Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Какое снаряжение выбрать для туризма, активного отдыха и рыбалки

Какое снаряжение выбрать для туризма, активного отдыха и рыбалки

Какое снаряжение выбрать для туризма, активного отдыха и рыбалки

Список нужного снаряжения – популярный вопрос у всех туристов. В данной статье эксперты интернет-магазина товаров, для туризма, активного отдыха и рыбалки https://bitetime.com.ua предлагают рассмотреть, что из туристического снаряжения целесообразно взять с собой, а что лучше оставить дома. Отдельный акцент будет сделан на базовом снаряжении.

Первая и самая главная вещь для каждого туриста – рюкзак. Он должен быть комфортным, вместительным, иметь четкую форму. Стоит отказаться от рюкзаков советского типа и бесформенных мешков. Хорошим выбором будет рюкзак, имеющий ортопедическую спинку с металлическими вставками для поддержания формы. Отдельно надо позаботиться о широком и удобном поясном ремне, ведь в течение дня большая часть веса рюкзака должна приходиться на бедра, где будет закрепляться именно этим поясом. При выборе рюкзака в магазине, нужно нагрузить его и походить хотя бы 15-30 минут, чтобы удостовериться в комфорте. Литраж выбирается, учитывая индивидуальные параметры и потребности туриста. Наиболее часто для женщин это 60 литров, а для мужчин 80 литров.

Каремат (коврик) обеспечивает изоляцию спальника от земли в палатке. Благодаря ему вы будете чувствовать себя комфортно даже в холодную погоду. Размер ковриков значительно варьируется и для разных целей можно подобрать свой. Обычно, оптимальная ширина составляет 50-60 см, а толщина 10-12 мм.

Обратите внимание, что коврики имеют разное значение коэффициента теплового сопротивления (R-value), что подсказывает туристу насколько коврик способен удерживать тепло. Чем выше этот показатель, тем лучше вы изолированы от земли. Разные производители определяют R-value по-разному, поэтому стоит обращать на это внимание.

Отдельную роль играет разное количество слоев коврика. Большее количество слоев обеспечит лучшую изоляцию, но приведет к увеличению размеров. Для холодных зимних ночевок часто используют 2 коврики с различными термическими свойствами. Итак, выбор сводится к удобному для вас соотношение качества, цены, температурных показателей и размера.

Третьим важным пунктом туристического снаряжения есть спальник. Выбирать его следует, учитывая физиологические особенности конкретного человека. Определяющими параметрами являются минимальная, максимальная температуры и температура комфорта. Для Карпат температура комфорта для летнего спальника составит 7-12 выше нуля, а для зимнего 5-10 ниже нуля. Теплоотдачу от тела женщин принято считать большим, поэтому указанные температуры комфорта для женщин и мужчин отличаются.

При покупке нужно отдавать предпочтение спальнику, что прошли контроль качества и имеют соответствующий сертификат от производителя, ведь в некачественной продукции вы можете замерзнуть даже в летнюю пору. Формат спальника не менее важен. Тип “кокон” будет удерживать тепло намного лучше, чем “одеяло” за счет плотного прилегания к телу.

Отдельно продумайте тип молнии хотели бы использовать (есть спальники с возможностью сцепления с другими спальниками). Стоит обратить внимание и на наполнитель. Например, в пуховый спальник при таком же показателе температуры будет значительно легче. Синтетические наполнители в свою очередь меньше подвергаются внешним воздействиям и имеют более низкую стоимость.

Не нужно забывать и об обуви. Конечно, желательно иметь треккинговые ботинки, где использованы мембранные материалы, отводящие влагу изнутри и не пропускающие извне. Подошва должна быть твердой, рельефной, для высоких гор – негибкой. Выбор таких ботинок достаточно широкий, что позволяет выбрать наиболее удачную для вас модель. В летнее время года и для несложных походов можно остановить свой выбор на качественных кроссовках, которые фиксируют голеностопный сустав, имеют рельефную подошву. Помните вашу обувь должна быть в первую очередь удобной и качественной.

Во время похода вы можете встретиться с достаточно неблагоприятными условиями в виде дождя, снега, града. Чтобы при такой погоде было комфортно, нужно заранее позаботиться о защите от ветра и дождя. Для рюкзака существуют специальные накрытия – raincover, или пончо (обеспечивает одновременную защиту как рюкзака так и владельца). Для туриста – полиэтиленовые и полиэфирные дождевики, штормовки.

Не самым важным, но значительным элементом туристического снаряжения является налобный фонарик. Он является самым удобным, поскольку оставляет руки всегда свободными. Существует множество вариантов реализации таких фонариков в разной ценовой категории. При выборе стоит обращать внимание на емкость аккумуляторов (количество и тип батареек), доступны световые режимы (ближний свет, дальний свет, сигнальные режимы красного и зеленого, и тому подобное).

Рассмотрим также и список одежды, которую нужно взять с собой. Обратите внимание, что в долгих походах стоит отдавать предпочтение специальной спортивной синтетической одежде. Синтетика быстро сохнет, почти не впитывает запаха пота, ее легче стирать. В то же время мы понимаем, что использование некачественных материалов в одежде может вызвать аллергические реакции, поэтому советуем за несколько дней до поездки походить в одежде (если он новый) и проверить реакцию организма.

Летние походы:

 - легкая ветрозащитная куртка (желательно штормовка)

 - кофта из флиса

 - термо-футболка/кофта + несколько обычных футболок (желательно из тонкой синтетики)

 - легкие брюки (желательно спортивные синтетические)

 - шорты

 - легкая открытая обувь для лагеря (сандалии, вьетнамки, и т. п)

 - несколько пар носков, одна из которых тепла для сна

 - нижнее белье

Зимние походы или туры в зоне снега:

 - легкая ветрозащитная куртка (желательно штормовка)

 - кофта из флиса

 - термо-белье

 - 2-3 обычные футболки (желательно из тонкой синтетики)

 - пуховая куртка (для высотных лагерей в зоне сильного ветра и снега)

 - рукавицы (желательно флисовые или вязаные)

 - бахилы/гамаши

 - штаны

 - шорты

 - легкая обувь для лагеря (тонкие кроссовки, сандалии, и т. п)

 - несколько пар носков (в том числе 2-3 пары теплых)

 - нижнее белье

 - шапка или баф (следите, чтобы шапка была небольшой и удобной)

Из дополнительного снаряжения вам понадобятся посуда (он должен быть легким и прочным, рассчитанным на употребление горячей пищи), солнечные очки с поляризационным или ультрафиолетовым фильтром (даже в облачную погоду количество ультрафиолета в горах значительно больше привычной, поэтому существует опасность ожога роговицы), средства личной гигиены (следите за их целесообразностью и весом, например, шампунь можно перелить в меньшие емкости или приобрести одноразовый).

Рекомендации в данной статье сформированы на основе многолетнего опыта экспертов нашего интернет-магазина Bitetime.com.ua. Помните мы всегда открыты к вашим вопросам, комментариям или замечаниям. Всем приятных и безопасных путешествий!


Количество показов: 98
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку