружает нас в повседневной жизни. Каждый преодолен метр вверх - это значительные затраты энергии, которые, к счастью, могут обновиться именно тогда, когда человек находится в фазе сна.

Половая принадлежность. Безусловный факт, что женщины часто мерзнут быстрее, чем мужчины. Поэтому при выборе спального мешка нужно руководствоваться тем, что для прекрасной половинки человечества нужен мешок, который обеспечит температуру внутри на 5 градусов больше той, которая нужна мужскому организму.

Телосложение. Большую роль играет также то, что люди с лишним весом имеют больше накопленной энергии, чем, например, те, у кого атлетическое телосложение. Итак, спальники в двух случаях будут разными. Для огранизации комфортного отдохну стоит учесть и это.

Возраст. Рекомендации к детским спальников и спальников престарелых очень похожи по своим характеристикам: обоим категориям необходимы следующие, которые обеспечат довольно теплую температуру внутри. Вниманию нужно взять такую ​​вещь, как максимум, что может дать избран спальник, ведь если для молодежи эта температура слишком высока, то для детей вполне нормальная. Спальник для ребенка должен быть максимально теплым и удобным, ведь от этого зависит функциональность ее организма при осуществлении похода.

Обычные условия и чрезвычайные

Бывалые путешественники в один голос скажут, что спальника на все случаи жизни не существует. Именно так, это миф. Согласитесь, что обычные условия, например, сна на полу и чрезвычайные, сна под открытым небом, отличаются сильно. А если принять во внимание еще то, что ночевать придется на высоте около 2000 м над уровнем моря, то стоит серьезно задуматься при выборе одежды и спальника в поход. С другой стороны, вам будет очень некомфортно ночевать на рыбалке вблизи водоема летом в спальнике, который предназначен для походов в горы зимой. Итак, рассмотрим поближе эти две категории.

Температура в обычных условиях

Другими словами - температура комфорта. Если выбираете спальник с этой характеристикой, то заметьте, что мешок хранить такую ​​температуру, которая обеспечит комфорт и спокойствие на всю ночь. Верхняя цифра свидетельствует о том, что при таких показателях путник не замерзнет и будет чувствовать себя уютно даже тогда, когда расстегнет молнию или не одевать теплую одежду. Нижняя цифра показывает предел, до которого спальный мешок (только при условии, что он полностью застегнут) обладает способностью согреть своего владельца.

Температура при чрезвычайных условиях

Этот вид спальников предусЕ то, что в сложных природных условий, спальный мешок может защитить владельца от сильного или частичного переохлаждения. В конце концов, спальники с этим тепловым режимом пригодятся тем, кто имеет функциональную подготовку в плане быстрой адаптации к температуре. Например, спортсменам, альпинистам, участники специальных подразделений, военные.

Материал спального мешка - это то, на чем стоит экономить!

Материал, из которого, собственно, изготовлен спальник не менее важный от того, чем он наполнен. Так, в котором спальнике не замерзнуть? Или наполнитель выбрать? Ни в коем случае не синтетический. Пусть как вас не привлекает цена и уговоры продавца. Синтетика - это синтетика, и какой бы «хорошей» или «приближенной к натуральному составляющей» она бы ни была, заменить его она не способна однозначно. Рекомендуют выбирать спальные мешки с пуховым наполнителем. Во-первых, натуральность. Во-вторых, такие спальники обычно не занимают много места в рюкзаке. Это весомый «+», так как для тех, кто преодолевает в день десятки километров - каждый грамм имеет значение, ведь это дополнительная неоправданное нагрузки. Пух имеет свойство пиддватися сжатию, которые никак не повлияет на его объем в будущем.

Конечно, чтобы найти действительно качественное снаряжение для похода, в том же числе и спальник, придется хорошо попотеть. Ли не весь пух подходит в качестве наполнителя. Специалисты сходятся на том, что оптимальным вариантом является пуховый наполнитель от водоплавающих пернатых. Почему это так важно? Пух этих животных имеет такую ​​смазку, которая помогает ему во время пребывания на воде не намокать. Очевидно, что такие свойства этого наполнителя пригодятся владельцу спальника.

Но это еще не все. Если выберете спальник руководствуясь только этой информацией, то прогадаете, поскольку стоит знать еще некоторые тонкости. Были случаи, что даже в таком спальнике люди не могли согреться за того, что потеряли бдительность еще при выборе вещи в магазине. Несомненно пух - хороший наполнитель, но он не один-единственный компонент в пуховом наполнители. Чем это объясняется? Для того, чтобы пух не терял эластичности его перемешивают с перьями. И именно эти перья отвечают за комфортный сон путешественника. Международный стандарт имеет критерий - fill power, украинский - сила тиснения. Международные специалисты говорят о том, что спальник, который согреет, имеет иметь в своем составе только 20% пера. В противном случае существует угроза того, что пуховый наполнитель не будет достаточно практичным в использовании.

Известны также наполнители холлофайбер и синтепон. Однако, это не те вещи, которым можно доверить свой сон. Заметьте, что максимальный предел их тепловых режимов достигает всего-навсего до 10 градусов, важитеме такой спальный мешок - от 1 кг до 2,3 кг. Однако можно указать одно преимущество, которым бесспорно обладает такой спальник. Если планируете съездить на рыбалку и в лес летом, то такой вид спальников однозначно вам пригодится. Он быстро высохнет в случае намокания. Поможет не замерзнуть даже тогда, когда температура составляете 0 градусов. К существенным минусам отнесем то, что такая вещь довольно быстро выйдет из строя: наполнитель потеряет свою эластичность и теплоизоляцийнисть.

Если нет возможности приобрести спальник с соответствующим пуховым наполнителем, то не нужно расстраиваться. Есть альтернатива! Довольно близким к натуральному наполнителя по свойствам отмечают силиконовый спальный мешок. Для того, чтобы лучше разобраться в преимуществах и недостатках этого вида спальников, обратимся в состав. Основа спального мешка - силиконовое волокно, внутри волокон происходит конденсация воздуха, с помощью чего спальник и имеет высокие теплоизоляционные показатели.

Плотность и толщина волокон - это две вещи на которые стоит обратить внимание. Не помешает также взглянуть на степень наполненности этих волокон воздухом. Заметьте, что этот вид спальных мешков поможет вам комфортно ночевать в диких условиях, а также не беспокоиться о потере эластичности или теплоизоляции вплоть течение 5-ти сезонов.

Подозреваем, что после прочитанного вы получили легкий стресс и теперь считаете, что выбрать хороший спальник простому смертному невозможно. Наоборот. Обратите внимание на некоторые детали, которые видны невооруженным глазом. Качественный спальник нет «холодных швов», то есть он не является насквозь прошит. Его швы равны. А теперь взгляните на молнию? Она вызывает доверие? Какова вероятность того, что она не разойдется в ответственный момент? Шнур для капюшона должен надежно фиксировать, а фурнитура быть добротной.

Желаем вам выбрать хороший спальник, который обеспечит вам уютную ночлег под открытым небом на несколько сезонов. В выборе функционального спального мешка ориентируйтесь на собственные ощущения и мнения экспертов. Таким образом вы найдете «свою» вещь, которая ничем не будет отличаться от домашнего кроватки! Также каждый турист должен знать и уметь правильно собрать необходимые вещи в поход, чтобы не таскать за собой лишний груз и не испортить себе путешествие.


Количество показов: 35
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку