Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Чем обогреть неотапливаемое помещение - выбираем тепловую пушку

Чем обогреть неотапливаемое помещение - выбираем тепловую пушку

Понижение уличной температуры заставляет владельцев неотапливаемых зданий создавать условия, комфортные для работы в них. В жилых домах, подключенных к центральному отоплению, для помощи плохо греющимся батареям можно включить электрообогреватель.

В цеху, мастерской или неотапливаемом гараже, использовать обычные обогреватели бесполезно. Большой объем воздуха невозможно прогреть до оптимальной температуры. Наилучшим вариантом обогрева гаража, склада, цеха, не имеющих отопления, может стать правильно выбранная тепловая пушка.

Факторы, влияющие на выбор

Производители предлагают огромное количество моделей тепловых пушек, различающихся конструкцией, габаритами, топливом. Эффективность их использования зависит от многих факторов, среди которых особенно важно учесть:

  • габариты обогреваемого помещения и его предназначение;
  • качество его теплоизоляции;
  • есть ли центральное отопление;
  • доступность источника энергии, выбираемого для работы устройства;
  • необходимость постоянного обогрева или периодическое его использование;
  • требуется стационарная или мобильная установка агрегата;
  • габариты, вес и стоимость модели.

Устройство должно быть мощным, чтобы компенсировать теплопотери.

Отличия конструкций

Основные части конструкции – изготовленный из металла корпус, нагревательный элемент и вентилятор. Чаще всего корпус, снабженный отверстиями забора воздуха, изготавливается в виде цилиндра, но некоторые модели имеют форму прямоугольника.

Если теплопушка имеет большую мощность, что обуславливает ее большой вес, то корпус оснащают маневренными колесами, повышающими мобильность агрегата. Во внутренней части корпуса размещен нагревательный элемент.

В зависимости от вида топлива это может быть электрический ТЭН или камера сгорания, оснащенная теплообменником. Для обеспечения циркуляции воздуха конструкция дополнена вентилятором, нагнетающим холодный воздух во внутреннюю часть корпуса.

Проходя рядом с нагревателем, воздушный поток нагревается и распределяется в пространстве. Фактически тепловая пушка представляет собой тепловентилятор большой мощности, для работы которого может использоваться электроэнергия, газ и дизельное топливо, а также отработанное машинное масло.

Теплопушки на дизельном топливе, делятся на два вида:

  • воздухонагреватели прямого нагрева, способны быстро нагреть помещение, но из-за попадания в его пространство продуктов сгорания запрещены к использованию в местах постоянного нахождения людей;
  • пушки непрямого нагрева работают менее эффективно, требуют подключения к дымоходу, однако, использовать их можно в любом помещении.

Существуют также инфракрасные тепловые пушки, у которых отсутствует вентилятор. Рассмотрим подробнее каждую из конструкций устройств обогрева, необходимых для поддержания комфортной температуры.

Электрические пушки

В электротепловентиляторах нагревательным элементом служат металлические спирали или ТЭНы. Большая часть электрических тепловых пушек оснащается трубчатыми элементами, поскольку они безопаснее и имеют больший срок эксплуатации.

Для предотвращения перегревания и экономии электроэнергии в конструкцию обязательно включают терморегуляторы, отключающие устройство при достижении заданного температурного значения. Вентилятор, подающий в помещение нагретый воздух, продолжает работать.

Основные преимущества данного вида устройств обогрева:

  • отсутствие при работе выделения вредных веществ, что позволяет использовать их в любых помещениях, где постоянно находятся люди;
  • возможность длительной непрерывной работы;
  • низкая температура не препятствует их включению.

Единственный недостаток электрических моделей – высокий расход электроэнергии, увеличивающий стоимость отопления. Производители представляют модели мощностью 3-50 кВт, поэтому у потребителей есть возможность выбора наиболее подходящего варианта.

электротеплопушки

Инфракрасные тепловые пушки

Для работы ИК-пушек также требуется электроэнергия, но вместо ТЭНа в них установлены инфракрасные элементы. Идущее от них излучение разогревает поверхность предметов, окружающих устройство, а от них нагревается воздух в помещении. Основным преимуществом моделей является отсутствие вентилятора, что обеспечивает их бесшумную работу.

Однако эта же особенность не позволяет быстро согреть помещение, так как тепло от нагретых предметов расходится только благодаря естественному перемещению – конвекции. Поэтому чаще инфракрасные модели используют при необходимости быстро высушить оштукатуренную или окрашенную поверхность стен.

Еще одним недостаток инфракрасных устройств – высокое энергопотребление. Однако на рынке представлены ИК-модели, работающие на дизельном топливе и газе. Максимальная мощность ИК-пушек достигает 50 кВт.

Газовые тепловые пушки

Для получения тепла в данном виде обогревательных устройств используется газовое топливо, сжигаемое горелкой в металлической камере. Для подачи газа может использоваться как подключение к газопроводу, так и к баллонам, наполненным сжиженным топливом. При работе газовой пушки также необходимо подключение к источнику электроэнергии, но она используется только для обеспечения работы вентилятора и устройства розжига.

Основные плюсы применения газовых тепловых пушек:

  • быстрый прогрев больших помещений;
  • высокий КПД устройства;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • небольшая стоимость отопления;
  • компактность моделей и скорость их монтажа.

При использовании газа следует обеспечить проветривание помещения. Газовые тепловые пушки выпускаются мощностью 10-150 кВт.

газовые теплопушки

Тепловые пушки на дизельном топливе

Существует две конструкции таких устройств, отличающиеся конструкцией камеры сгорания. При использовании камеры прямого нагрева продукты, образующиеся при сгорании дизтоплива, смешиваются с нагретым воздухом.

Поэтому использовать такие конструкции можно лишь при постоянном проветривании помещений, или же на открытом воздухе. Чаще всего такие модели используются на строительных объектах для обогрева недостроенных помещений и просушивания стройматериалов. Применяют их также для обогрева теплиц.

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева более универсальны, так как в их конструкцию включена труба для вывода продуктов сгорания в атмосферу. Такие устройства пригодны для использования в любых помещениях.

Основным преимуществом теплопушек, работающих на ДТ, является их высокая мощность и надежность. К недостаткам относят их солидные габариты и большой вес. По этой причине большинство моделей дизельных тепловых пушек оснащаются колесами. Из всех устройств обогрева тепловые пушки на дизельном топливе имеют наибольшую мощность, достигающую 220 кВт.

теплопушки дизель

Безопасность эксплуатации

Производители оснащают обогреватели различными элементами, обеспечивающими безопасность их работы. Их перечень зависит от вида топлива, однако в большинстве моделей предусмотрены:

  • защита двигателя от перегрева;
  • выключение устройства при опрокидывании;
  • датчики контроля подачи топлива к горелке;
  • температурные датчики;
  • контроль пламени горелки;
  • терморегуляторы, обеспечивающие экономный режим работы.

В инструкциях, разработанных для каждого вида устройства, имеются правила эксплуатации, обеспечивающие безопасность работы устройств. В этих правилах учитывается даже место их установки и напоминается, что подключение моделей, работающих на газе, выполняется только специалистами газовых компаний.

Расчет мощности

При выборе необходимой мощности тепловой пушки, необходимо обладать информацией, позволяющей выполнить расчеты, позволяющие узнать параметры устройства обогрева, необходимые для получения достаточного количества тепла.

Его мощность должна обеспечивать комфортную температуру в помещении. Однако стоимость оборудования увеличивается вместе с мощностью, поэтому не стоит приобретать модель «с запасом», переплачивая за нее значительную сумму.

Основным фактором, влияющим на выбор обогревающего устройства, является объем (V) отапливаемого помещения, поскольку комфортная температура будет получена только после прогрева всех слоев воздуха. Важным фактором при расчете является разница температур (ΔТ) воздуха внутри и снаружи здания.

Минимальная температура в производственных помещениях зависит от их назначения и находится в диапазоне 12 – 18 градусов. Для определения значения наружной температуры берется среднее значение самых холодных месяцев в данном регионе.

Еще одним значением, используемым при расчете, является показатель качества теплоизоляции здания, зависящий от многих факторов. Этот коэффициент (К) может колебаться от 0,6 – 1,0 в хорошо утепленных домах, до 3,0 – 4.0 в ангарах и сараях. При расчете используется формула – V x K x ΔT = Q.

При этом полученный результат получается в ккал/ч. Чтобы перевести его в кВт, используемые при обозначении тепловой мощности в документации устройств обогрева, следует разделить его на коэффициент перевода 860, что соответствует 1 кВт.

Для лучшего понимания способа расчета используем параметры гаража, имеющего площадь 24 м², высоту 3 м. Стены гаража выполнены из одинарного кирпича, температура внутри должна быть не менее 15° тепла при средней уличной температуре зимой -25°С. В этом случае при расчете используются следующие значения:

  • V = 72 м³;
  • ΔТ = 40 ° ( 15° – (-25°);
  • используемый коэффициент – 2,5.

Применяя формулу расчета, получаем следующий результат: 72 х 40 х 2,5 =7200 ккал/час, что при переводе в кВт даст необходимую мощность пушки – 8,4 кВт. Исходя из полученных данных, становится ясно, что мощность тепловой пушки должна быть не менее 8,5 кВт при отсутствии других источников обогрева.

Где найти качественные теплопушки? Загляните в интернет-магазин Optoweek.com.ua – низкие цены, гарантия производителя и быстрая доставка по Украине.


Количество показов: 60
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку